约书亚(Joshua)
── 临终之前的劝勉

圣经人物〕

【今日钥句】

「只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。」(书二十三8

「你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。」(书二十三11)

「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书二十四15)

【今日人物】

《约书亚记》第二十三章记载约书亚第一篇的劝勉,是直接对所有以色列领袖说的,其中包含了许多重要的提醒。约书亚最后的话与《申命记》所记摩西临终的劝勉先后呼应(申三十一~三十三章)。首先,约书亚数算神的恩典:他先述神已往如何为他们争战,赐他们地业;将来仍会带领他们赶出那里的人,得更多的地。接着,他勉励他们不可与外邦人通婚;不可拜偶像;要专心依靠并且热爱耶和华。他警告百姓敬拜外邦假神和外邦结盟的危险;他们若违背神的约,必定被赶出美地,蒙受羞辱,遭致灭亡。从约书亚的谆谆训诲中可知百姓或已有背道的趋向。因为约书亚自知在世时日无多,故将以色列人的众领袖们都召集在一起,一再鼓舞与嘱咐他们,要遵行神的吩咐,不可偏离左右;不要去敬拜别神;要分外谨慎,爱耶和华神。今日教会岂不也需要更多像约书亚这样又顺服、又忠心的神的仆人呢?

《约书亚记》第二十四章是整本书的高潮,记载了约书亚在示剑召集以色列众支派,而与神重新订约昔日在西奈山之约(出十九1),全国要以耶和华为神;并向他们发表了临终之前的劝勉。首先,约书亚先把各支派的领袖和代表召集到示剑。接着,他回顾神的作为,乃是从拣选先祖亚伯拉罕开始;到带領以色列人出埃及;又经歷旷野得胜;最后赶出迦南人,得地为业。然后,他宣布立约的内容,就是要除掉外邦一切的神,专一事奉耶和华;而百姓三次肯定的回应(书二十四17,21,24),他们必定事奉耶和华,听从祂的话。于是,约书亚将立约记录写下,放在「耶和华的圣所」的旁边,并立石为证。

《约书亚记》的结尾提到约书亚享年110岁,葬在他地业的境内;约瑟骸骨葬在示剑;及大祭司以利亚撒葬在以法蓮小山上。这见证他们都是存着信心死的(来十一13;更印证了神是信实和守约的神,实现了祂赐迦南地的应许。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  约书亚临别之前的信息 ── 他的劝勉可以总结为两点:
    1. (1) 「专靠耶和华你们的神」
    2. (2) 「爱耶和华你们的神」

    这也是他一生生活的见证,值得我们每一位圣徒学习。因为人蒙福之路,就是:

    1. (1)  要有信心,而专一倚靠耶和华 ── 我们若注目仰望主,就能超越人生的狂风骇浪;
    2. (2)  要谨慎爱神 ── 我们要小心,不因安逸的生活,而远离神

    此外,有一天我们都要「走世人必走的路」(指即将面临死亡,书二十三14),重要的是我们希望能留给什么样的见证和榜样给儿女及亲友呢?别人是否会记得我们说过什么发人深省的话,而成了他们的指引和明灯呢?

  2. 2.  约书亚以身作则的见证 ── 他在众百姓面前,宣告:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」。《约书亚记》总共提到20次「事奉」「事奉」是约书亚与以色列人立约的核心内容。约书亚命令他们要「事奉」以色列的神;但又向他们发出挑战,要他们选择究竟要「事奉」谁:是约旦河东之神、河西亚摩利人之神、或是耶和华。无論以色列人作何选择,约书亚表明他和他的家委身「事奉」神,而作了强而有力的见证。约书亚的见证成为每一世代神的儿女的鼓励,而也指出我们蒙福的唯一管道。我们是否也常常更新自己的奉献,而向神表白,愿意专一「事奉」祂呢?

【今日金句】

「我服事祂,逾四十载。赞美祂,我只夸祂的爱。若我再有四十年活在世上,我也愿继续服事祂。服事祂是生命、平安、喜乐。巴不得你们即刻进入祂的工厂。我愿助你向着耶稣的旌旗看齐。」 ── 司布真

【今日默想】

约书亚至死忠心,一生以爱神、顺服神、事奉神为念,完成了神所托负他的使命。

  1. 1.  神给的全部律法都在一句话里完全了:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」(罗十三10)以色列人要专靠神来回应祂的爱,今日我们又当如何回应神的爱呢?
  2. 2.  专一事奉神也是今天每一位属神儿女蒙福的唯一管道。因此,盼望约书亚的这句激动人心的话,也成为我们一生委身服事神的志业。在神面前,我们有过多少次的信仰表白和委身呢?

【今日祷告】

亲爱的主,愿我们的生活能活着为你,所有的一切都求你喜悦;至于我和我家,我们也必定事奉你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©