摩西(Moses)
── 第一篇讲论

圣经人物〕

【今日钥句】

「以下所记的是,……摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。」(申一1~3)

「因为耶和华,你的神在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华 ── 你的神常与你同在,故此你一无所缺。」(申二7)

「耶和华对我说:『不要怕他!因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中。』」(申三2)

「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。」(申四1)

【今日人物】

《申命记》一至三十一章的记载,包含了摩西所讲的三次讲论:

  1. 1.  第一篇是历史的论述,回顾过去的失败,以及重温神的作为
  2. 2.  第二篇是律法的讲论,重新传递神的诫命并解释律法的精意
  3. 3.  第三篇是预言的讲论,有关神与以色列民所立新约的回顾和展望

这三篇讲论可以细分成数十篇讲道。此外,《申命记》三十二至三十四章记载摩西之歌和对十二支派祝福的话,以及附录摩西之死。

《申命记》记载了摩西在去世前数十天,照神所吩咐他的一切话,都告诉以色列人的讲话,使他们和他们的子孙听从神的话。摩西正如一位老年慈父对他心爱儿女们最后的临别赠言,确实感人之心、动人之情、壮人之志、坚人之信。他谆谆告诫和劝导以色列人,目的是使他们在神所赐迦南之地,蒙神赐福;并且远离偶像,成为神的圣洁选民。愿教会中为父为母者,像摩西一样,将亲眼所见神的作为,传给后代,使他们也一心一意地跟随神,并以敬畏事奉的心过每一天的生活。此外,摩西说话的对象不再是出埃及的第一代,因他们都已经倒毙在旷野中,除了迦勒和约书亚之外。因此,神借着摩西用过去的事实来教导、勉励和警告新起的第二代,要他们记念神奇妙的恩典和大能的作为,并绝对地顺服祂的律例、典章;并提醒他们要听祂、爱祂并顺服祂。这样他们才能在那应许之地获得胜利、丰富、福乐和基业。

这里值得我们注意的,就是摩西第一篇所讲论的重要内容(申一至四章):

  1. 1.  回顾在旷野飘流的历史 ── 摩西温习以色列人过去在旷野所走过的路程、经历和所遭遇过的战事。
    1. (1) 从何西奈山至加低斯巴尼亚。这路程只须「十一天」。但以色列人在何西奈山一直绕圈子,共花了三十八年,回到原来的地方,才准备进入应许地。可见,这三十八年的光阴枉费了,不是由于他们与应许之地距离太远,而是他们为不信服神的话所付出何等巨大的代价。以色列人的经历也是许多基督徒的经历。我们的不信和不顺服,使我们在属灵的长进上缓慢,并且在学习属灵的事上,也反复走了不少的回头路,真不知了枉费多少的年日。
    2. (2) 从西珥山到亚摩利人之地。摩西指出以色列人绕行西珥山三十八年,却一无所缺。这表明神的慈爱与信实,即使他们常常不信与叛逆,祂仍环绕,看顾、保护他们,如同保护眼中的瞳仁,为了使他们经历祂的同在,而愿意完全地信靠他。故他们的一切需要,神已经丰富地赐下。因此,我们只须一心一意地跟随神,必有祂的恩典同在。有了神的同在,我们的一生将一无所缺,并且得胜有余。
    3. (3) 从加低斯到摩押。摩西总结旷野的行程。以色列人靠神争战,打败了亚摩利王西宏和巴珊王噩。以色列人面对巴珊王噩训练有素的军队,本难得胜,但是耶和华对摩西说:「不要怕他!」神的话是以色列人得胜的保证。之后,约书亚要领百姓进入应许之地,面对迦南七族,摩西对约书亚说:「不要怕他们」,因为神为以色列人争战(申三22),以后他们必全然得胜,得到每一座城。由此可见,以色列人相信神的应许和顺服神的吩咐,结果:
      1. a.  遇敌拦阻不惧怕
      2. b.  与敌争战不手软
      3. c.  灭敌之功归给神
      4. d.  得敌之地不自喜
      5. e.  胜敌之法靠神争战
  2. 2.  劝勉以色列人要遵守律法典章 ── 摩西强调他们世世代代蒙福的关键,乃是:「谨守遵行律法」➔「进入美地」➔「承受地业」➔「得以存活」➔「世世代代」➔「蒙恩得福」。愿我们都爱慕并遵行主耶稣基督的命令 (约十四21)。因我们蒙福之秘诀在于单纯信而顺服神的话。

【今日金句】

「愿以色列人的失败,旷废年日,作为我们行天路的警戒。」 ── 于中旻

【今日默想】

神借着摩西向新生的一代重新传递神的应许,并回顾以色列人的历史。今日我们是否也需要不断地听见神的提醒、教导、勉励和警告呢?

【今日祷告】

主啊,求你继续向我们说话,让我们的生活和事奉以你的话为引导。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©