《以斯拉记》作者以斯拉

圣经人物〕

【今日钥句】

「这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。」(拉七 6)

【今日人物】

《以斯拉记》和《尼希米记》本为一卷,被列入历史书中,直到第三世纪时,才分为两卷。本书以书中一位主要人物以斯拉而命名,不过他的名字在七章1节才首次出现。希伯来文圣经把本书和《尼希米记》合为一卷,把它们列入历史书中,位置却摆在《历代志上下》之前。传统认为《以斯拉记》的作者就是以斯拉本人,因在本书七章28至九章15节,他均以第一身称谓。《历代志下》之结束恰与本书的开始衔接,此亦证实《历代志上下》是由以斯拉编订。此外,它们写作风格和用词习惯有颇多相似之处,故推定以斯拉均为编者及作者。以斯拉原文的意义是「帮助」或「帮助者」。的确,以斯拉一生看神是他惟一的「帮助」;对归回的神子民而言,他确实是一名「帮助者」。神使用以斯拉,成为祂合用的器皿。因着以斯拉祭司和文士的职事,不但恢复了神话语在神子民中的地位与功用,而且带领他们悔改归向神,过圣别的生活。

这里值得我们注意的,就是《以斯拉记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 神兴起波斯王古列,恩待以色列人,而使他们分别在所罗巴伯和以斯拉等人的率领下,得以两次归回故土,恢复了与神正常的关系和圣洁的生活。第一次归回的目的是为着重筑祭坛、重建圣殿,恢复以神为中心的事奉与敬拜;第二次归回的目的是为着教导神的话,带领百姓悔改归向神,过圣别的生活,包括奉献、认罪、对付。本书可分为二段:(1)第一次所罗巴伯带领被掳者归回1~6章);和(2)第二次以斯拉带领被掳者归回(7~10章)。
  2. 2.  其重要性 ── 神的子民被掳之地回归以后的历史,而知道教会复兴的原则。
    1. (1) 本书是神的子民被掳以后的历史书中的第一卷,它和《尼希米记》并《以斯帖记》为旧约最后的三本历史书,也是神子民历史上的一个转捩点。若无本书所记史实,就没有神子民归回的复兴,从此沦亡异地,不但无法维持信仰和血统的纯正,并且也就无法提供耶稣基督降生的环境,神的救赎计划也不能实现。因此,新约时代虽然相隔四百多年,但本书所记内容乃为后来的新约铺路,也指引我们如何兴起,迎接基督的再来。
    2. (2) 本书记载神兴起外邦王,恩待以色列人,分别在所罗巴伯和以斯拉等人的率领下,得以两次归回故土,重建圣殿和家园,更重要的是灵命重建,即恢复正常的敬拜,建立神律法的权威及与律法相符的生活。因此,以色列民被掳归回,不只是重建家园,更要先重建祭坛,再建圣殿,以及建立圣洁的生活。这也是我们今天的需要,必须先建立起祭坛(奉献);而后圣殿(敬拜)和圣洁(圣别)的生活,教会才得以复兴。这与我们今日教会要复兴有许多相似之处。
  3. 3.  其实用性 ── 神的见证如何得着恢复,以及神的儿女如何被分别为圣。
    1. (1) 信实的神在掌管、调动一切,包括世局、人心,使圣殿得以重建,圣民得以分别为圣,为要叫祂的旨意得以成就。所以,神的儿女们应当注意:看重神的圣殿、神的话语、和关切神要我们保守的那分别为圣的见证。
    2. (2) 所罗巴伯带领的回归就是为着重建圣殿,而使被掳归回之民恢复对耶和华的敬拜;以斯拉带领的回归,重整神子民的生活,而使他们回到神面前,认识祂、事奉祂,并且遵行神话语,及坚决对付与外邦人的通婚。所以,神的仆人们应当注意:推动教会的建造,勉励与指引神的儿女,建立事奉神与过圣洁的生活。

【今日金句】

「《以斯拉记》是一本复兴的书。当我们看到神的话,又在生活中行出当中的真理;当圣徒为众人代祷;当我们认罪和远离所犯的罪,教会便有能力为神做大事。」 ── 马唐纳

【今日默想】

当我们看到神的子民回归与重建被圣殿之时,心中有什么感受?当我们看到神的子民从列邦中被分别为圣,成为圣洁的子民归给神之时,这对我们的属灵生活的复兴有什么提醒?

【今日祷告】

亲爱的天父!为着《以斯拉记》我们感谢你!愿我们的心被你激动,起来复兴你的工作,好使你教会的见证得着恢复并加强。愿你的儿女们有忧伤痛悔的灵,并有决心和力量过分别为圣的生活,好使你能得着荣耀。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©