摩西(Moses)
── 高贵的品格

圣经人物〕

【今日钥句】

「嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:『请我主摩西禁止他们。』摩西对他说:『你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话。』」(民十一28~29)

「摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:『难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?』这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」(民十二1~3)

「我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」(民十二7~9)

「于是摩西哀求耶和华说:『神啊,求你医治她!』」(民十二13)

【今日人物】

《民数记》十一章和十二章叙述发生在摩西身上的两件事情。第一件事记载《民数记》十一章25~29节。当时有两个人伊利达和米达在营中,未到摩西面前,耶和华的灵停在他们身上,他们就受感说预言。约书亚请摩西禁止他们。摩西没有约书亚的嫉妒之心,反而愿意人人都能受感为神说话。第二件事记载《民数记》十二章。当时摩西娶了古实女子为妻,他的姐姐米利暗和哥哥亚伦毁谤他。其实,他们是因心生嫉妒,想借此挑战摩西的权柄。结果,神立即介入,为摩西说话,并且斥责和惩罚他们。于是,米利暗长了大痲疯。最后,神垂听了摩西的祷告,她就痊愈了。从这两件事,我们看到摩西所显出高贵的品格,包括谦卑,无私,谦和,忠心,耐心和爱心。有人说的好,「历史对一个人的评价,绝不是他的地位、头衔,而是这个人的品格及其对人类有何切实的贡献。」

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  摩西对约书亚的回应 ── 摩西的回应是,「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。」这段话十分美好。可见,摩西宽大的胸怀,不仅没有因嫉妒、狭隘、自以为是,而禁止那两个人说预言。他还表达了他的心愿,就是愿神的百姓都能受神的灵感动,说出神的旨意和话语。这件事和《马可福音》记载主耶稣也不禁止并接纳帮助祂的人相似(可九38~40)。迈尔说的好,「但是这种境界绝非一蹴而及的,除非我们常常亲近神,进入祂的隐密所与祂灵交;看重祂的荣耀远胜于自身的荣耀;恳切地渴望在众圣徒身上看见神的荣美。」
  2. 2.  摩西对米利暗和亚伦毁谤他的态度 ── 摩西虽然有口才,但他没有为自己辩护,也未作出特别的反驳或发脾气,而将事情完全交给神。摩西之所以不替自己辩护,是因为他为人极其「谦和」 (原文意为卑微的,贫穷的)。「谦和」就是向神柔软,对人温柔,不为保护自己而作什么。在以后四十年领以色列人出埃及进迦南的进程中,每当会众反抗他,背叛他,他都向神俯伏在地。因此,任何教会的领导的权柄受到批评、攻击时,都要像摩西那样,不为自己辩护,让神为自己表白。

    此外,摩西见米利暗遭神惩罚,没有幸灾乐祸,反而求神医治她。这显示摩西的爱心,饶恕了毁谤他的米利暗。这正如基督在十字架上,求神赦免伤害他的人一样(路二三34)。因此,当我们遭人毁谤时,学习为伤害我们的人祷告,神也必医治我们所受的创伤和平静我们所有的不平。

  3. 3.  神亲自显现为摩西表白 ──
    1. (1) 神称摩西是「我的仆人」,表明他是神所设立的代表的权柄。当米利暗和亚伦毁谤摩西时,神自然会出来为他说话。神并告诉他们,「毁谤我的仆人摩西,怎么不惧怕呢?」因神不会让任何人使祂的权柄受亏损。
    2. (2) 神说:「他是在我全家尽忠的」,说出他忠心按照神的旨意服事神的百姓。故《希伯来书》指出摩西是预表神的儿子基督(来三6)。
    3. (3) 神也说到祂与摩西交通的深度,乃是到了「面对面说话」的地步。神为他的仆人作见证,这是何等的美!

【今日金句】

「摩西真像神的儿子,他能是神代表的权柄,因为他真能代表神。他不被血气摸着,他对自己不保护、不表白,对攻击他的人也不报复。」 ── 倪柝声

【今日默想】

  1. 1.  摩西对约书亚的回应,也是他的祷告,愿神的工作得以扩展和兴盛。愿我们为主的见证和事奉也发出这样真诚的祷告!
  2. 2.  摩西为人谦和,不与批评他的人争辩,也不为自己辩护,让神为他说话。愿我们也有这样的态度!

【今日祷告】

主啊!愿我们也有摩西高贵的品格。帮助我们成为你所喜悦的仆人。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©