《雅歌》作者所罗门

圣经人物〕

【今日钥句】

「所罗门的歌,是歌中的雅歌。」(歌一1)

【今日人物】

《雅歌》为所罗门所作。书中提出有力的支持,证明其作者乃是所罗门:

  1. 1.  书中所罗门之名被提及有七次(歌一1,5,三7,9,11,八11~12),他被称为书中的新郎。
  2. 2.  书中描述皇室之华丽及丰富之物。
  3. 3.  书中提到迦南地南北许多地名(耶路撒冷,迦密,沙仑,利巴嫩,隐基底,黑门,得撒等21处),反映出这些地方是同属一国之乡镇,亦即处于王国分裂以前的统一时期。
  4. 4.  所罗门提出不少动物和植物,显出他对它们有非凡认识的智慧。

圣灵所以感动所罗门写本书,并把它列入经卷中,并不是要我们知道一个故事而已,祂的目的乃是要我们领会到:基督(所罗门所预表的)如何爱我们,而我们(书拉密女所预表的)应该如何爱祂、追随祂。似乎基督爱我们的爱高超到一个地步,人间的话无从比拟,所以圣灵只能姑且以婚姻的爱来作表明,因为婚姻的爱算是人间最神圣、最纯洁,也是最高尚的爱。

这里值得我们注意的,就是《雅歌》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书主要是以所罗门与书拉密女的对话而写成的抒情诗,当中描述他们彼此至高至真摰的爱情;且提及两人相爱的发展,包括追求,订婚,和婚娶的三个阶段。本书可分作八大段:
    1. (1) 爱的吸引(1章)
    2. (2) 爱的呼召(2章)
    3. (3) 爱的寻找(3章)
    4. (4) 爱的交通(4章)
    5. (5) 爱的管教(5章)
    6. (6) 爱的增长(6章)
    7. (7) 爱的联结(7章)
    8. (8) 爱的成熟(8章)
  2. 2.  其重要性 ── 基督与我们的关系乃是爱的追求与联合。
    1. (1) 《雅歌》乃是所罗门所有的歌中最精采、最优雅、最超卓的一首歌,所以被称为「所罗门的雅歌,是歌中的歌」。所罗门以婚姻的爱表明,他与书拉密女之间最纯洁,也是最高尚的爱。就时代来说,本书讲到神和以色列之间那神圣爱的关系。从预表上而言,它乃是启示了基督与教会联合的奥秘。从个人、属灵的经历上看,它乃是描写神与人之间爱的交通和生命的亲密联结。因此,本书指出我们如何从爱的羡慕、追求,进到灵命成长、变化、成熟的经历。
    2. (2) 《雅歌》是一切爱主、追求主的圣徒(不管处在旧约时代或是新约时代)一致认为最宝贵、最圣洁、最属灵的一卷书,因为它可以作我们爱主生命的进度表,追求路途中的里程碑。本书是关于爱的交通和联合,其属灵的含意多于字面的意义。所以在教会中,灵命最深、最成熟的圣徒都宝贵这卷书,因为它是他们和主之间爱的写实。初信者亦当阅读本书,思考其中基督和圣徒生命中那爱的关系,就会喜欢读本书,并陶醉在其中。因此,本书指出主是如何的爱我们,我们也应怎样的来爱我们的主;以及渴望有「良人属我,我也属祂」的经历。
  3. 3.  其实用性 ── 引我们进入爱的实际中。
    1. (1) 本书帮助我们明白追求与主有爱的交通的必要、过程和结果,激发我们一生追求与爱主,叫本书里面所描写所罗门与书拉密女相爱的发展也成为我们的经历,而让「歌中之歌」也成为我们的人生之歌。亲爱的,基督徒一生的故事就是一个爱的故事。因主的爱呼召我们、激励我们、鼓舞我们、管教我们,叫我们能起来爱祂、追求祂、跟随祂、联于祂。亲爱的,我们有了爱主的人生,就有了「歌中之歌」的人生!
    2. (2) 本书帮助我们建立与基督最亲密、最甜美的关系,而在信心中渴慕祂、爱祂,奉献给祂,耐心等候祂来迎娶我们。亲爱的,巴不得圣灵借着这卷宝贵如至圣所的书唤醒我们,使我们发出强烈的爱,渴望我们主的快来!

【今日金句】

「《雅歌》中的文辞,只适合在属灵的境界中研读,而且圣经中再没有任何一卷书,比此卷需要更虔诚地来读,更超脱属地的情感,并更深地忆念那位永存至高神圣的主。」 ── 宾路易师母

【今日默想】

这本书对我们与主爱的交通,和在爱中成长的经历,有什么积极的意义?并且我们一生追求与爱主的经历是否也是一首爱的诗歌呢?

【今日祷告】

主啊!因着你爱的吸引,使我们渴慕进入你爱的实际中。为着更多享受你的爱,我们愿天天与你有亲密爱的交通,一生经历你生命的丰富。因着爱你、追求你,让我们属灵的生命不断地的长进,以致于达到成熟。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©