《耶利米书》作者耶利米

圣经人物〕

【今日钥句】

「于是耶和华伸手按我的口,对我说:『我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。』」(耶一9~10)

「古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」(耶三十一3)

【今日人物】

《耶利米书》是以先知耶利米的名字而名之。本书系属于被掳以前的先知书,但其内容一直延至被掳的期中。耶利米这名有两重意义,一是「耶和华(使之)建立」,另一是「耶和华(使之)抛掷」。这说出神将耶利米抛掷在一个充满敌意的世界里,又「建立」他先知的职事;更可能是神抛掷以色列人(甚至列国),使他们为自己的罪受神审判,悔改归向神后被重新建立。耶利米的一生就是见证这个名字的含意。故耶利米的职事乃是强调神两方面的工作:(1)「审判」包括「拔出」、「拆毁」、「毁坏」「倾覆」;和(2)「恢复」包括「建立」「栽植」。就是到了今天,耶利米的信息仍与我们息息相关,因神在教会中还是不停止祂「审判」和「恢复」的工作。

这里值得我们注意的,就是《耶利米记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 耶和华神对罪的审判是肯定的,因着祂的圣洁与公义,人若不悔改,归回,必招惹祂的审判而灭亡;照样,祂的慈爱和信实也是肯定的,因祂必守约,施慈爱直到永远。本书主要记录耶利米先知职事的信息,可分作三大段:
    1. (1) 百姓被掳前的20篇信息(1~38章)
    2. (2) 百姓被掳中的3篇信息(39~42章)
    3. (3) 在埃及的10篇信息(43~52章)
  2. 2.  其重要性 ── 可视为先知耶利米的自传。
    1. (1) 本书可谓是用眼泪写成的书,故耶利米是「哀哭的先知」,其实更确切的称呼应该是「爱的先知」。因为在耶利米每一个哭泣的背后,看到一再对神悖逆的百姓将要受刑罚,但这一切的管教是因为神对他们的爱。其中包括有爱的忧伤、爱的忌邪、爱的忿怒、爱的领悟,还有爱的憎恨等。此外,耶利米在内忧外患之中还能站住,因他紧紧地抓住神,苦难、逼迫更将他推到神的身边。他所受压迫越大,就与神的关系越亲密。他从神那里获得力量,他的生命就更有深度和丰富。耶利米服事神四十年,期间人们漠视他、拒绝他、迫害他,他的生命也经常受到威胁。虽然他的工作在人面前似乎是无效的;但是在神面前,他却没有停止工作,始终忠于神。
    2. (2) 3本书以审判犹大国的预言作开始,而以审判列国的应验作结束。神的审判是根据祂的性情和对世界的计划。神在爱中管教祂的百姓,乃是为了要使他们得拯救和复兴;掌管历史的神对列国的审判不是基于偏见和报复的原则,否则是为了要在地上建立公义、和平、和平等的国度。
  3. 3.  其实用性 ── 透过耶利米眼泪和祷告的事迹,我们看见神怎样使用一个与祂相近的人。
    1. (1) 本书帮助我们明白耶利米有价值的人生。本书有不少篇幅直接或间接交代了先知本身的生平事迹,是一卷最有自传色彩的先知书,多方写出作者的心声。耶利米认识神的心意而向神的百姓发出呼喊,恳求他们回转归向神。纵然他过着贫困的生活,甚至受尽欺凌,而仍敢于传讲人们不爱听的信息。按人的标准衡量,他的职事并不成功,然而他却没有放弃、退后,向神忠心始终不渝。在这样的情形下,圣灵记载了他的忠心、顺服、勇敢、忍耐、诚实……等。就是到了今天,耶利米的事奉仍为我们提供了一个作主仆人的榜样,让我们学习和追随。
    2. (2) 虽然耶利米大部分信息都关于神的审判,在本书却讲述神总以深恩厚爱待祂的子民。读本书时,感受耶利米面对自己要宣讲的信息的痛苦。有一位解经家说,「在全部圣经中,没有一处像《耶利米书》31~32章讲到爱、懮患、安慰那样富有感动力的。」耶利米也是一个祷告的先知,虽然神数次叫耶利米不要为百姓祷告,他还是一直代求,可见他爱神的百姓之心。

【今日金句】

「本书被称为『先知自传』,因为书中表显先知个人的人格品性、心思。他胆怯、多情、多忧愁、 抑郁、与个人同情、忠实、勇敢、悲伤、畏缩、慈悲、严厉、忍耐,没有先知像他『是和我们一样性情的人』(雅五17),也没有先知受苦像主耶稣『饱经忧患』。」 ── 史考基

【今日默想】

耶利米勇敢与忠心地传递神的信息,这对我们在教会中的服事有什么启示呢?

【今日祷告】

亲爱的天父,求你以永远的爱吸引我们,好使我们回转归向你、并且爱你、服事你。哦!我们的心实在向你发出呼求,求你将耶利米的灵赐给我们,让我们勇敢与忠心地为你作见证。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©