《申命记》作者摩西

圣经人物〕

【今日钥句】

「以下所记的是,……摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。」(申一1~3)

「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申三十19)

「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」(申三十四10~12)

【今日人物】

《申命记》大部分为摩西去世前数十天中,照神所吩咐他对以色列人所讲的记录。至于三十四章所载摩西之死,可能是约书亚所补上的后序。摩西写本书的背景相当清楚。神借着摩西向新生的一代,讲述祂过去如何恩待上一代的以色列人,可是他们多次埋怨、谤渎、背叛神,所以都受了审判,倒毙在旷野里。现在摩西唯恐他们在进入迦南后,远离神、忘记神。故摩西重新申述神的诫命,用过去的事实来教导、劝戒、勉励那新起的一代,叫他们不忘神的恩典与作为,应该记念神奇妙的恩典和大能的作为,并绝对地顺服祂所说吩咐的话,这样才可以在那应许之地能得着基业,过丰盛、蒙福的生活。

此外,《申命记》结尾是神对摩西生平的评价与总结:

  1. 1.  「再没有兴起先知像摩西」
  2. 2.  「他是耶和华面对面所认识的」
  3. 3.  「耶和华打发他」
  4. 4.  「行各样神迹奇事。」

《申命记》大部分内容是摩西的讲话,也是他临别的赠言。摩西正如一位老年慈父对他心爱儿女之谆谆劝导,确实感人之心、动人之情、壮人之志、坚人之信。他自己虽不能入迦南,但是在神面前,他顺服到底,毫无怨言。虽然有些以色列人曾反对过摩西,但是在他离世前,仍然为他们祝福,并谆谆告诫和劝导他们,好使他们在所赐迦南地为业的地方,蒙神赐福;并且远离偶像,成为以耶和华为神的圣洁选民。

这里值得我们注意的,就是《申命记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 《申命记》前部是历史,中部是律法,后部是预言,包含摩西的三篇讲论:
    1. (1) 回忆神过去的爱(1~4章)
    2. (2) 说明神现在的爱(5~26章)
    3. (3) 预言神将来的爱(27~34章)
  2. 2.  其重要性 ── 对着新一代的以色列人,重新传承神的心意,并解释律法的精意。
    1. (1)  本书有个很重要的原则,就是重述神曾说过的话,并再解释一遍。神这样重复的宣告,目的是其么呢?祂要我们明白祂的心意是什么呢?约伯记三十三14:「神说一次、两次,世人却不理会。」此外,诗篇六十二11:「神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。」马太享利讲的好,「神说一次,我们宜闻两次,宜闻多次。」我们今日是否也需要神不断的重复提醒?
    2. (2)  本书一再重复神的律法(包括诫命、律例、典章),进一步提及神与人因这些话所立的约。神是先拯救,后向祂的百姓藉律法与立约显明祂的心意。律法的内容乃是帮助他们过一个与蒙召、蒙救赎大恩相称的生活。
  3. 3.  其实用性 ── 重温神的话语,详细论述神与人的关系。
    1. (1) 摩西所写的《申命记》信息重述神的话语在《出埃及记》、《利未记》和《民数记》所讲的关键点。在圣经的头五卷中,有五百余次提到「神说」和「主说」。今日,我们是否注重本书神所说的话,而认识其内容对我们又有何意义呢?我们是否以神的话作为生活的引导呢?
    2. (2) 摩西清楚地说明律法律法、规条的精髓意义,乃是爱神并爱人如己。今日,神与以色列人所立之约对我们有何意义呢?我们是否按照神的旨意生活呢?我们是否又愿以本书为自己行事为人的规范呢?

【今日金句】

「从没见摩西像在《申命记》中表现的那么尊贵、壮丽。他生命最后的一页是写得这样华美、浩瀚。一种静静的真诚,至情至性的说服力,对真神的尊敬虔诚,其动机的纯一不杂,目的之大我无私,叫人不得不肃然聆听。」 ── 佚名

【今日默想】

当我们读完《申命记》神的话语时,我们是否不理会呢?还是听见,并且加以应用呢? 摩西将生死祸福陈明在我们面前。今日,我们如何作正确的选择呢?

【今日祷告】

亲爱的天父!求你借着《申命记》向我们再说话,叫我们来听你、爱你并且来顺服你。父啊!愿你的话语带来新的启示和意义,叫我们在「生与福」、「死与祸」之间作正确的选择。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©