《以赛亚书》作者以赛亚

圣经人物〕

【今日钥句】

「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。」(赛一1)

【今日人物】

旧约先知书都是以作者命名,而「以赛亚」希伯来文意即「耶和华是救恩」,故以此书名最为合适,因本书主题乃指出救恩是神恩典的赏赐,是救赎主能力的作为,并非靠人的力量或肉体的善行。有称《以赛亚书》为旧约的福音,完全的救恩;此书卷比其他旧约经卷有最多基督救恩的预言。此外,「救恩」(赛十二3)这词在本书用了26次(其他先知书只用了7次),是本书重要信息,也正如以赛亚这名所见证的。每次外邦军队攻打犹大国时,每次希西家王发生难处时,每次他警告神的百姓之后,每次预言弥赛亚时,他总是宣告「耶和华拯救」。

这里值得我们注意的,就是《以赛亚书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书之信息乃论神的救恩,神的救恩计划中心就是基督,因此论到弥赛亚的预言;并且本书对于神的审判与救恩方面,叙述最为详尽透澈。本书第一段是预言的部份,讲到神审判并使以色列被掳的理由,和以色列蒙福、复兴的结局。第二段是历史的部份,讲到神拯救希西家王。第三段是弥赛亚的部分,讲到神的救赎,救赎主和被救赎的人。本书可分作三段:
    1. (1) 神的审判(1~35章)
    2. (2) 神的拯救36~39章)
    3. (3) 神的救赎(40~66章)
  2. 2.  其重要性 ── 本书就某一意义来说,它是一本圣经之缩影。
    1. (1) 《以赛亚书》论到神的应许和恩典,其信息正如先知名字含义,就是耶和华拯救。神藉先知严厉地指责百姓的弊病,乃因离弃真神,转去拜偶像,神必按照祂的公义审判,但神也必按祂的恩典拯救他们。因在神审判的背后,有祂无限的慈爱与怜悯,而带来救恩。因此,任何人若想要知道耶和华如何借着审判和恩典向祂的子民施行拯救,就必须读本书。
    2. (2) 《以赛亚书》为「旧约的福音书」,且有称为「旧约的《罗马书》」,论及弥赛亚(基督)的救恩带来的赦免、安慰和盼望的信息。奥古斯丁(Augustine)悔改时,请问安波罗斯(Ambrose)说:「我当看什么书更可以帮助我呢」?回答说:「当看先知《以赛亚书》」。因此,任何人若想要知道如何得着基督的救恩和进入基督的国度,就必须读本书。
    3. (3) 《以赛亚书》其中的中心信息是有关弥赛亚的预言。在旧约中没有一人像以赛亚对基督和祂的救恩描写得那样详细、准确,以及那样最近似新约的。新约中直接用本书的经文多达二十一处,间接暗示的至少有两百五十次之多。本书可谓是旧约中的新约,也是整本圣经的缩影。此外,本书亦论述犹大,以色列,与四邻诸邦列国祸福兴亡预言。因此,任何人若想要知道这些预言的含义,尤以对基督之预言,因祂已经来了,并且祂还要再来,就必须读本书
  3. 3.  其实用性 ── 神审判的背后,有祂无限的慈爱与怜悯,而带来救恩。
    1. (1) 神是拯救的神,是宇宙最高的统治者,是掌管历史的主;祂的身分和权能是无可比拟的。祂借着审判和恩典向祂的子民施行拯救,其目的一面是警告我们要归向神,在祂面前存着忧伤痛悔的灵;一面又是安慰我们,就是借着基督第一次的再来,带来最伟大的救恩,与第二次的再来,则带来千年国度和新天新地的福份。
    2. (2) 神是圣洁独一的神。这是以赛亚看见异象时所听到的宣告。以色列的圣者这词在全书中出现约30次。同时神也是公义的,祂对子民的不圣不洁必定审判,彻底对付之后才会给予复兴和更新。神的圣洁和公义是祂的性情和法则,应是我们今天生命和生活的标准。

【今日金句】

「以赛亚的视野并且扩及整个世界,包括了神全部的旨意。他清楚知道,神要借着祂的选民,使万族蒙福;他从整个审判的过程中看见了全世界最终将得的祝福。」 ── 摩根

【今日默想】

本书详细、清楚、准确地预言于基督的身份、生平、工作,第一次和第二次再来,这对于我们得着基督的救恩和进入基督的国度有什么启示呢?

【今日祷告】

亲爱的天父,我们敬拜你无限的慈爱与怜悯!你叫我们这些不配之人可以借着基督,与你联合。主啊!你不只是我们的救主,也是我们的君王,要带我们进入你荣耀的国度,并要享受你为我们所预备的新天新地之福份。为此,我们赞美你是何等伟大的救赎主!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©