约书亚(Joshua)
── 立石作证

圣经人物〕

【今日钥句】

「吩咐他们说:『你们从这里,从约但河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。』」(书四3)

「你们就对他们说:『这是因为约但河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约但河的时候,约但河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。』」(书四7)

「约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。直到今日,那石头还在那里。」(书四9)

「当那日,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大,在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。」(书四14)

「他们从约但河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,」(书四20)

【今日人物】

《约书亚记》第四章记载约书亚带领以色列人过约但河之后,立石作证。立石地方有两处:河中祭司站立的地方和河西的吉甲。当以色列人都过了约但河,神指示约书亚拣选十二个人,回到祭司站立的地方,并取了十二块石头。另外约书亚把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。然后,百姓先从河中上來,祭司再从河裡上來。他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,见证神恩。就在抬着约柜的祭司走往西岸时,约但河的水再次在涨潮里倒流。

此外,以色列人过河的经过提醒我们 ── 属灵的「希伯来人」不但要过幼发拉底河,离开「列祖在大河那边所事奉的神」(书二十四15);也要过红海,借着「受浸」(林前十2),得着拯救,脱离世界和撒但黑暗的权势;更要过约但河,「进入祂安息的应许」(来四1)。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神的信实 ── 神曾应许约书亚,借着显明神与他的同在,使他在以色列众人「眼前尊大」(书三7)。于是,在以色列人渡过约但河的那日,神的应许应验了。神高举约书亚,让以色列人敬畏他,就像敬畏摩西一样。可见,神使以色列人肯定了约书亚是神所设立的权柄,要率领他们得着应许之地。因神要他们借着顺服约书亚,来学习顺服约书亚所跟从的神。约书亚在众人「眼前尊大」,预表基督被神高举。「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。」(路九35)
  2. 2.  记念神的作为 ── 百姓过了约旦河之后,神要约书亚做一件永恒记念的事,那就是取河中的十二块石头,立作记念为着见证神的能力和信实的石头。它们共有两堆,每堆共有十二块,代表着十二支派;一在河之西岸(书四3),一在河之中央(书四9)。立在河西之石头是见证神的信实,因祂引领以色列人来到应许列祖的迦南美地;立在河中的则见证神的能力(书四24),因祂使河水中断,让他们走过约但河。通过立石记念,好让他们及他们的子孙在进入迦南地之后,都永不会忘记神所行的,和祂显给他们奇妙的作为(诗七十八11)。我们是否学习将神的救恩传承给下一代呢?

    有人说的好,「立石作证这件事在征服迦南地的大举之中,似乎毫不重要,但是神不愿百姓尚未准备好,就全然投身战斗。他要他们专注于他,记念引导他们的这一位。今天神也盼望在你为神所交付的工作东忙西忙之时,要定出安静的时间,记念他的大能。因为太多的事工,可能会转移你对神的注意力。」在我们的生命中是否有一些珍贵「立石为记」的经历?我们曾否经常向人见证神在我们身上的伟大作为,包括救恩的喜乐、罪得赦免、祷告得垂听等等呢?

  3. 3.  立石作证与基督徒的经历有何相关 ── 过约但河说出我们与基督同钉,且与祂同埋葬的意义。从河中取出,立在吉甲的石头,预表我们与基督一同复活,一举一动有新生的样式;另留在河底的石头,预表我们归入基督的死,与祂一同死、一同埋葬。

【今日金句】

「我们也该像他们一样,纪念神拯救与引导的恩典。日后子孙们在这事上可得教训。每逢团聚,必可叙述与训勉。神的拯救应在孩童幼嫩的心地上用铁笔凿刻,永志难忘。这样下一代必敬畏耶和华的名。」 ── 迈尔

【今日默想】

百姓过了约旦河之后,神要约书亚做一件永恒记念的事,那就是取河中的十二块石头立作记念。今天神也盼望我们像他们一样,不忘记神的恩典,并向下一代传扬。

【今日祷告】

主啊,求你使我们时时存感恩的心,常常数算你恩典的作为。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©