《约书亚记》作者约书亚

圣经人物〕

【今日钥句】

「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」(书一2~3)

《约书亚记》为约书亚所写,他是本书的主要角色。「约书亚」原文字义为「耶和华的救恩」或「耶和华是救主」,与希腊文的「耶稣」同义。《约书亚记》是摩西五经之续编。虽然摩西死去,但神的工作仍要进行。因此,约书亚就接续摩西遗志,遵照神的吩咐率领以色列人准备进入迦南地。据犹太史家约瑟夫(Josephus)所记,神选约书亚继任摩西领袖之职时,年已85岁。以7年时间率领以色列民作战,攻克迦南;余下18年全力建设,十二支派在分得的土地上得以休养生息,为后来的士师及王国时代奠下基础。约书亚死时年110岁(书二十四29)。约书亚一生以事奉神为天职;他有争战的灵,为神而战,才得以带领色列人进入并得着那地。可见,约书亚是被神所拣选、保守、训练和带领的器皿。

【今日人物】

这里值得我们注意的,就是《约书亚记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 以色列民进取和开展的历史,记录神带领他们进入迦南地,为他们争战,叫他们得产业,而完全实现神救赎的目的。本书可分为下列三段:
    1. (1) 进入应许之地(1~5章)
    2. (2) 征服那地(6~12章)
    3. (3) 得着那地(13~24章)
  2. 2.  其重要性 ── 属灵争战得胜的指南。
    1. (1) 本书大部分内容是记述以色列民过约但河,在吉甲受割礼,进入迦南美地战胜迦南七族,而得神所应许蒙福之地的史实。本书中的迦南美地等于《以弗所书》中圣徒的「天上」(弗一3,二6,三10)。「天上」和迦南地都是争战的地方(弗六12),然而也都是得产业、安息、胜利、和神应许的祝福的地方。比较《使徒行传》,基督藉圣灵如统帅,指挥教会战胜。故本书指明以色列人必须借着争战(出代价),实际一步一脚印踏在应许之地,才真正的得着那地。
    2. (2) 本书是一卷争战史。约书亚记述进入迦南的战役,使我们看见以色列人如何得胜和如何失败的经历。认识以色列人争战得地,不是靠他们的能力,乃是神作他们的元帅(书五14),为他们来争战。另一面,以色列人得胜的秘诀,乃是信靠和顺服。今天我们的经历岂不也该是如此呢?
  3. 3.  其实用性 ── 基督徒争战、得胜和安息的秘诀
    1. (1) 迦南美地乃是预表基督那测不透的丰富,是每个蒙恩得救的人可享用和经历的。然而,神把迦南地赐给以色列民,他们必须争战,才能得着神所应许的蒙福之地。故我们必须也借着争战(出代价),才能主观地享受并经历属灵的丰富。我们是否已穿戴神所赐的全副军装,预备好属灵的争战呢(弗六11~12)呢?
    2. (2) 约书亚和以色列人的攻城掠地,都是因信而得,此乃基督徒得胜的秘诀。今日我们欲成就什么,岂不也需信靠神的大能大力(弗三 20),方能成就一切呢?
    3. (3) 耶和华是「元帅」(书五14)、「战士」(出十五3),祂乃是主动地为以色列人争战;并特别多次说到神的信实、守约,成就了祂的应许(书二十一45);书中也提及神的圣洁(书二十四19)和救恩(书二13)。我们是否在生活中体验到神在我们里面的工作,以及在环境中的安排、预备,而使我们天天不断地被更新呢?
  4. 4.  约书亚的预表 ── 约书亚预表基督,因为基督是继摩西之后,祂领我们得胜,祂是我们的中保,祂分派我们得产业。摩西代表律法,律法不能领百姓进入迦南(基督的安息之地);唯有借着约书亚代表恩典(基督),才能够进入迦南,享受神丰满的祝福。

【今日金句】

「进入、征服、占领 ── 假如这就是本书的三个大阶段,本书的主题就非常明显了,那就是信心的胜利。《约书亚记》跟《民数记》刚成一强烈的对比 ── 不信的失败。」 ── 巴斯德

【今日默想】

约书亚写下他亲身的经历 ── 忠心地倚靠、跟随神,一心顺服神的吩咐,终于带领以色列民进入迦南美地,争战得胜和分地给十二支派的经过。我们从约书亚身上学到什么呢?

【今日祷告】

亲爱的天父!求你赐给我们一个争战的灵,使我们突破一切的限制,得着我们属天的产业。哦主啊!求你扶持我们,使我们上升,凭信站立天的高峰。阿门!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©