《耶利米哀歌》作者耶利米

圣经人物〕

【今日钥句】

「先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。」(哀一1)

「因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!」(哀三22~23)

【今日人物】

在希伯来文圣经中,本书作者并未署名,但传统上均认为先知耶利米为本书之作者。因为哀歌之信息内容充分反映了耶利目睹神对耶路撒冷城的审判,而流露了忧伤的情怀,尤其在第三章中,多次出现「我」这个字,具有耶利米自称的口吻,而哀三章48~51节更是他在本书的语调。

这里值得我们注意的,就是《耶利米哀歌》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书是哀悼耶路撒冷被毁的五首「挽歌」,而主要的信息是罪所带来的痛苦和灾祸,以及耶和华向祂的子民发怒时,仍有慈爱和怜悯。本书可分作五大段:
    1. (1) 耶利米的哀哭(1章)
    2. (2) 耶利米的叹息(2章)
    3. (3) 耶利米的盼望(3章)
    4. (4) 耶利米的悲叹(4章)
    5. (5) 耶利米的祷告(5章)
  2. 2.  其重要性 ── 回顾耶路撒冷的被焚毁,而可视为《耶利米书》的总结。
    1. (1) 《耶利米哀歌》在希伯来文被称作「为什么」,因为那是这卷书的头一个字,就是一章一节的「何竟」之意。犯罪、堕落、管教、恩典、盼望、祷告、复兴是基督徒生命过程中的写照,但愿我们从这哀歌中,察觉在我们身上有否「何竟」或者「如何」所包含的故事,从苦难或罪恶的审判中认识自己,也认识神的心,向祂赤诚敞开,因祂公义的忿怒而顺服,因祂的恩慈而祈求,悔改回转归向祂 ── 借此生出盼望与安慰,叫我们在苦境中重新得力,并多为复兴祈求。有一位解经家说,「这卷书最动人的特点,就在于它流露了耶和华对祂正在管教的子民所有的慈爱和懮伤 ── 这懮伤就是圣灵组织在耶利米心里的。」另有一位弟兄说,「本书每一笔是用眼泪写的,每一字是一颗破碎的心所发出的心声。」因此,从神的管教中,我们认识自己的软弱和失败,也认识神慈爱和忧伤的心,因而学习在谦卑和破碎的灵中回转归向祂,并从神得着盼望与帮助。
    2. (2) 《耶利米哀歌》在犹太人的历史中极被重视。犹太人非常看重这卷书,将它与《雅歌》、《路得记》、《传道书》和《以斯帖记》共列为「 五卷」,并排在圣经的中央,为「书卷」,是因为它们均是写在羊皮卷上,每当节期便拿来诵读。《雅歌》在逾越节,《路得记》在五旬节,《传道书》在住棚节,《以斯帖记》在普珥日,而《耶利米哀歌》则在每年七月(亚笔月),赎罪日前夕唱这哀歌,记念国难 ── 耶路撒冷被毁,举国哀痛认罪,仰望神赦免的恩典。尚有一些犹太爱国者,每逢星期五哭泣唱此哀歌,追悼亡国之痛。因此,从耶利米悲伤的词句,我们仍看见神的爱、神的同情,每天早晨都是新的(三21~23),因而对前途满有盼望。
  3. 3.  其实用性 ── 为历世历代悲伤痛苦中的圣徒带来安慰,虽在极度的苦难中,却不至灰心失望。
    1. (1) 神对祂子民的关怀之情,藉「哀哭的先知」耶利米的哀伤之心,完全表露无遗。耶利米那种爱恨交集、哀怨中带着希望的心态,乃是以神的心为心,充分表露祂的公义和慈爱交织,爱怜之中仍不忘责打,刑罚之中仍带着怜悯。故在本书哀伤的背后,却让我们认识神的慈爱和怜悯。
    2. (2) 本书我们看见耶利米心中的呐喊、灵里的祷告和爱中的眼泪。因耶利米深切的哀伤耶路撒冷和圣殿被毁,故一面劝勉他们认罪回转,信靠神的救恩,持守与神所立之约;一面为他们向神代祷,祈求神本着祂的怜悯和慈爱,赦免神子民所犯之罪,使他们复兴。故今日求神兴起更多的耶利米,能够完全与祂表心意,而为教会的软弱、圣徒的无力、周遭败坏的光景,流泪祷告。

【今日金句】

「哀歌成为《耶利米书》预言的一个附录。它描述先知在耶路撒冷和圣殿被毁时深切的哀伤。先知并不因为他的预言应验而高兴,相反却为同胞的祸患而哀哭。」 ── 马唐纳

【今日默想】

读完《耶利米哀歌》,我们是否确认神有慈爱和怜悯,知道祂的审判和管教乃是要催促我们向祂认罪、恳求,好叫我们回转,并使我们复兴呢?

【今日祷告】

主啊!让我们在耶利米的祷告中,体会你是怜悯、慈爱、信实的神。因为每早晨都是新的,每天都是新的一天,每天都有新的恩典,使我们在忧伤中仍有喜乐,在失望中仍有盼望,在失败中仍有勇气转向你。在这末了的时代,我们求你兴起更多的祷告人,为着教会的复兴而祷告。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©