摩西(Moses)
── 击打磐石

圣经人物〕

【今日钥句】

「百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:『给我们水喝吧!』摩西对他们说:『你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?』百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:『你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?』摩西就呼求耶和华说:『我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。』耶和华对摩西说:『你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。』摩西就在以色列的长老眼前这样行了。」(出十七2~6)

「也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。」(林前十4)

【今日人物】

《出埃及记》第十七章描述神吩咐摩西击打磐石出水,供给百姓所需用的水。以色列人由汛的旷野,来到「利非订」(休息的意思)安营。因百姓没有水喝,就与摩西争闹,并且口出怨言,几乎要拿石头打死他。但神并没有离弃他们。当摩西呼求神时,神命摩西击打磐石,磐石就流出水来,解决百姓的干渴。因着百姓试探耶和华「是在我们中间不是」,摩西给那地方起名为「玛撒」(试探的意思),又叫「米利巴」(争闹的意思)。以色列人对神的怀疑和不信任是我们的鉴戒(林前十6)。基督徒在世上的生活行动,也是走一条属灵旷野的道路。愿我们不重蹈他们失败的覆辙。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  以色列人争闹,又发怨言 ── 这不是以色列人第一次发怨言,自他们离开埃及时起,就一再发怨言。这次他们在利非订安营,因为没有水喝,又向摩西发出不满,甚至要「拿石头打死」摩西。他们以死相逼说:「巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下」;并说:「那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足」。可见,他们只见目前的不足,只知夸大目前的难处,却忘记他们走的旷野每一站,都有神的引导、帮助、扶持、和拯救,因为神就在他们中间。其实,他们的「争闹」乃是对神的「试探」 (试验,测验之意),对神表不满。麦敬道说的好,「我们认识自己心中的恶,就不会诧异以色列人为何不感受耶和华良善、信实、和大能的作为。」
  2. 2.  摩西的回应 ── 面对百姓的怨言和试探,摩西向神「呼求」,这也是神的仆人解决任何问题的正确方法。摩西照着神的吩咐,用杖击打磐石,使水流出来,解决百姓的干渴。这显示了摩西对神的信靠和顺服,才能彰显神的大能;他对百姓以忍耐和克制来回应,而让他们体验了神的同在和信实。
  3. 3.  神的供应 ── 神吩咐摩西用杖击打磐石,磐石流出水来。这是基督钉在十字架的一个预表:
    1. (1) 磐石预表基督(林前十4)
    2. (2) 杖的击打,乃是预表基督在十字架上接受神公义的击打(赛五十三4~5)
    3. (3) 磐石所流出来的水,乃是预表圣灵(约七37~39),不但能解决我们自己的干渴,并且圣灵在我们里面如同泉源,流出活水的江河,供应别人。

有一首诗歌(《圣徒诗歌》第471首)是这样写的:

一路我蒙救主引领,
鼓励我走每步路;
供我灵粮,长我生命,
帮助我历每次苦。
旅程虽然力不能支,
心、灵虽然渴难当,
看哪!面前就是磐石,
喜乐活泉可来尝。

这是芬尼‧克罗斯比在80岁写的这首诗歌,最能代表她一生的经历,就是「一路我蒙救主引领」。在我们人生的道路上,主是坚固的磐石,鼓励我们走每一步路,祂又是喜乐活泉供应和帮助我们。

【今日金句】

「摩西在旷野路程开始与结束,都从磐石取过水(出十七1~7;民二十2~13)。……磐石『随着他们!』神的子民何在,神的基督也何在。虽然他们是在旷野流荡,但祂并不离弃他们。这是何等的恩典! ── 倪柝声

【今日默想】

  1. 1.  我们是否一遇不如己意的事,也怨天尤人,而与主「争闹」呢?我们是否一遇难处,也「试探」主,而不肯相信祂丰盛的供应呢?
  2. 2.  今天磐石已裂开,活水已流出。我们每天是否从主领受生命活水,而经历圣灵更新的能力呢?

【今日祷告】

亲爱的主,我们感谢你。你是我们的灵磐石和活水泉!虽然有时我们软弱,几乎力不能支,但我们从你得到安慰、鼓励、供应和帮助,而渡过每次难关。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©