《列王纪下》作者耶利米

圣经人物〕

【今日钥句】

「犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未米罗达元年十二月二十七日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监。」(王下二十五 27)

【今日人物】

本书为《列王纪上》的继续,因而命名为《列王纪下》。《列王纪上》和《列王纪下》是紧密的衔接着,中间没有时间的空隙,也没有地点的差别。圣经学者们认定,《列王纪下》大部分内容是先知耶利米所写,后来的内容则是由文士以斯拉在编篡旧约圣经时,把全部史实添加进去。

这里值得我们注意的,就是《列王纪下》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书为《列王纪上》之续篇,记述了以色列南、北两国先后沦亡的史实。北国于主前721年亡于亚述,而南国则于主前587年沦于巴比伦,都因他们不听神藉先知们多方多次的警告,上自君王、下及布衣都硬着颈项,公然背弃神,随从外邦人的风俗,拜偶像,行邪淫,惹动耶和华的怒气,只好招来刑罚而被消灭。本书可分为三段如下:
    1. (1) 以利亚和以利沙的职事(1~13章)
    2. (2) 以色列国的衰败和亡国(14~17章)
    3. (3) 犹大国的衰败和亡国(18~25章)
  2. 2.  其重要性 ── 神如何在以色列地施行审判,而南北两国衰败沦亡的原因和结果。
    1. (1) 本书主要是讲述南北两国之兴亡史,包括南国犹大十五个君王和北国以色列十一个君王的每况愈下进程 ── 从衰败到亡国,直记至尼布甲尼撒毁灭耶路撒冷为止。本书以约雅斤在巴比伦蒙优待为结束。大卫一脉并未断绝,神信守他与大卫所立之约,可算是民族获救的曙光初露。
    2. (2) 本书对君王善恶的评价,均是以神的尺度来衡量他们,而不是看他们的政绩如何,武功怎样。对南国犹大王,均是以大卫对神的顺从作标准来衡量;但对北国以色列诸王,则是按是否行耶罗波安的罪作标准来判断。本书重要的教训正和前书一样,就是顺服神、对神尽忠则得称许和奖赏;拜偶像、悖逆神则招致神的怒气和审判。
    3. (3) 本书提到君王与先知的职事。虽然在这个黑暗时期,王和百姓远离神、拜偶像,可是神仍然在他们中间兴起十五位先知引人悔改,并宣告神仍施慈爱,拯救他们的信息。本书的用意乃是显明神的信实和怜悯,因祂一再赐神的子民悔改的机会,为要勉励他们能回转归向祂,因而蒙恩复兴。
  3. 3.  其实用性 ── 从这些君王失败的历史,学到教训,而避免重蹈覆辙。
    1. (1) 神是历史的主宰,无论地上的王位如何变迁、兴衰、谋杀、被掳,祂在天上仍掌管一切。人虽不可靠,会失败,但神决不失败,而祂的应许从不落空,因「祂(耶和华)不灰心,也不丧胆」 (赛四十二4)。尽管当今世局风云变幻,人心败坏,让我们放心,因这世界仍在神的掌握中。
    2. (2) 在邪恶君王当道、偶像崇拜猖獗的时期,神还有怜悯,兴起向神忠心的先知们像以利亚和以利沙一样,勇敢无畏地宣告神的信息,并行神迹奇事,而唤醒人重新对神的信靠。求神今天借着祂的灵,兴起更多的先知,好叫教会离弃一切外邦偶像、罪恶,去事奉敬拜那独一的真神。
    3. (3) 先知以利沙被神的灵加倍的感动,所行的神迹都是慈爱的工作。他所作的总是帮助、拯救和医治,而见证:「神是救主」。求神今天借着祂的灵,兴起更多爱的使者,以行动来传达神对人的爱和怜悯。
    4. (4) 神按着列王所作所行的,来施行赏罚的结果 ── 顺从神心意的则蒙福,而悖逆的则受罚。故南北二国诸王之或立或废,或兴或衰,虽由时势所趋;然而完全系于他们与神的关系。当他们离开神,就会藐视神的话,公然拜偶像,道德败落,直到「被陷、 被掳、 被逐」。这是他们对神不忠之后果,让我们读后惋惜。求神今天激励我们向祂忠诚,保守我们不偏离祂的正路。

【今日金句】

「在教会历史中,不论教会怎样偏离了神,祂仍然保留那些借着祂的恩典向着祂忠诚的人;因着这班人,神的历史历代维持了祂的见证。那是一个真实的安慰!」 ── 江守道

【今日默想】

南北两国所有衰败沦亡的事实都是因离弃神的结果。这是对今日的教会严正的警告。感谢神!在每个世代,神兴起向祂忠心的人,仍然作祂的见证和见证人!

【今日祷告】

亲爱的天父!从人的失败,我们看见你的信实,因你决不放弃我们。虽然我们不可靠,甚至会背叛顶撞你,但你总是怜悯我们,仍然吸引我们回转归向你,因而使我们能蒙恩复兴。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©