巴兰(Balaam)
── 传神祝福之人(一)

圣经人物〕

【今日钥句】

「巴勒对巴兰说:『你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。』他回答说:『耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?』」(民二十三11~12)

「神也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。」(民二十三20~21)

「巴兰回答巴勒说:『我岂不是告诉你说,『凡耶和华所说的,我必须遵行吗?』』」(民二十三26)

【今日人物】

《民数记》第二十三章和二十四章所记载的是巴兰的四次祝福,或称为巴兰之歌。巴兰之歌的内容一方面描述神对以色列人过去的恩福,另一方面也预言神在未来,将以独特的方式恩待祂的选民。根据《民数记》二十三章的描述,摩押王巴勒三次要求巴兰咒诅以色列民,就领巴兰到三个地方:(1)巴力的高处,(2)毗斯迦山顶,和(3)毗珥山顶上。巴勒想借着不同的情景,来改变巴兰的想法和神的旨意。但神使心本想说咒诅以色列人的话的巴兰,不由自主的说出的是祝福以色列人的话。因为神的意念高过人的意念,并且神掌管一切,包括巴兰口所出一切的话。

此外,巴勒的目的是要咒诅以色列人;巴兰的目的则是要以咒诅以色列人,来得利的。巴勒虽然心不甘情不愿的筑坛献祭,而为巴兰宣告咒诅前的预备工作,都做妥当了。但是因着神的打岔,咒诅的宣告变成祝福的宣告。可见,以色列民在旷野的表现虽是一无可取,但因神仍爱他们,使咒诅变成了祝福。而且神是信实守约的神,祂既应许要祝福以色列人,就不会改变,并且必定要成就。因此,神将巴兰的咒诅改为祝福。一方面表白了神的话语是信实的和祂的应许永不落空;另一方面亦显示出以色列人蒙神恩的写照,因为他们是:

  1. 1.  蒙神赦免的子民
  2. 2.  蒙神救赎的子民
  3. 3.  有神同在的子民
  4. 4.  蒙神保护的子民
  5. 5.  见证神行大事的子民
  6. 6.  勇敢的子民
  7. 7.  得胜的子民

正如今天的教会,虽然有失败和软弱的事实,但主看祂自己「荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」(弗五27)

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  巴兰传说神的话 ── 神将祂的话放在巴兰的口里。因此,巴勒没有听见巴兰说咒诅的话,而从巴兰的口中所出的话,都是宣告以色列的蒙福。这不是巴兰不想「翻转」(意为收回)祝福变为咒诅,但是他无能为力。因为神的灵确实临到他,并约束他,使他不得不说出神的祝福和预言。换句话说,神就是用巴兰的口来说祂自己的话。于是,巴兰「谨慎」(意为遵守)的传讲。此刻巴兰果真成为神所用的先知。神为什么借着巴兰这种人来说祝福呢?这不是因为巴兰蒙神喜悦,而是神为了成就祂自己的旨意,使用了巴兰,传讲祂的资讯。所以,巴兰多次声明,凡神所说的,他必须「遵行」
  2. 2.  神将巴兰想说的咒诅改为祝福 ── 巴兰并没有照巴勒的吩咐,却说出神的祝福和预言。
    1. (1) 第一次的祝福 ── 指出神祝福以色列人的原因。因为他们是「独居的民不列在万民之中」(民二十三9),是神所拣选,从万民中被分别出来。他们的数目将如尘土那样多,是因神对亚伯拉罕当初应许的履现。同样,神看我们也是祂的珍宝,不是根据比别人好,乃是根据祂对我们的旨意,在世界以前就拣选了我们(弗一4)。
    2. (2) 第二次的祝福 ── 关于神祝福以色列人是坚定的。因为神的旨意是不改变;神的应许是信实的。因此,他们必因神的同在,而蒙恩、得胜。安妮斐琳姐妹(Anne Johnson Flint)写了一首「我们虽然时常摇动」(圣徒诗歌175首)的诗歌,说出主爱我们的爱是到底的爱。

      我们虽然时常摇动,
      但祂依然历久不变;
      祂的应许无一落空,
      天地没有那样贞坚。

【今日金句】

「巴兰想翻转祝福为咒诅,但是他无能为力。…撒旦一定也失望了,因为他无法翻转神在基督里一切属灵的福分。」 ── 迈尔

【今日默想】

以色列人按照他们的行为实在不配得神祝福,然而他们是神在万民中拣选的祭司国度,要成为万国的祝福。同样,神也拣选了我们。所以,无人能夺去神在基督里,赐给我们天上各样属灵的福分(弗一3)。我们是否珍惜,并且学习活在神的祝福中呢?

【今日祷告】

主啊!我们是被你所拣选,谁能敌挡我们呢?谁能控告我们呢?谁能定我们呢的罪呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?我们靠着你,在一切的事上已经得胜有余了!(罗八31~37)。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©