《诗篇》作者以大卫为主

圣经人物〕

【今日钥句】

「凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!(诗一百五十6)

【今日人物】

《诗篇》的作者,包括大卫为主(73篇),亚萨(12篇),可拉的后裔(10篇),所罗门(2篇),希幔(1篇),以探(1篇),和摩西(2篇),及数位不详姓名的作者(49篇)。故大卫所写的篇数至少占了全书的一半以上,难怪司布真所编篡的《诗篇》注解即命名为「大卫的宝库」。大卫是一位杰出的诗人,因为神特别膏他作以色列人中的「美歌者」(撒下二十三1)。大卫写的诗经常反映了他一生中经历大事后的心境,也因而衬托出他对神和自己的认识。

这里值得我们注意的,就是《诗篇》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书乃是采集和分类不同的诗人由内心深处所发抒的赞美、感谢、祈求、叹息和悔改等,逐一向神倾吐陈明的《诗篇》(原文是歌曲的意思);其目的乃是鼓励人借着唱诗来亲近神,赞美神和敬拜神。《诗篇》可分作五段:
    1. (1) 第一卷以大卫为主(1至41,与《创世记》相对应)
    2. (2) 第二卷以大卫为主(42至72篇,与《出埃及记》相对应)
    3. (3) 第三卷以亚萨为主(73至89篇,与《利未记》相对应)
    4. (4) 第四卷多为无名氏(90至106篇,与《民数记》相对应)
    5. (5) 第五卷为大卫和无名氏(107至150篇,与《申命记》相对应)
  2. 2.  其重要性 ── 为历世历代爱神之诗人对于神的启示和被对付受感的回应。
    1. (1) 《诗篇》是神子民宝贵的诗歌集 ── 是长达一千多年时间的采集和分类而编辑成的。当我们打开《诗篇》时,就好像打开了自主前一千年至今,历世历代的圣徒,在神面前与神相交的记录,包括祷告、申诉、悲伤、痛悔、交托等。
    2. (2) 《诗篇》是神子民与神交通时互动的结晶 ── 说出了他们在人生中不同的情况和遭遇,其中也发表了他们对神所创造的自然景观的赞叹,也反映了对世事无常的感触。在他们的心路历程,我们也感受到他们在神所量给他们不同的环境中,感谢神的带领、管教、安慰等。
    3. (3) 《诗篇》中诗人的经历,感人以心,动人以情 ── 他们内心的独白,鼓励我们要经常向神祷告、赞美、敬拜,并且向神倾吐我们对神的深爱和信心。
  3. 3.  其实用性 ── 与神有亲密的交通,而进入与神完全联合的经历。
    1. (1) 每一个基督徒都可以借着《诗篇》来认识神、认识自己、认识世人和认识世界。因此,亲爱的,让《诗篇》激发我们对神之渴慕,而开始挖掘每篇的宝藏和品尝其中的丰富。
    2. (2) 每一个基督徒都可以借着《诗篇》来遇见神,而学习认识和经历祂的所是(Who He is)和祂的所作(What He does)。因此,亲爱的,让《诗篇》激励我们,而叫我们懂得无论在什么境况(健康或疾病),在什么阶段(从年幼到发白),都能处处赞美,凡事感恩,时刻称谢,一生敬拜祂。
    3. (3) 每一个基督徒都可以借着《诗篇》来亲近神,而借着祷告、倾吐、默想、安息、赞美……等,而进入与祂完全联合的经历。因此,亲爱的,让《诗篇》帮助我们作一个唱诗人,并愿一生成为爱祂、信靠祂、赞美祂的人。
    4. (4) 《诗篇》是心灵的音乐,它有时伤心悲哀,有时喜乐欢呼,幽暗而痛苦,有时平静而快乐。大卫心灵的音乐,由圣灵保存下来了。我们听了这音乐,会受到鼓舞去亲近神。这些熟悉的一篇篇《诗篇》,不仅仅是优美的诗词,它们乃是来自心灵的音乐,曾无数次敲打了我们心灵的窗户,更带给我们无数次的心灵洗礼!因此,亲爱的,任时光流转,经典的《诗篇》永存。

【今日金句】

「这卷圣经是神对人说话,此卷是人对神说话,为灵修用,世界没有别的书可比拟。」 ── 史考基

【今日默想】

《诗篇》以人有福为起头,以赞美神为结束。从本书我们看到诗人在各种环境里(尤其是在困难中),与神相交、祈祷的经历和感受,并在其中对神各方面的认识和体验,因而对祂发出歌颂和赞美。有时,诗人发表这些诗歌,乃是作为神子民在会中敬拜之用,可因而挑旺他们对神和祂圣殿之渴慕。愿我们亦借着《诗篇》,叫我们心灵歌唱,好使我们作个唱诗人,一生赞美、荣耀神。

【今日祷告】

主啊!感谢你赐给我们的《诗篇》,把我们塑造成爱你、亲近你、愿意为你而活的人;借着赞美,敬拜和爱戴,教导我们与你有完全的联合,而一生作个唱诗人,赞美我主我神。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©