《撒母耳记上》作者撒母耳

圣经人物〕

【今日钥句】

「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。」(撒上十二23)

【今日人物】

士师兼先知的撒母耳是《撒母耳记上》前面二十四章的作者。他去世之后,由后继的先知拿单和迦得则相继完成了《撒母耳记上》第二十五章以后和《撒母耳记下》全部,并且将它们编入同一卷书。此外,本书主要信息就是「祷告」。这正和「撒母耳」名字的意义「神听祷告」相合。所以本书充满了关乎「祷告」的事件: 哈拿的「祷告」,一个本不能生育的妇人,因虔诚的「祷告」而蒙神应许,生了撒母耳。而撒母耳本人一生也充满了祷告,诗人和先知都说到他是「祷告」的人(诗九十九6;耶十五1)。他一生只求以色列人的好处,因他的服事,以色列全家都倾向耶和华。因此,撒母耳不愧为以色列民族史上一个转移时代的人。借着他的祷告,神使以色列人得胜;又因他的祷告,神叫他膏立扫罗王治里以色列人;至于他另膏立大卫为王,也因他为扫罗王的悖逆而悲伤,甚至可能为此向神祷告,所以神才差遣他去膏立大卫。最后,尽管撒母耳离开了士师的事奉,但却向他们保证,他要不住地为他们祷告,并继续教导他们。

这里值得我们注意的,就是《撒母耳记上》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 本书记载撒母耳兴起,取代了旷职之老祭司以利;撒母耳膏立书中其余两位作君王的主角 ── 扫罗与大卫,但扫罗被神所弃,而被大卫所取代。本书可按照书中三个重要人物,分成三大段:(1)关于撒母耳(1~7章);(2)关于扫罗(8~15章;和(3)关于大卫(16~31章)。
  2. 2.  其重要性 ── 本书不仅是一本历史书,并且也是一本动人的传记。
    1. (1) 本书记述撒母耳如何带领以色列人回转归向耶和华,并召集全国训诲他们要专一敬奉神,而引进属灵复兴的经过。
    2. (2) 本书描述扫罗有着最好的条件和机会,可是他的一生却完全是为自己而活,故他的所作所为,乃是前后不一致、不顺从神、一意孤行,而让神、撒母耳及以色列民都失望了,最终使得他的一生以悲惨收场。
    3. (3) 本书记载大卫是以色列史上一位影响至大的人。本书他出现时,为牧童,善于弹琴,是勇士,有神同在,被膏立后为神的战士,为王的女婿,为诗人,为逃难者,及后登上宝座。大卫成为被神拣选蒙福的人,因他信靠耶和华的名,向神心存诚实、专心顺从、时时求问耶和华,与主亲近,对神存敬畏的心、对仇敌满有爱心,而一生由始至终作个合神心意之人。
  3. 3.  其实用性 ── 撒母耳的职事、扫罗的被弃和大卫的兴起。
    1. (1) 从士师秉政转移成君王掌权的过程之前,我们看见神首先要寻找合祂心意的器皿,而被祂兴起、训练、使用。本书记载三个重要人物的事迹 ── 撒母耳为转移时代的器皿;扫罗 ── 人要求的王,而被神弃绝;大卫 ── 为神命定的王,因合祂的心意。我们如何成为转移时代的人,为神的家带来祝福和转机?
    2. (2) 神设立王与四邻不同,他的王权来自神,必须遵守神的律法,听从先知说话。换句话说,王只是神治理祂百姓的仆人,百姓和王仍须敬畏耶和华,尽心事奉祂。然而,任意妄为的扫罗,与合神心意的大卫成为鲜明的对比。扫罗虽一表人才,被立为王后,却未守神的命令,故被神废弃了,而不得善终;大卫对神的信心、倚靠、悔改和顺服,成为百姓的好君王、好榜样,故成了以色列人历史一位影响至大的人。我们从扫罗身上得到什么警戒?我们从大卫身上学习到什么蒙神祝福的功课?我们若想负起神要我们担负的责任,是否先让神管理我们的一生?

【今日金句】

「这卷书是以三个人的故事为主体 ── 撒母耳、扫罗、大卫。扫罗也是王,但大卫乃是那位合乎神心意的王。所以,只有借着大卫,才能扭转整个士师时代混乱的光景。」── 陈希曾

【今日默想】

书中所记撒母耳、扫罗、大卫三人的历史,使我们读后会明白神为什么使用撒母耳和大卫?神看中他们身上的是什么?神为什么弃绝扫罗?他们失败的原因又是什么?

【今日祷告】

主啊!帮助我们从撒母耳,大卫的身上,看见他们美好的榜样,好使我们羡慕也能成为一个合乎你使用的器皿。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©