摩西(Moses)
── 七次上西乃山

圣经人物〕

【今日钥句】

「于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」(出二十21)

「耶和华对摩西说:『你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。』」(出二四1~2)

「摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。」(出二四9)

「摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。」(出二四18)

「到了第二天,摩西对百姓说:『你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。』摩西回到耶和华那里,说:『唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。』」(出三二30~31)

「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」(出三三11)

【今日人物】

神拣选了摩西,委派摩西为其代言人及旨意的执行者(出七1)。《出埃及记》记载神要摩西完成四件重要的工作:

  1. 1.  带领以色列人出了埃及,过了红海,使他们经历神大能的拯救。
  2. 2.  在旷野中,教育以色列人,使他们认识神的大能和信实,而倚靠神、仰望神。
  3. 3.  将神的律法和诫命颁布,并教导以色列人行事为人的准则,使他们建立与神、与人良好密切的关系。
  4. 4.  依照神的指示,建造会幕,使神可以住在他们中间。

为了完成最后两项使命,摩西一共上西乃山七次,有两次在神面前待了四十昼夜。这些不同的山上经历,不仅是摩西与神的互动,也是神拯救以色列人的计画逐步展开的过程。

根据《出埃及记》第十九章记载,在神与以色列人立约之前,摩西已经上西乃山三次。第一次摩西上山,神晓谕要与以色列人立约。随后,摩西下山把神的吩咐告诉百姓,他第二次再上山把百姓的话回复神。接着,神召摩西第三次上山,颁赐律法。在神颁布律法之后,摩西第四次上山,靠近神所在的幽暗,而神详细颁布了敬拜神的条例。之后,第五次上山,摩西与亚伦、两个儿子、七十位长老上山远远敬拜,观看神,在神面前吃喝;然而最后只有他一人进入云中上山,在山上停留四十昼夜,领受有关建造帐幕的细节。这是神拯救以色列人的目的之一。第六次上山,摩西为以色列人代祷,求神怜悯他们,赦免他们的罪。第七次上山,摩西独自上山顶,领受石版和律法、诫命。这段期间,摩西与神同在四十昼夜,因为他一直与神亲密的交谈,以至容貌发光。总之,摩西在西奈山的经历教导我们学习:

  1. 1.  与神面对面说话
  2. 2.  接受神的启示
  3. 3.  见证神的荣耀
  4. 4.  顺服并履行神的使命
  5. 5.  为人代求

这里值得我们注意的,就是摩西按部就班地上山亲近神,成为神的朋友。《出埃及记》第二十四章记载摩西「上山」的过程,每次他都到达一个更高的境界。首先,摩西第四次上山。神告知他与亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人要上山,他们对神远远敬拜,惟独摩西可以「上山」亲近耶和华。如今我们得以亲近神,这诚然是每个基督徒的特权。接着,摩西第五次上山,他和众长老等到了山坡,一同亲眼看见了神荣耀的显现。他们一面观看神,另一面又吃又喝;一面敬畏地瞻仰神,另一面敬虔地过日常的生活。这诚然是一个非常宝贵的经历。然后,摩西第七次上山,他独自上山顶,领受石版和律法、诫命。这段期间,神的荣耀停在西乃山,云彩遮盖山顶。摩西进入山顶云中,四十昼夜,与神有最亲密之交谈。他下山的时候,不知道自己的面皮因神和他说话,而脸上返照神的荣光。这诚然是一个令人羡慕的属灵境界。可见,摩西「上山」与神对话,「下山」则传话给神的百姓。「上山」祷告和「下山」讲道,是每位事奉神的人,必须付上的代价。

【今日金句】

「醒来吧,圣徒们,离开你的平地,努力向上罢!丢去你的倦、懒、冷,以及一切拦阻你向上追求基督的。让基督作你的源头、你的中心,要让祂在万有上居首位。不要满意你目前所有的,渴望一个更高、更贵、更丰、更富的生命。向着天!追求更近神!」 ── 司布真

【今日默想】

摩西上山进入与神交通的过程,乃是逐步上升,而最后达到山顶高峰,并且住在那里。

  1. 1.  我们是否愿付上一切攀登的代价。上到更高之处,进入与神更亲密的交通呢?
  2. 2.  我们现在与神的关系如何 ── 是在山下远远拜祂呢?或是在山坡上观看祂呢?还是在山顶上与祂面对面的交谈呢?

【今日祷告】

主啊,我们愿付上一切攀登的代价。求你领我们到更高之处,与你更亲,与你更近!求你扶持我们,使我们上升,凭信站立天的高峰!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©