《历代志下》作者以斯拉

圣经人物〕

【今日钥句】

「你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃祂,祂必离弃你们。」(代下十五)

【今日人物】

《历代志下》是以斯拉所写的。他写本书的目的,乃是使归回故国的百姓,认识神与他们的关系:顺从耶和华则带来祂的同在;寻求神则必得着祂的引导和赐福;反之,就是被神离弃。

这里值得我们注意的,就是《历代志下》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书记载犹大国从历史所罗门和南北国分裂之后的犹大国列王的事迹。本书可分为两段如下:(1)所罗门王的历史(1~9章);和(2)犹大列王的历史(10~36章)。犹大国列王共有十九个王:当中有七个好王;十个恶王;两个由好变恶的王 ── 所罗门和约阿施。
  2. 2.  其重要性 ── 犹大国与圣殿之沧桑史。
    1. (1) 《历代志下》的性质和《历代志上》一样,仍是以神的看法和话语来解释犹大国盛衰历史中其属灵的原因。它的目的仍是使归回故国的百姓认识神的作为而归顺祂,并重新为神建造圣所,让「神的同在」回到他们中间。故本书记载大卫王室的历史,乃是从所罗门,和南北国分裂之后的罗波安起,一直到被掳的西底家为止,除了其中的复兴及改革外,以色列百姓对神的关系是每况愈下,而最后被神离弃,以被掳告终。
    2. (2) 本书始终不离圣殿,以建造圣殿起,以焚毁圣殿终。因犹大国离弃神,而在圣殿中的事奉也沦为仪文形式,于是神不能从他们中间得着真实的敬拜,只好离他们而去,而让圣殿被焚烧。
    3. (3) 本书记载犹大国分裂后的五次大复兴和四次蒙神的拯救。本书鼓励我们要聆听神的声音,除去生命中的一切偶像,单单事奉和爱祂,并领受祂的救赎与医治,以致使我们蒙恩复兴,必能在失败的逆境中,过得胜的生活。
  3. 3.  其实用性 ── 了解神如何管教和审判祂子民的背道,而过如何讨神喜悦的生活。
    1. (1) 从犹大国起起落落的历史中,认识人寻求神和顺服神的重要。犹大国的存在和在神面前的价值,并不在于他们是否富强,而是否有广阔的疆土,乃是在乎他们对神是否有正确的态度。因为从犹大国活生生的历史和拜偶像的悲惨结局中,我们看每当好王建殿、修殿、重新立约、守节时,神丰满的同在就他们当中,神的祝福也临到,使他们就得以享受「四境平安」,安享地业;相反的,一旦恶王崇拜金牛犊、巴力或其他偶像,或立柱像、交鬼、行法术,神的祝福就离开他们,他们便受列国的倾压,最后不免失去地业。这原则同样的应用在我们的生活之中。因我们的价值不在乎家道丰富(如学位、事业、财富等),乃在乎我们在神面前蒙恩的地位。再者,我们今天的属灵光景和生活原则对不对,我们对神的态度如何,有没有把地位给祂。这些都是我们应该注意的,使我们能过着讨神喜悦的生活。
    2. (2) 犹大国之兴衰完全关乎诸王与圣殿和敬拜之关系。因为他们若看重圣殿,带领百姓敬拜神,神必会垂顾与赐福,使国强盛,如那些效法大卫王的诸王 ── 亚撒、约沙法、约阿施、希西家及约西亚等;反之,就只有接受神的审判,而自取败亡。这原则同样说明两千年来教会兴衰的历史。所以,我们不该注意在教会中有多少活动、会众、奉献……和各式各样的方法及模式,而要在意我们是否尊神为王?是否一心寻求神和祂的同在?并对祂是否有全心的敬拜?
    3. (3) 从归回的百姓,看到神的拣选与神的保守;以及他们重新得享神的祝福的唯一出路,就是建造圣殿,看重祂的话语、并宝贵祂的同在。故今天,对我们个人或是教会来说,神的呼召仍像昔日古列的谕旨一样:「为祂建造殿宇」,而得着神同在的祝福。

【今日金句】

「一卷悲惨史,以所罗门的尊大荣华始,而以亡国被掳终,幸以古列王的谕给了希望。」 ── 史考基

【今日默想】

从犹大王活生生的历史和拜偶像的悲惨结局中,提醒我们若想要过着讨神喜悦的生活,而成为一个合乎神心意的事奉者,就必须寻求、信靠、事奉和爱主。

【今日祷告】

亲爱的天父!求你赐下复兴,吸引你的儿女归向你。主啊,你知道我们是何等的软弱,是何等的需要你的恩典;求你保守我们活在你的旨意中,过着讨你喜悦的生活。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©