摩西(Moses)
── 脸上发光

圣经人物〕

【今日钥句】

「摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。」(出三四29~35)

「我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。」(申九9)

「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三16~18)

【今日人物】

《出埃及记》第三十四章记载摩西在西乃山上过了四十昼夜之后,手里拿着两块法版下山。但因为在山上与神亲近了四十天,他的面皮受了神荣光的反射,以致他的面皮「发了光 」,原文意为「发出光辉」,「闪烁发光」如闪电一般(诗三四5)。因此,以色列众人都怕挨近他。摩西把神与他所说的一切话,吩咐以色列众人,就用帕子蒙上脸。摩西脸上散发出神荣耀的光辉,那是他曾与神面对面交谈的结果。这是所有基督徒所羡慕亲近神、与神交通的最高境界。因此,摩西的经历说明我们越亲近神,就越认识祂的所是与所作;与祂越有面对面的交通,自己虽然不知道,但别人会看得出,神是如何改变了我们。马太亨利说的好,「与神亲近及灵交的人,必能使灵性与德性皆有长进,充满圣洁、尊严、和慈爱,以至容貌发光,神采活现。」

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  摩西四十昼夜亲近神 ── 「四十」这数字在圣经中表征神的试验或试炼(申八2)。主耶稣在旷野受试探时,也禁食四十昼夜(太四2)。摩西是律法的接受者,主耶稣则为律法的成全者,因此他们都有四十昼夜禁食的属灵经验。摩西第一次在西奈山上过了四十昼夜,乃是神吩咐摩西接受有关制造会幕的启示,而所作的准备。摩西第二次在西乃山上过了四十昼夜之后,神将十诫的话再写在两块石版上,而交给摩西,让他再传给以色列众人。摩西这两个四十昼夜的经历,告诉我们一面需要等候在神的面前,接受并明白神的启示;另一面,我们需要花时间,与神有更深、更近的交通,才能脸上返照神的荣光,尽我们的职事。
  2. 2.  返照主荣光的职事 ── 保罗在《哥林多后书》第三章引述《出埃及记》三十四章29~35节,告诉我们,为什么摩西必须用帕子遮面,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。「那将废者」在此指旧约的律法,如同摩西脸上荣光的消失,因此旧约的职事被废去。保罗也启示我们,基督已经废去帕子,但因人心地刚硬,把这帕子蒙在「心眼」上。所以保罗提到一个返照主的荣光途径。那就是敞着脸,看见主的荣光,如同从镜子里反照,就可以变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这说出所有事奉神的人都是彰显主荣耀的人。所以,我们应当常常敞开心灵去亲近主,看见主,让我们的生命充满了主的荣光。

【今日金句】

「活在与神的交通中,我们就不想到自己。摩西的脸发光,虽然别人能看见,而他自己却不知道。他在山上一直看神而不看自己,所以当他下山时,就带着天上之光,而回到以色列人中间。有人能像神与我们那样亲切,因祂是在我们里面。哦,这是何等的亲密!」 ── 达秘

【今日默想】

摩西四十昼夜与神交谈的经历,见证他承受了神的荣光,也返照了神的荣光。

  1. 1.  我们是否常花时间单独亲近神,而让我们的事奉能与人分享主的荣光呢?
  2. 2.  尽管我们的面孔不会发光,不过我们是否与主交通,没有帕子,没有间隔,让主的荣光常常照亮我们,因而变化成主的形象,荣上加荣呢?

【今日祷告】

亲爱的主,我们愿常常转向你,完全地向你敞开,好让你的荣光照亮我们,使我们变化成你的形象,荣上加荣,让别人从我们身上看见你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©