比撒列(Bezalel)
和亚何利亚伯(Oholiab)
── 被神呼召之人

圣经人物〕

【今日钥句】

「看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。」(出三十一1~6)

「耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。」(出三十五34)

【今日人物】

《出埃及记》三十一章记载神呼召「比撒列」「亚何利亚伯」做工匠,建造会幕与诸器具。神提名呼召了「比撒列」(意是神的荫下),不是做先知或祭司,乃是负责建造会幕的各样巧工。不但如此,神还分派了「亚何利亚伯」(意是我的父神是帐幕),作「比撒列」的主要助手,两人共同负责建造会幕之工作。此外,神不单单的呼召他们,还将祂的灵充满他们,并赐他们智慧和才干,使他们能制造出精巧的物件。圣经也形容他们有灵敏的心思,懂得如何教导别人分工去制作。

「比撒列」「亚何利亚伯」似乎在圣经中的地位较不显著。当会幕建成之后,一代一代的人过去了,人们可能忘记他们是谁和他们做了什么。但神记得他们所制作的铜祭坛,甚至在数百年后还被提到(代下一5)。可见在神的眼中,没有「圣品」与「平信徒」之别,而工作上也没有「圣工」与「俗工」之分。所以,无论我们的恩赐才干大小,只要是为神所做的事,没有一件是太小的。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神呼召「比撒列」「亚何利亚伯」,说出作神的工人必备的条件:
    1. (1) 蒙神提名呼召
    2. (2) 有圣灵充满
    3. (3) 得神的智慧、聪明、知识
    4. (4) 听从神的分派
    5. (5) 与人配搭同工
    6. (6) 遵照神的吩咐

    因此,不要小看自己,以为无用,神既呼召了我们,必赐力量、智慧与恩典,供应我们一切所需的,只要我们照着所领受的托付,完成祂所指定的工作。马太亨利说的好,「特别的天赋必然附着特别的使命;神必使祂所选召的人能够胜任祂所指派的工作。能够被神使用就是人的最高荣耀。」

  2. 2.  在当时的社会,工匠的地位不高,也不显眼。但神需要人来完成祂的计画,正像神给摩西造会幕的计画,也需要「比撒列」「亚何利亚伯」从事造会幕的巧工去制作一样。

    【劈柴挑水】

    马礼逊在中国传道需要一名助手。差会约米尔恩(William Milne)见面会谈。他们见 米尔恩面貌不扬、气概粗俗,就决定要使他知难而退。他们告诉他说:「这次所需要的不是传福音者 ,乃是去帮助传道人劈柴挑水。」没想到米尔恩竟说:「如果主叫我去劈柴挑水,我也是感激不尽。」结果他们派他到中国来,而成为有名的宣教士。但最重要的是米尔恩与马礼逊合作,将圣经翻成中文。其实,在神的工作上,没有「大」与「小」之分。只要是神差派的,即使劈柴挑水,亦为神所悦纳。因此,只要能成为神圣行动的器皿,而能够被神所使用的人,都是尊贵的。

  3. 3.  比撒列和亚何利亚全同心合意,互相配搭,办好神交托给他们的事。在属灵的事工上,两个人同心同工,互爱互敬,互相支援,不仅一加一等于二,而是成为十倍百倍效果。真是「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。」(传四9)在教会的事工上,神会拣选不同的人,把恩赐分给众人,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四12)因此,在教会的事工上,我们应同心同工,无分你我,尽心竭力,群策群力,建造教会,使神心满意足。

我们是否存着谦卑事奉神的心,愿意将祂所赐的恩赐和所学的技巧,献上归祂使用呢?我们负责教会或小组的杂务也许非常辛苦,工作的本身也许也非常呆板,然而若是一切为神而作,并依靠圣灵来作,必定心存感恩,喜乐满溢(徒六3)。

【今日金句】

「我们所从事的工作,若是神所指定的,我们就毋庸焦虑,因为祂必给我们完全的装备。智慧是一种才干;聪明说出进展,照着所领受的启示而执行;知识就是最终所需要的巧工。这一切都由于神用祂的灵充满祂的工人,使他成为神圣行动的器皿。神需要人来作神的工,而一个人要作神的工,必须有神的灵。这是神人之间完全的合作。」 ── 摩根

【今日默想】

但愿神在教会中,兴起更多的「比撒列」「亚何利亚伯」,参与服事,并与人配搭同工。我们是否存着谦卑事奉神的心,愿意将祂所赐的恩赐和所学的技巧,献上归祂使用呢?

【今日祷告】

主啊,我们愿将你赐的恩赐才干,献上归你使用。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©