约书亚(Joshua)
── 征服艾城

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华对约书亚说:『不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城并他的地,都交在你手里。』」(书八1) 「耶和华吩咐约书亚说:『你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。』约书亚就向城伸出手里的短枪。」(书八18)

「那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。」(书八30~31)

「为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后约书亚将律法上祝福咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。」(书八33~34)

【今日人物】

《约书亚记》第八章记载以色列人攻克艾城,并在那里筑坛宣告神的律法。首先,神鼓励约书亚再度进攻艾城,并且亲自指示了进攻策略的细节,就是在城后设下伏兵。约书亚顺服神的命令,派出两批军队,埋伏城后。他自己率军攻城北面,敌人应战,即佯作不敌向东方退却,引艾城和伯特利的精壮军队出城追赶。埋伏的部队乘机攻入城内。约书亚的军队也回戈反击,与城中杀出的以军两面夹攻,直到大获全胜,将艾城焚烧倾覆。胜利以后,约书亚立石为神筑坛,将摩西所写的律法抄写在石头上,并向百姓宣读神的律法。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  从错误中学习 ── 约书亚本来应该在上一次攻城之前,求问神的指示。于是在第二次进攻艾城时,他不但先求问神,且顺服了神的指示行动,令对方大军中伏尽歼。因为有了上回惨痛的教训,这一次争战中,他一切照着神所吩咐的执行。因此,昨日的失败变成今日的胜利。在属灵的争战中,神儿女难免有失败的经历,但是我们必须学会从失败中学到功课,并从个人的失败进入身体的得胜(弗六11)。我们是否能在失败后吸取教训,重新开始顺服圣灵的光照、启示和引领,和重新振作,靠着耶稣基督的名得胜呢?
  2. 2.  顺服神的吩咐 ── 《约书亚记》共提到吩咐共59次,第八章则提到8次(书八4,8,18,27,29,31,33,35)。这提醒我们信而顺服乃是争战得胜的关键。
    1. (1) 神的作战策略:神吩咐约书亚,率领一切兵丁上艾城去。于是「一切兵丁」都上去攻艾城。此战役虽然不需要每一个人都上阵,但是他们每一个人都投入。这不是他们因着先前小看了艾城,而现在高估了敌人。此外,他们见证属灵的争战,不是靠少数入而进行的,必须全体都动员起来方可。
    2. (2) 信心的短枪:神吩咐约书亚,伸出手中的短枪指向艾城,然后伏兵以此为信号进攻夺城。直到以色列军队完全获胜之时,约书亚就一直没有收回手中的短枪,就像四十年前他与亚玛力人争战时,摩西在山上举手(出十七11~12),直到彻底胜利。从此之后,以色列人便无往不胜。
    3. (3) 筑坛献祭:约书亚照着神所吩咐摩西的和摩西律法书上所写的,立石为神筑坛,并献燔祭和平安祭,而向神感恩。他并且将神的话刻在坛石上。这强调了遵守神的话语的重要性。
    4. (4) 为民祝福:约书亚根据摩西的吩咐(申二十七12~13),将律法上祝福咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都公开宣读了一遍。这显示了约书亚是神忠心的仆人,如同保罗,凡「神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒二十27)

【今日金句】

「在这一章里我们看见信心又重新得力了,他们再战于艾城,大获全胜;他们承认了罪恶,审判了罪恶,又除掉了罪恶,热线立刻恢复了,能力便源源而来。」 ── 巴斯德

【今日默想】

以色列人克敌制胜的计画是按照神所授的作战策略;还有约书亚向艾城举着手中短枪的行动是按着神的吩咐。全心信靠神与尽本分作好周全的计划是相辅相成的。这是每一个神的儿女都当学的功课。因此,我们在生活中要寻求神的指引,并在面对挑战时要信靠神和顺服神。

【今日祷告】

主啊,让我们在失败中,能学习不灰心,不丧胆,或深感罪疚,靠着你的恩典和力量,在争战中得胜。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©