摩西(Moses)
── 举手祷告

圣经人物〕

【今日钥句】

「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」(出十七11~12)

「摩西筑了一座坛,起名叫『耶和华尼西』(就是耶和华是我旌旗的意思)。又说:『你耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。』」(出十七15~16)

【今日人物】

《出埃及记》第十七章叙述亚玛力人来和以色列人争战。这乃是以色列人第一次与外来敌人争战。摩西要约书亚率兵出战。摩西上山,手里拿着神的杖,站在山顶上。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但亚伦户珥扶着摩西困乏的左右手,使他可以举手祷告,直到日落,叫以色列人打败了亚玛力人。最后,摩西筑坛,起名叫「耶和华尼西」 (就是耶和华是我旌旗的意思)。因为摩西知道他们得胜的关键,不在于将士用命,也不在于人运筹帷幄,而全在于神的能力。

在「利非订」,我们看到摩西一面不仅要解决内部的问题,就是以色列人因为缺水而发怨言;另一面,他要面临来自外部的挑战,就是亚玛力人从营地外袭击以色列人。于是,摩西击打磐石,神就使水流出来,供应了神百姓的需要。在和亚玛力人的争战中,摩西只作一件事,就举手祷告,神就为他们争战,使他们战胜亚玛力人。这是以色列人得胜的关键所在。可见,从摩西击打磐石与举手祷告的过程中,说出神在地上要有作为,需要人与祂同工。保罗说:「我们是与神同工的」 (林前三9)。所以,我们也应该这样与神同工。愿我们每天与神配合,并在祂率领下争战得胜吧!

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神的率领 ── 因为神亲自参与,才使以色列人得胜。故摩西筑了「耶和华尼西」坛,表明他们是在神率领下争战得胜。在属灵的争战,我们的得胜不是倚靠自己,乃是倚靠永远得胜的主。亨利马太说的好,「基督是我们的约书亚,也是我们的摩西;祂是拯救我们的元帅,为我们打了胜仗。」
  2. 2.  神的子民互相配合和扶持 ── 约书亚率领以色列人在山下与亚玛力人争战,而摩西则在山上为他们祷告。只要摩西一直举手祈求、依靠神,以色列人便得胜。然而当摩西的手一下垂,亚玛力人便占上风。于是,亚伦与户珥分开站在摩西的两边,扶着他的手臂,使他可以举起手来祷告,叫以色列人得胜。所以,我们也应该各尽其职,同心、同工、同争战,以实现神的旨意和克服挑战。有人说的好,「我们也应当『扶着』属灵领袖的手。分担责任,说安慰鼓励的话,或为他祷告,都会使属灵领袖重新得力。从另一方面来说,连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?许多属灵领袖的失败、跌倒,原因就是因为他是孤零零的一个人,没有其他弟兄姐妹的保护。」
  3. 3.  亚玛力人的预表 ── 亚玛力人(Amalek)一字乃从 Malek 之字根而来,有「王」、「首领」的意思。亚玛力人预表人的「肉体」、「旧人」,和「属肉体的人」(罗六6,八7;加五17)。亚玛力人和以色列人争战说出肉体的情欲和灵相争(加五17)。神已起誓要世世代代和亚玛力人争战,而圣经清楚的教导我们,不可与肉体妥协。所以,我们要战胜肉体,需绝对与内住的灵合作,顺灵引导,在灵里生活行动。愿我们每天以基督的十字架为我们的旌旗,胜过亚玛力人所预表的「肉体」吧!

【今日金句】

「山下的胜败,到底是谁定规的呢?……在天上神要以色列人得胜,但在地上的摩西如果不举手,以色列人就失败,如果举手,以色列人就得胜。是地上支配了天上。」 ── 倪柝声

【今日默想】

约书亚在山下率兵争战与亚玛力人争战的成败,乃是摩西「举手」和亚伦与户珥的扶手即胜;摩西「垂手」即败。我们今日属灵争战之胜负,也是这样。

  1. 1.  「举手」表示我们向神祷告。在属灵的争战中,我们是否该「举手」时,就「举手」呢?
  2. 2.  「扶手」说出我们与肢体同工。为着扶持弟兄姐妹,我们是否该「扶手」时,就「扶手」呢?

【今日祷告】

主啊!你是争战得胜的主!愿我们天天支取你的能力,为你争战,与你争战,并经历与你同得胜。你是我们的「耶和华尼西」!让我们天天一同「举手」「扶手」祷告,在你的率领下,竖立旌旗,宣告你的得胜。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©