《尼希米记》作者尼希米

圣经人物〕

【今日钥句】

「哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:」(尼一 1)

「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:」(尼一4)

【今日人物】

《尼希米记》为尼希米在重建城墙前后的私人笔记,将他个人的遭遇和反应,毫无保留的记录下来。故本书的大部分内容是由尼希米写成,而由同时代的文士以斯拉加以编篡并修饰。正如尼希米的名字的原意就是「耶和华的安慰」,他得到了神的安慰,也安慰了神的子民。在本书中我们常看见,当这位神的仆人遭遇患难和攻击的时候,他只寻求耶和华作他的安慰;而他本人的确名副其实,借着敬虔的榜样与努力,把安慰带给了百姓及耶路撒冷。尼希米是神所兴起的器皿,神拣选、使用他,最主要的原因:他是一个祷告的人。本书开始是祷告,结束也是祷告,中间也充满了祷告。本书记载至少有十一次之多,他迫切向神祷告。他熟练祷告,专以祷告解决困难,并借此胜过仇敌。

这里值得我们注意的,就是《尼希米记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 尼希米领导回归圣地的百姓重建城墙,使神子民获得保障;并且进一步以律法和与律法相配的生活,重建他们所失去的事奉和敬拜。本书可分成二大段:(1)重建耶路撒冷的城墙(1~6章);(2)重建神子民分别为圣的生活(7~13章)。
  2. 2.  其重要性 ──
    1. (1) 本书中心的信息注重神见证的恢复,包括重修城墙和重建神子民的生活。重修城墙的秘诀 ── 乃是信心的祷告、专心的工作、同心的争战;重建神子民生活的关键要素 ── 乃是看重神的话语、清除罪恶、和分别为圣是。这与我们今日要复兴教会的见证有许多相似之处。
    2. (2) 本书是一卷历史书,也是尼希米的自传。尼希米是神所兴起的器皿,神拣选、使用他,以致带进回归的选民末后一次的大复兴。在他的一生中,我们可以发现属灵争战得胜的原则:祷告、工作、儆醒、争战、儆醒和忍耐等。从尼希米如何率领会众重建圣城一切经过中,而且使神的子民亦大得复兴,他带职事奉的榜样,岂不是值得每位基督徒学习的吗?
    3. (3) 圣灵将本书安排使成为旧约最后一段历史书之一,使我们得知,若非尼希米的重建城墙和重整圣民,便没有合适的环境,使有关主耶稣基督降生的预言得以实现。同时,本书也为我们这些活在新约时代末世的神儿女们,留下非常宝贵的榜样,好叫我们也起来营造合适的环境,使主耶稣基督的再来得以早日实现。
  3. 3.  其实用性 ── 复兴教会团体的见证,与个人在神面前有得胜的生活。
    1. (1)  恢复神见证的三件大事:
      1. a.  伟大的工作 ── 城墙的重建,这是他们当时的目标
      2. b.  伟大的代价 ── 重建的工作和工人
      3. c.  伟大的争战 ── 与这目标和工作连在一起的争战

      但愿我们今天都起来,受神所感召,作祂见证的恢复人。

    2. (2) 带职事奉者如尼希米,服事天上的神与地上神的儿女,而重修耶路撒冷城墙和重建百姓敬拜神的生活。在本书中常看见,当这位神的仆人遭遇患难和攻击的时候,他只寻求耶和华作他的安慰;而他本人的确名副其实,借着敬虔的榜样与努力,把安慰带给了百姓及耶路撒冷。今天在教会的事工上,我们需要像尼希米这样的好榜样,在事奉的事上产生极大的价值与果效。但愿神兴起更多如尼希米的职事,发挥属灵的影响力,带进教会的复兴,恢复已失去的见证。
    3. (3) 尼希米带进神复兴的秘诀,包括:信心的祷告、专心的工作、同心的争战、看重神的话语、清除罪恶、和分别为圣的生活。今天神也正在呼召那些追求神、认识神的话、愿为神旨意付上祷告并劳苦作工之忠贞者,来完成祂的旨意。

【今日金句】

「见证的恢复包括了这三件事:城墙的建造 ── 分别与合一;起初的爱的更新;和团体生活的加强。当这三件事被恢复了,你发现那恢复是完全的。但愿主帮助我们!」 ── 江守道

【今日默想】

当我们看到神的见证的恢复,包括了重建耶路撒冷的城墙与重建神子民分别为圣的生活。这对我们所处的教会的复兴有什么积极的意义?

【今日祷告】

主啊,借着尼希米的见证,搅动我们的心,献上自己,起来为神家的复兴而祷告。让我们不断的祷告,好使你的儿女从世界中被分别出来;并且为着你的荣耀,使我们有合一的见证。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©