摩西(Moses)
── 在旷野举起铜蛇

圣经人物〕

【今日钥句】

「百姓到摩西那里,说:『我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。』于是摩西为百姓祷告耶和华对摩西说:『你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』」(民二一7~8)

「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。」(约三14~15)

「以色列人从那里起行,到了比珥(就是井的意思)。从前耶和华吩咐摩西说:『招聚百姓,我好给他们水喝』,说的就是这井。当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。」(民二一16~17)

【今日人物】

《民数记》第二十一章记叙述以色列人因旷野道路难行,又生埋怨。他们抱怨没有粮,没有水,也抱怨淡薄的食物。结果神使火蛇进入百姓中间,咬死了许多人。摩西为百姓祷告。神回答他的代求,吩咐他造一条「铜蛇」,把它挂在杆子上,百姓中凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。之后,以色列人前往应许之地,途经亚嫩溪谷,然后来到比珥(就是井的意思)。他们就一起歌唱,吩咐水从地下涌出。当首领和民中的尊贵人用他们的杖挖掘时,水就从井里涌上来。这是他们自出埃及之后,第一次挖到的水井。这表示他们在旷野无水的日子即将结束,因为他们将进入「有泉有源」的迦南美地。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  高举铜蛇的表记 ── 神用摩西高举铜蛇,医治被火蛇咬伤的以色列民。这是福音的伟大预表。在《约翰福音》第三章,主耶稣与尼哥底母之间论到重生的谈话中,清楚地指出,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」「照样被举起来」表示主耶稣被钉在十字架,如同铜蛇被举在杆上。由此可见,摩西在旷野举起铜蛇的救法,即预表主耶稣被钉十字架,而完成的救赎:
    1. (1) 以色列人因火蛇之毒而死,世人照样因罪而灭亡
    2. (2) 铜蛇有火蛇的形状,主耶稣也有人罪身的形状
    3. (3) 铜蛇只有蛇形而无蛇毒,主耶稣只有人性而无罪性
    4. (4) 铜蛇被举起在木头上,主耶稣被钉在十字架上
    5. (5) 铜蛇只有一条,救主只有一位
    6. (6) 以色列人因仰望铜蛇而得活,人因信耶稣而重生

    旧约这事而全应验在主耶稣身上。蛇是预表罪,铜是预表审判。二者相联则表明罪受到审判。摩西在旷野举起铜蛇的救法,即预表主耶稣在十字架受神审判,而被举起来。主耶稣在祂的肉身中被钉在十字架上时,一面代替人在十字架上承担了神的审判,一面也借着祂在十字架上的死,败坏那掌死权的,就是魔鬼(来二14),使人得以脱离魔鬼的辖制。此外,主耶稣死在十字架上,为我们成就了救赎,解决人所有犯罪堕落的问题,才能使一切信祂的人得着神永远的生命。

  2. 2.  向井歌唱 ── 经过了火蛇与铜蛇的事件,以色列人来到比珥。那里有神吩咐摩西说:「招聚百姓,我好给他们水喝」的井。当时,他们就在井旁唱歌赞美神,并用杖挖井取水。以色列人自过红海之后(出十五章),直到现在才再欢乐的歌唱。虽有亚摩利人、摩押人、亚扪人在那里,又有西宏王拦着路,但在这时刻,在这个地方,他们信神为他们预备了水的供应,消除了他们的干渴,而歌唱赞美。昔日他们因为没有水而发怨言(民二一5),如今他们凭信赞美却可得着。怨言使他们招审判,赞美使他们得到泉源。司布真说:「井成为歌唱之缘由。水尚未涌出,喜乐的信心促使百姓歌唱。当他们看到清莹之水涌出来时,歌声更为欢乐。」之后,以色列人战胜亚摩利王,又唱得胜之歌。可见,歌唱赞美叫他们整个属灵的光景改变了。有人说的好,「假如以色列人懂得唱信心的歌,三十八年悲惨的生活就不会发生了!」

【今日金句】

「人不需要用自己的力量去作什么,只需要仰望神的恩典。」 ── 倪柝声

【今日默想】

  1. 1.  以色列人一望铜蛇,就必活。我们的得救唯有靠主,得胜也唯有靠主!在遭遇艰难之时,不要忧闷和烦躁,让我们仰望祂,因祂笑脸帮助我们(诗四二5)!
  2. 2.  以色列人到比珥,唱乐歌,得活水。在属灵的旷野行走之时,让我们也凭信唱赞美之歌,同时也用应许之杖挖井,而得到祝福的泉源!

【今日祷告】

主啊,感谢你!你在十字架上已经完成了救恩,使凡仰望你的人都能拯救。今日我们也必须仰望你,你是我们信心创始成终的主(来十二2)。离了你,我们就无法奔跑前头的路程。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©