《创世记》作者摩西

圣经人物〕

【今日钥句】

「那曾对以色列人说:『神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我的,就是这位摩西。』这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。」(徒七37~38)

「起初神创造天地。」(创一1)

【今日人物】

旧约圣经开头的五卷书,都是摩西在圣灵的默示中写的,故称为「摩西五经」,而《创世记》是「摩西五经」中的第一卷。《创世记》是根据摩西在西乃山和旷野间从神那里所得的启示和晓谕。神在旷野将祂「活泼的圣言」交托给摩西,然后他把神的圣言传给人。此外,由于《创世记》内容涉及上古时期的人物、事迹等,有些可能是摩西以先祖保留下来的口传资料为参考。摩西写本书的目的乃是叙述人类和世界的起源;以及以色列国的起源,并且神的选民如何从迦南地迁徙至埃及地。

这里值得我们注意的,就是《创世记》对我们的启发和提醒:

  1. 1.  主要内容 ── 本书是神所写的,每一句话都是由圣灵所默示的。
    1. (1) 启示神是创造者,掌管者、审判者和拯救者,以及人在神创造与救赎计画中之地位和事迹。
    2. (2) 描述有关全人类的「四大事件」,包括创造、堕落、洪水和巴别塔,说明神对人的计划和应许是永不改变的(创1~11章)。
    3. (3) 记载有关蒙神特别拣选的「四个人物」,包括亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,说明神在人身上的工作是永不失败的(创15~50章)。
  2. 2.  其重要性 ── 本书解答了我们信仰的基本问题。
    1. (1) 《创世记》是认识圣经每卷书的根基,而圣经中主要的启示和真理,都是产生于本书;它是圣经的经纬。本书的主要目的乃是扼要述说神向人类启示的历史。圣经里的每一个主题都在本书被种下去,而这些种子将在全本圣经中展开。因此,本书强调每一件事的「起初」,而所有这些「起初」会在整本圣经中得着发展,直到《启示录》。这显出圣经安排上之奇妙及其一贯性。
    2. (2) 认识神是基督徒一生必学的功课!《创世记》借着神的创造而彰显祂的所是和祂的所作,叫我们明白神的旨意和拣选,并领会祂对人堕落的反应和应对,以致使我们建立符合神心意的人生意义和目标。
    3. (3) 认识人的软弱和无能是蒙神悦纳的第一步!《创世记》借着人的堕落和失败,叫我们明白基督是堕落之人唯一的指望和拯救,以致使我们寻求祂,归向祂,信靠祂,顺服祂,与祂联合,而得着神为人所预备的救恩。
    4. (4) 认识人对神应有的回应是蒙神赐福的秘诀!《创世记》借着人信靠、顺服,或拒绝、背逆的历史,叫我们明白如何事奉神并讨祂的欢喜,以致使我们建立与祂更深、更亲密的关系,并使用微不足道的我们,来成就祂美善的旨意。
  3. 3.  主要人物 ── 亚当、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,而叫我们认识神在人身上作工的方式,过程和结果。今天神也拣选了我们,呼召了我们,看顾了我们,甚至管治我们,为了要让我们过合神喜悦的人生。这些列祖是蒙召族类的代表,他们一生的经历显明了神的带领、对付;神在平凡的事上如移民、婚姻、不育、家庭不和等介入人的生命中,成就祂的目的。也说明人在失败中,认识自己的败坏和软弱,并要让神来开始和成就一切,经历神的拣选、呼召、恩待、管理、保守……等。再者神给亚伯拉罕立约式的应许也成了祂对人类救恩计划的根基。

【今日金句】

「《创世记》是圣经整个构思计画的种子。在这里,每一个真理的胚芽,圣经里的每一个主题都被种下去,而这些种子将在全本圣经中展开。」 ── 江守道

【今日默想】

摩西所记的《创世记》就是「活泼的圣言」。我们是否愿多花工夫在神的「活泼的圣言」上呢?我们是否也领受神的托付,发表「活泼的圣言」,使人认识神的自己和祂的心意呢?

【今日祷告】

亲爱的天父,感谢你!通过《创世记》,开启我们的眼睛,叫我们认识我们蒙恩能有份你的计画和旨意;使我们愿意一生事奉你并讨你的欢喜。神啊!你的拣选和呼召不后悔,所以我们求你,不停止你在我们身上的工作,直到我们成为你见证的器皿,使你心满意足。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©