摩西(Moses)
── 建造会幕

圣经人物〕

【今日钥句】

「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。」(出二十五8~9)

「我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」(出二十五22)

「要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。」(出二十五40)

「这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。」(出三十九42)

【今日人物】

《出埃及记》从二十五章到四十章论到建造会幕,就是神要在地上建造一个会幕,可以住在以色列人中间,使祂的荣耀得着彰显。这是神给摩西的主要任务之一,就是建造会幕。首先,神要摩西告诉以色列人,凡甘心乐意的,可送礼物来。这些礼物的用处就是为神建造圣所。接着,神晓谕摩西造帐幕和一切器具,都要照祂指示的样式。在建造会幕的过程中,以色列人所做的一切工,都是照神所吩咐摩西的蓝图做的。因此,建造帐幕和一切相关的每个细节,乃是出于是神「独出匠心」的设计,正如《希伯来书》八章2节所说:「这帐幕乃是由主,而不是由人支搭的。」 (原文直译)这提醒我们的事奉与建造,需要顺服神的旨意,并准确而详细地去完成。最后,当帐幕立起来之后,神的荣光充满了会幕。总之,摩西建造会幕的经历提醒我们要亲近神、顺服神和敬拜神。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神的启示 ── 「会幕」就是神的「圣所」,也是神与人相会的地方。这说出神不是高高在上,遥不可及的,而是乐意与人同住、同行动,让人亲近祂。「你们亲近神,神就必亲近你们。」 (雅四8)只有时常亲近神的人,才能够领受祂的启示,而明白祂的心意。
  2. 2.  神的吩咐 ── 《出埃及记》第二十五章到二十七章记载了神建造会幕的指示记载。会幕一共分成三个主要部份:
    1. (1) 至圣所
    2. (2) 圣所
    3. (3) 外院

    摩西领受造「会幕」的指示,是先由会幕最中心的至圣所约柜开始;接着,圣所里的金灯台、陈设饼桌和金香坛陈设饼的桌子;然后帐幕相关材料,包括帐幕、罩棚、顶盖、幕板、门帘。然后,外院有祭坛和洗濯盆(出三十18)。

    会幕的物件,因为难以理解,可能会觉得枯燥无味。不过,若借着圣灵的光照,仔细思想,我们将会发现每一件器物,都有属灵的意义和重要性。会幕是旧约圣殿的蓝图,预表新约中基督的道成肉身和教会是神建造的居所,更表征天上的真帐幕和将来的新耶路撒冷。因此,建造会幕的材料器具都是表明基督。

  3. 3.  照山上的样式 ── 「样式」希伯来文其字意为「结构」,「模型」。在圣经里曾七次提过,在建造会幕时,一定要照山上指示的样式(出二五9,40;二六30;二七8;民八4;徒七44;来八5)。神详细、精确的描述会幕和一切的器具,每一个样式、材料和制作细节,故指示摩西要谨慎做这些物件。「山上的样式」源于神的启示,而预表耶稣基督完全的形象。因此,在神的一切事工上,我们要按照神的启示和方法执行。这提醒我们,事无大小巨细,对于建造教会的工作,也应该像建造帐幕一样,必须照神所吩咐的每个细节去作。所以,当我们参与神建造的工作时,必须先来到神的面前,专心寻求明白祂的旨意,并且照着祂所计画的时间和方法去做。

【今日金句】

「即使我们最微小的事奉,都必须照祂在山上所指示我们的样式,也就是照神永远旨意和计划所启示给我们的。」 ── 倪柝声

【今日默想】

在会幕建造之前,神早已设计了完美的蓝图,而神吩咐摩西的「样式」是钜细靡遗的。

  1. 1.  在事奉上,我们是否先来到神的面前求,而得着神的指示呢?
  2. 2.  我们的服事是否照着神作工的时间和方法呢?或是凭着人的商量、打算、筹画和规定来作呢?
  3. 3.  我们在教会每一件的事工上,是否都是照神的心意服事,并认真执行,而讨祂的喜悦,并蒙祂的「祝福」呢?

【今日祷告】

主啊,愿我们的服事与建造都是按着你指定的样式,而不是自己的热心与计画!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©