摩西(Moses)
── 向神诉苦,并发怨言

圣经人物〕

【今日钥句】

「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。」(民十一1~2)

「摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。摩西对耶和华说:『你为何苦待仆人?我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?』……管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。」(民十一10~14)

「耶和华对摩西说:『你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。』」(民十一16~17)

「摩西对耶和华说:『这与我同住的百姓、步行的男人有六十万,你还说:『我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月』。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?』耶和华对摩西说:『耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。』」(民十一2123)

【今日人物】

《民数记》第十一章叙述以色列人从西乃山起行三天后,就发了两次怨言。他们发怨言乃是因不知足和不信的恶心,结果触发了神的怒气和严厉的管教。摩西在这艰难时刻,出现了信心的危机,因失望灰心而向神诉苦,并发怨言。这里我们看到神是一位满有恩慈、怜悯的神。神听见百姓的哭号,而满足了他们的需要;神也听见了摩西的诉苦,并知道他的软弱,而没有过深的责备他,反而恩待他和鼓励他。此外,神也是一位严厉、管教的神。以色列人收集鹌鹑时,只顾满足自己的私欲,不知悔改,亦不知感谢神的赐予,神就审判了他们。照样,今天我们的态度决定了我们从神得祝福或遭审判。 这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神对以色列人埋怨的处理 ── 以色列人第一次在他备拉(其意为火烧)发怨言,甚至说恶语,表示对神的旨意和带领不满。结果惹神震怒,使火直烧到营的边界。这是出于神的怜悯的警告。这火因摩西的祷告而熄灭。第二次在基博罗哈他瓦(其意为贪欲之人的坟墓),有一班「闲杂人」起贪欲之心,埋怨神赐的吗哪单调乏味。他们虽出了埃及,但他们的心却怀恋在埃及时所享受的食物(表示罪中之乐),他们记得有鱼,也有黄瓜、茄子、韭菜、葱、蒜等物。因此,神「将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱」 (诗一百零六15)。神赐鹌鹑的肉给以色列人吃,却以重灾击杀那些贪欲的人。因为这些人的贪欲,把他们带进坟墓里。由此可见,神是轻慢不得的(加六7)。
  2. 2.  神正面回应了摩西的软弱 ── 面对百姓齐声的哭号和神的发怒,摩西束手无策。首先,他心中不喜悦,向神抱怨管理百姓的责任太重;接着,他表示绝对不可能为百姓提供肉食;然后,他求死来逃避这些困难。此时,摩西觉得痛苦不堪,而软弱退缩。神听见了摩西的诉苦,结果神将他的重任分派给七十长老,以减轻他所承受的压力。之后,神对摩西说要赐足够的肉,够百姓吃一个月之久。但是摩西竟质疑神的能力,认为这事不可思议。可见,摩西也忘记了神的供应和能力乃是无限无量的。因此,神安慰和鼓励摩西,以「耶和华的膀臂岂是缩短了吗」,来回应他的疑惑。记住,不要因为我们自己的小信或不信而限制了神的全能。因此,我们要「信靠耶稣」。(圣徒诗歌第434首)

    信靠耶稣,何其甘甜,
    抓祂话语作把握,
    安息在祂应许上面,
    只知主曾如此说。
    (副)
    耶稣、耶稣,何等可靠,
    我曾试祂多少次;
    耶稣、耶稣,我的至宝,
    祂是活神不误事。

【今日金句】

「在百姓的伟大领袖灵性软弱的时刻,慈爱的神激励他:耶和华是全能的。」(赛五十2) ── 《启导本圣经注释》

【今日默想】

以色列人发怨言,因他们不知足,而埋怨神预备的吗哪;摩西也同样向神发怨言,因他失望灰心,而感觉无法承担自己的责任。人之所以发怨言,常是对现况不满,因而对神不满。我们是否对神赐给我们的现况不满,在心中常发怨言呢?知足、感恩、喜乐的心会使我们转埋怨而赞美!

【今日祷告】

神啊!你满有慈爱和怜悯!在艰困的日子,让我们每天抬头仰望你,信靠你的供应和能力乃是无限无量的,因你是活神不误事!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©