摩西(Moses)
── 《诗篇》九十篇作者

圣经人物〕

【今日钥句】

「神人摩西的祈祷。主啊,你世世代代作我们的居所。」(诗九十1)

【今日人物】

旧约记载摩西写了三首诗(出十五1~21,申三十二,诗九十篇)。其中《诗篇》九十篇与《申命记》三十二章的「摩西之歌」有相似之处。所以,不少人认为此诗是摩西在晚年,快要走完旷野的路程时所作。摩西因目睹以色列人虚度光阴,在旷野中绕了三十八年,最后因着不信一个一个倒毙在旷野中,而有感作了此诗。这首诗也是摩西的祷告。摩西以神是「我们的居所」为祷告的基础,求神教导我们如何在短暂的一生,过合神心意的人生,以及建立有价值的服事。

首先,当摩西回顾绕着干旱、疲乏、死亡的旷野流浪的漫长岁月,而这时却不知道要往哪里去,于是在伤感之时,他祷告说:「主啊,你世世代代是我们的居所。」毫无疑问,摩西体会神的心意,也了解人的需要与软弱。神最大的心愿是祂要亲自与我们同在;而我们最美好的归宿是以神为我们的住处,我们的居所,这也是对神最高、最完全的经历。接着,摩西用了三个比喻来形容人的一生:

  1. 1.  世人消逝,像被洪水冲去,活了一辈子,好像渺无痕迹
  2. 2.  如睡了一觉,短暂而虚幻
  3. 3.  如早上发芽生长,晚上凋萎的草;短暂而毫无用处

在短暂的人生中,更可悲的是生活又是如此不惬意 ── 在罪孽缠绕和劳苦愁烦中渡过。如果这样渡过一生,的确是「一声叹息」,既无奈又可哀。不过,在诗中末了,摩西却为我们指出另一条路,教导我们怎样去度过在世短暂而劳苦愁烦的一生。他向神发出四个请求,四个愿望,可以总结为两方面:(1)求主教导我们知道怎样去数算自己的日子。懂得善用主赐给我们的生命、恩赐,作合乎主心意的工,并求主坚立我们手所作的工。这就是人生意义所在,也是人生的智慧。(2)我们要一生追求认识神的慈爱和威严,远离罪恶,求神的震怒离开;因而得尝与主同在的喜乐满足,一生饱尝神的慈爱;在劳苦中得喜乐;又经历和看见神的大能和荣耀。摩西不但盼望自己有这样的经历,更盼望神的子民及他们的后代都有同样的智慧和经历。

这里值得我们注意的,就是摩西积极的人生观和价值观。摩西写本诗的目的,并不仅是感慨人生的有限、短暂、和劳苦愁烦,而是激励人认识永恒、慈爱和荣耀的神,懂得怎样过一个有意义的人生。在神以外,我们的人生是又苦又短,只有罪恶与痛苦。然而许多人的心却被眼前的事物、工作、欲望、需要、理想等等占据,以致看不到人生无常的事实。往往是在面对生命大限之前,才发觉辛苦了一生,所得着的只是劳苦愁烦,所留下的,只是一声叹息,因而抱憾终生。摩西的祷告中给我们的提示是:积极的人生可从认清楚人生苦短的事实开始。我们在神面前要谦卑,敬畏祂、呼求祂、珍惜祂给我们今日的日子(包括珍惜神给我们的健康、机会和关系),作个有智慧的人。因此,让我们人生的每一个阶段,都饱尝祂的慈爱,而在劳苦中能喜乐;并且拥有智慧、救恩、喜乐、积极、光明、有福和有意义人生;所作的工也被神坚立和记念。由此可见,摩西写的这篇诗真是我们人生的写照,清楚地指出人生苦短的积极出路,乃是认识神、经历神、荣耀神、服事神。

【今日金句】

「人生朝露,富贵浮云,只有神是永生的主宰;这是每个信徒都明白的。……一寸光阴一寸金,让我们努力奋斗,寻求神的宽恕与天国的基业。不要虚度光阴,寻求享乐;那只能使人永远贫乏而已。」 ── 马太亨利

【今日默想】

《诗篇》第九十篇所写的是根据摩西个人的经历。摩西感叹人在神的震怒下,以致人生短暂,无常,和虚空,于是向神祷告,求早早饱得神的慈爱,而按神的心意而活。

  1. 1.  摩西经历过不同的生命岁月之后,他形容人生的短暂而虚空,「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」 (诗九十10)在劳苦愁烦的人生中,我们如何过一个有意义的人生,而讨神的喜悦呢?
  2. 2.  摩西指出人生苦短的积极出路,「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」 (诗九十12)我们是否善用神赐给我们的生命、恩赐,而叫我们的一生不虚度呢?
  3. 3.  摩西祷告求过一个饱尝神慈爱的人生,「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。」 (诗九十14)。我们是否常常饱尝神的慈爱,而欢呼喜乐的享受神永恒的祝福呢?

【今日祷告】

亲爱的主,你是我们稳固的居所,我可以不断住在其中。求你指教我们数算自己日子,叫我们能得着智慧的心,饱得你的慈爱,好叫我们一生欢呼喜乐!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©