约书亚(Joshua)
── 生平事迹与预表

圣经人物〕

【今日钥句】

「摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。」(民十三16)

「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:」(书一1)

「这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。」(书二十四29)

【今日人物】

约书亚原名为「何西阿」,意思是「拯救」或「救恩」。在旷野行程中,摩西就称「何西阿」为「约书亚」,由名词变动词,静态变动态 ── 「耶和华是救主」或「耶和华是救恩」。在希伯来文「约书亚」的名字译为希腊文便是「耶稣」。所以约书亚预表新约时代的主耶稣。旧约共提到约书亚名字共193次,新约则2次提到他(徒七45,来四8)。约书亚的生平事迹记载在《出埃及记》、《民数记》、《申命记》和《约书亚记》。根据犹太史家约瑟夫(Josephus)所记,约书亚受命继摩西担任以色列人领袖时,年已85。他以七年时间率领以色列民作战,攻克迦南;余下18年全力治理,十二支派在分得的土地上得以休养生息,为后来的士师及王国时代奠下基础。《约书亚记》第一章提到摩西为「耶和华的仆人」,约书亚为「摩西的帮手」。《约书亚记》第二十四章记载约书亚共活了110岁,去世时也被称为「耶和华的仆人」。可见约书亚在摩西身边多年同进同出的训练,最终使他也成为神所称许的仆人。

约书亚一生的主要事迹如下:

  1. 1.  他曾是摩西的帮手(出二十四13,三十三11;民十一28;书一1),学习事奉。
  2. 2.  他具有持守的灵,在山腰四十昼夜,等候摩西下山(出三十二17)。
  3. 3.  他有争战的灵,顺从山上举手祷告的运行(出十七8~14)。
  4. 4.  在世代交替前,神选他继任摩西(民二十七18,申四9)。
  5. 5.  他有专心跟从神的灵(民三十二12)。在百姓要回转埃及的声浪中,他和迦勒不看艰难,不看自己,而跟从神的引导,进入神所应许的迦南地。
  6. 6.  他因敬畏神,相信并顺服神,受全体百姓尊敬(民二十七18,申三十四9)。
  7. 7.  他经历祷告的大能(书十12),使日月停止。
  8. 8.  他运用神所赐的智慧、信心、勇气,征服迦南七族(书六至十二章)。
  9. 9.  他在分地给十二支派之后,嘱咐百姓谨守遵行律法,专心信靠神(书二十三8)。
  1. 10.  他在完成使命之前,以自己的见证,勉励百姓选择事奉神(书二十四15)。

总之,约书亚乃是被神拣选、蒙神保守、训练、带领的器皿。虽然摩西死去,但神的工作仍要进行。因此,神把一项重大的使命放在约书亚的肩头上,就是担负起带领以色列人进入应许美地.承受迦南为业。约书亚继摩西职份之后,在以色列中维护纲纪,治理百姓,尊重敬拜神,亦勉励百姓追求神上好之福。他也是一个伟大的军事领袖,运用神所赐的智慧、信心、勇气,排除万难,使以色列人连战皆捷。

这里值得我们注意的,就是约书亚的名字和角色,乃是预表主耶稣基督的工作和拯救:

  1. 1.  「基督」叫神的子民享安息(来四8) ── 摩西代表律法,律法不能领百姓进迦南,唯有约书亚预表基督以恩典顶替律法,把神的子民带进安息。今日我们岂不也在「基督」里面得了基业,并且祂叫我们得享基业(弗一11,14)呢?
  2. 2.  「救主」保养顾惜祂的教会(弗五23) ── 今日祂岂不保护、供养、照顾、珍惜我们呢?以色列人在艾城全军大败,约书亚跪在神面前祷告(书七5~9)。可见,即便当我们失败时,祂乃是我们的中保,为我们代求(约壹二1)。
  3. 3.  「元帅」要领神的众子进荣耀里去(来二10) ── 约书亚和以色列人能攻城掠地,都是因神是他们的「元帅」(书五14),主动地为他们争战。今日基督岂不也是我们的「元帅」,率领我们夸胜(林后二14),使我们在一切的事上得胜有余(罗八37)呢?

约书亚的一生预表了那位真正的拯救者耶稣基督,完成神完全的救恩,使我们不仅得蒙脱离「世界之王(法老所预表的)」的奴役和辖制,也得着「神的引领和供应(旷野生活所预表的)」,更包括「住在基督里所享受的丰富(迦南美地所预表的)」。

【今日金句】

「约书亚没有摩西的恩赐;…但是他的坚强、智慧与信实却赢得神和人民的信任。嫩的儿子约书亚,他的光芒不亚于苍天中任何一颗闪耀的星星,是预表复活升天救主的范例。」 ── 迈尔

【今日默想】

今日基督岂不也是我们的「救主」「元帅」呢?在生活中,我们是否以主作「元帅」,完全顺服祂的引导呢?我们是否体验与主同争战、同得胜,同进入属天的境界和过属天的生活呢?

【今日祷告】

主啊!求你赐给我们约书亚的灵,使我们突破一切的限制,好让我们得着属天的产业,享受圣灵所赐的恩典,属天的交通。阿门!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©