《列王纪上》作者耶利米

圣经人物〕

【今日钥句】

「亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。」(王上十五11)

「拿答行耶和华眼中看为恶的事,行他父亲所行的,犯他父亲使以色列人陷在罪里的那罪。」(王上十五26)

【今日人物】

《列王纪上下》原属一卷书,作者是谁,众说纷纭。犹太人的传统以先知耶利米为作者。由文笔和时间推定,耶利米是本书的着者的可能性较大。因为书中句法多与耶利米书的句法相同,因(王下二十四18~二十五30)几乎与《耶利米》五十二章完全相同。耶利米写本书的目的,乃是强调以色列人的兴亡完全系于是否敬畏神,遵行神的律法;而一个王的好坏,则不视其政绩和武功如何,乃是根据他所行的,是耶和华眼中看为正的事或看为恶的事。

这里值得我们注意的,就是《列王纪上》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 关乎(1)所罗门王国的兴盛衰微(1~11章);和(2)王国分裂之后,犹大国五位王(罗波安、亚比央、亚撒、约沙法、约兰)的事迹,以及以色列国八位王(耶罗波安、拿答、巴沙、以拉、心利、暗利、亚哈、亚哈谢)的事迹(12~22章)。本书也详细记载以利亚之职事(17~22章)。
  2. 2.  其重要性 ── 神选民在地上的国度兴衰的原因、过程及结果。
    1. (1) 本书接续《撒母耳记》,记录大卫王晚年至以色列国度分裂成为两个国的历史。因本书不单是历史,更是带着从神而来重要的信息 ── 一国的君王是否向神忠心,就决定了这个国的命运。因此,认识这些君王的事迹,就知道他所管理统治的国是如何的兴盛衰微。此外,本书是叫人透过这些君王的历史,而察看神主宰的作为,明白神历古常新的心意。
    2. (2) 本书重要的教训是神奖赏忠心的人、惩罚背离的人。本书提到君王与先知的职事,对君王的评价直接来自他们是否服在神的管治之下,敬畏神,遵行神的旨意;先知的事奉是否叫迷走的以色列王悔改归向耶和华。
    3. (3) 本书大约有一半的篇幅用来记载所罗门王的事迹。所罗门乃是基督为君王的预表(赛九6);其国度,乃为基督国度之预表。所罗门王一生中最重要的事工,就是为耶和华建造圣殿,而成就了神给大卫的应许。
  3. 3.  其实用性 ── 听命和顺服神是人蒙福的条件。
    1. (1) 任何一国的兴盛衰微,乃是因着王是否一心事奉神,遵行祂的诫命律例而起落。本书作者以先知的眼光来看以色列人的兴盛、分裂和衰亡之原因、过程及结果,这全在乎王与众民是否敬畏神、遵守神的约与律法,和顺从神藉先知所传的信息。在这歪曲的世代中,我们是否为着神的利益,站住而不随波逐流呢?
    2. (2) 神的话常藉如以利亚临到诸王,把神的旨意和警告带给人,引导他们走回正路;王或百姓若肯悔悟,便带进了转机,否则便遭审判和刑罚。在教会艰难、低潮的时候,我们是否接受负担,为神发言传讲信息,而带进教会的复兴呢?
    3. (3) 先知以利亚服事得力的秘诀在于信心的祈求(雅五16~18)。他祷告求天不下雨,求寡妇的儿子活过来,求火从天降,又求从天降雨等,都蒙神答应。在教会荒凉、枯干的情形中,我们是否像祷告的战士以利亚,求神降下及时的恩雨,而带来教会的复兴呢?
    4. (4) 许多人虽失败,但神不失败。尽管地上的王如何变迁、兴衰、谋杀、混乱;但天上的王仍主宰安排一切,因祂决不失败,也不退位。无论南北国属灵的情况是多么的糟糕,神依然爱祂的子民,并没有离弃他们;尽管整个国家进入背道的情形,神仍兴起为祂而活的人,而不向巴力屈膝。我们是否知道这个世界虽然似乎充满了邪恶,但神仍然坐在宝座上掌权呢?

【今日金句】

「看南北二国诸王之或立或废,或兴或衰,虽由时势所趋;但其中皆隐有神的旨意与权衡。在以色列人的历史中,仍处处表显神在天上为王。」 ── 贾玉铭

【今日默想】

所罗门从权势和财富的颠峰,而堕落去敬拜别的神,怎不令我们受警戒呢?

【今日祷告】

主啊!当我们读到这些历史时,求你将你的心意向我们解开。求你激励我们,让我们能为着你在地上的权益而站住。保守我们忠心到底,作神的「君王、祭司和先知」。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©