约书亚(Joshua)
── 承受神圣的使命

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华对摩西说:『嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上。…又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。』」(民二十七18~20)

「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」(书一2~3)

「你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。」(书一6~7)

「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」(书一9)

【今日人物】

圣经第一次提到约书亚(出十七8~14),他乃是战士,受摩西吩咐,挑出的人选与来犯的亚玛力人争战,而摩西站在山上为他祷告。结果,约书亚用刀击败了亚玛力王和他的百姓。当摩西上何烈山领受律法时,圣经说到约书亚是摩西的「帮手」(指在旁伺候,听命服事)(出二十四13)。之后,摩西因一次没有在以色列人眼前尊神为大,以致于无法进入神应许之地。于是,摩西向神祷告,求神亲自立一个人治理会众。神很快指出嫩的儿子约书亚,也指出他的资格。神预备约书亚作领袖,不是一朝一夕的事,他是摩西多年的最佳帮手,《出埃及记》多处的经节也显示他与摩西同进同出。约书亚本身已是支派首领,并且他是有信心的探子之一。最后的条件是由以上条件的堆积而成,也是最重要的属灵质素,他是「心中有圣灵的」。所以,约书亚是最适合接替摩西,率领以色列人入迦南地的继承人。史百克说的好,「祂在一些人身上特殊的作为,总是为着那个将要来临的需要,所以祂就托付给他们一个特别的职事。」教会中属灵的传承是重要且必须的。试问谁是我们的摩西?谁是我们栽培的约书亚?

《约书亚记》第一章记载当摩西刚离世不久,神嘱咐约书亚继续摩西的工作,领导以色列人攻取迦南地。神对他有三个吩咐:

  1. 1.  起来
  2. 2.  过河
  3. 3.  得地

并有三方面的应许:

  1. 1.  祂必与他同在
  2. 2.  必将仇敌交在他手中
  3. 3.  他和以色列人必承受迦南为业

接着,约书亚激勵官长,走遍全营,动员十二支派。结果全体百姓立刻答应约书亚,凡他所吩咐的,他们都「必行」「必去」和「必听从」

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神的呼召 ── 神将所有的迦南地都赐给以色列人。这地原是神与亚伯拉罕立约所赐给他们的地业。但是以色列人脚掌所踏的每寸地土,才是他们要承受的。换句话说,约书亚必须带领以色列人争战,才可得着应许之地。在新约里,迦南美地乃是代表基督那测不透的丰富,是每个蒙恩得救的人可享用和经历的。然而我们必须借着争战(出代价),才能主观地经历属天的丰富。
  2. 2.  神的鼓励 ── 面对如此巨大的挑战,约书亚怎能不「惧怕」「惊惶」呢?但神四次以「刚强壮胆」(书一6,7,9,18)来鼓励约书亚接受祂的托付,因为:(1)有神的「起誓」,祂的应许必不落空;(2)有神的话(「这律法书」)作支持的力量,就会「凡事顺利」;和(3)有神的「同在」,是面对强敌必胜的把握。我们是否在事奉中感到惧怕和软弱的时候,经历过神适时的鼓励和安慰呢?
  3. 3.  约书亚的回应 ── 他具体的表现了「刚强壮胆」四个字!他受神的托付后,便积极而果断的迅速行动:(1)吩咐百姓预备三日之内过约旦河,得地为业;和(2)动员以色列十二支派,与敌人作战。我们对神的托付是否立刻回应抑或迟延耽搁?

【今日金句】

「任何令人仰慕的美行都不是突发的,而是多年来自律、自励、默默服事别人的结果。约书亚奉召出任以色列人的领袖,实在是几十年来忠心事奉的奖赏。」 ── 迈尔

【今日默想】

神兴起约书亚代替摩西继续带领的工作,因约书亚有好领袖的质素。今天教会里的一切领袖都必须具备的属灵质素 ── 虔敬和圣洁的生活、良好的品格、对人既慈爱又公义,同时又有办事能力(提前三1~13)。有这样的领袖来带领教会,教会才得神的祝福,福音的工作也能得以广传!我们是否常祷告,求神兴起更多像约书亚这样的属灵领袖,来带领祂的教会呢?

【今日祷告】

主啊!约书亚是被你称为「心中有圣灵的」。愿我们常常活在你面前,使我们的灵敏锐,被你使用。当我们遇到新的挑战,新的责任,帮助我们「刚强壮胆」,來回应你的呼召及带領。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©