《出埃及记》作者摩西

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」(出三十三11)

「耶和华吩咐摩西说:『你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。』」(出三十四27)

【今日钥句】

《出埃及记》的作者是摩西。摩西清楚提到他与神在会幕之中的对话,好像朋友「面对面」交谈一样。因此,摩西是最有资格将神吩咐他的话都「写上」。摩西名字的字义是从水中拉上来,正如神预备他成为以色列人的拯救者。本书可算是摩西自传的一部分,详尽描述他人生的三个时期:

  1. 1.  埃及宫中的王子
  2. 2.  米甸的牧人
  3. 3.  神的仆人

此外,摩西记录了他三个不同的使命:

  1. 1.  带领以色列人出埃及;以及与法老的斗争中,经历神拯救的大能和许多的神迹(1~14章)。
  2. 2.  带领百姓在旷野的路程,经历神的带领与供应(15~18章)。
  3. 3.  在西奈山接受律法之约和建造会幕的启示和指示,经历神的荣耀住在以色列人中间(19~40章)。

摩西写《出埃及记》的目的是叙述神救赎的计划和目的,是要得着一个祭司的国度和圣洁的国民,亲近并事奉祂;其内容包括神的百姓出埃及至西乃山立起会幕期间的历史。此外,关于本书三个主要的真理启示:「出埃及」是「神的救赎」;「律法」是「神的圣洁」;和「会幕」是「神的心意」。

这里值得我们注意的,就是《出埃及记》对我们的启发和应用:

  1. 1.  其重要性 ── 启示神的信实、权能和得胜,使神救赎计划成就;证明神对以色列列祖应许的应验。
    1. (1) 《出埃及记》在整本圣经中占有极其重要的地位,不但新约圣经中有关神的救赎启示,是由本书的记载启发而得,而且旧约圣经中的律法、先知、诗篇三大类(路二十四44),均和本书关联至密。此外,本书自二十五章开始,就一直记载会幕,告诉我们会幕中的每一件事物都是说到主耶稣。新约引《出埃及记》的经节多达百余处;而旧约引自本书的经节,亦比比皆是。
    2. (2) 《出埃及记》这卷书的名称为「走出」的意思。对我们来说,以色列人出埃及的经历就是基督徒的天路历程。从以色列出埃及和进旷野的路线,我们看见神藉一连串的事件有计划地教育他们,使他们绝对倚靠神、仰望神,其目的乃是得着一个祭司的国度和一班圣洁的国民。故此,我们蒙恩得救以后,就应明白和遵行神的旨意,而来归向、顺服、亲近、敬拜、并事奉祂。
    3. (3) 《出埃及记》在认识神上,占有极其重要的地位。本书清楚说明神是一位有行动、施拯救的神,祂在救赎的大能中显明祂是独一的真神,掌管人类历史。祂在万国中拣选以色列人成为祂的子民,祂也是立约的神,明确祂的百姓要过一个合乎祂的性情的生活,并以圣洁公义事奉祂。借着了解神之属性和作为,使我们能更正确而深入地认识神。
  2. 2.  其实用性 ── 我们是蒙召,蒙救赎的子民,而成为「属神的子民,祭司的国度,圣洁的国民」
    1. (1) 从摩西的生平事迹,认识他是如何蒙召和忠心地事奉神。本书详尽描述他的成长、蒙召、训练和事奉。神是否对我们也发出呼召,来事奉这位救赎我们的神呢?
    2. (2) 从以色列民蒙救赎,出离埃及得释放的过程,认识神藉耶稣基督施行救赎与祂自己和好的历史蓝图。我们对基督的救恩是否有更真凭实据的确证呢﹖
    3. (3) 从以色列民在西乃旷野的行程,看见神对人的教育、引导、卫护和供给;神亲自与祂所救赎的人同在、同行、同住。我们得救以后是否学习倚靠神、顺服神,并学习敬拜神、事奉神呢﹖
    4. (4) 从律法的启示、会幕的建造和祭司的职分,学习建立与神交通的关系。我们是否照着「山上的样式」建造神的居所呢﹖我们事奉的中心和异象是什么呢﹖

【今日金句】

「我们也常常和摩西一样,……经历过红海、唱凯歌的欢欣;四十天在山上两度与神交谈;见到荣耀异象;面庞焕发荣光;被神安葬在摩押地;与主一同显现在登山变像的荣耀中。」 ── 迈尔

【今日默想】

摩西与神「面对面」交谈,可见摩西与神没有任何间隔。我们是否常常单独亲近神,我们事奉的中心和异象是什么呢﹖也加入与神「面对面」为友的行列中呢﹖

【今日祷告】

亲爱的天父,感谢你!通过《出埃及记》,叫我们知道你救赎我们的计划和目的。现在,你正呼召我们,来亲近你,来敬拜你,并事奉你。神啊,我们愿归你,作你祭司的国度来事奉你;成为你圣洁的国民来见证你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©