摩西(Moses)
── 天上吗哪

圣经人物〕

【今日钥句】

「以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:『巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!』」(出十六2~3)

「耶和华对摩西说:『我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。」 (出十六4)

「摩西、亚伦对以色列众人说:『到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?』」(出十六6~7)

「我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:『到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。』」(出十六12)

「以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:『这是什么呢?』摩西对他们说:『这就是耶和华给你们吃的食物。』」(出十六15)

【今日人物】

《出埃及记》第十六章记述以色列人因缺食物而发怨言,神就赐「吗哪」作他们的食物。

以色列人离开埃及后第二个月十五日,来到汛的旷野,因缺粮再次恶毒地向摩西抱怨。摩西提醒他们,他们的怨言事实上是向神发的。神听见了,也回应了他们,应许将从天上降下粮食来。到了晚上,有鹌鹑飞来,给百姓肉吃。到了早晨,野地有白如霜的小圆物。百姓说,「这是什么呢」,因此叫它为「吗哪」。之后,神定下收取吗哪之例。以色列人必须每天拾取所需,不可屯积。摩西吩咐以色列人,用一金罐盛一满俄梅珥吗哪,存在约柜内留到世世代代。这是神宝贵的记号,使后人记念祂的恩典和信实。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  以色列人 再次发怨言 ── 他们是何等的善忘,忘记了神带他们渡过红海的奇迹,还忘记了神曾使玛拉苦水变甜的神迹。他们又是何等的小信,因为他们不认识这位无限恩典的供应者,也不懂得这位全能者与他们同在、同行,必照顾他们各样的需要。人的善变是因为人忘记了神的恩典和能力。
  2. 2.  摩西的回应 ──
    1. (1) 倾听他们的抱怨和怨言,而没有严厉回应或反驳他们
    2. (2) 提醒他们,他们向他所发的怨言,其实乃是针对神
    3. (3) 保证神供应他们的需要,因神也已经听到了他们的怨言,并会从天上送来吗哪和鹌鹑
    4. (4) 教导他们相信神的日常供应,并要求他们顺服神的指示

    在此我们看见摩西因领导以色列人而受到抱怨和批评时,他对神仍忠心和顺服。摩西与神同工、同行动,而他说的话只根据神所说的话。此外,摩西对以色列人的态度还是温柔、忍耐和宽容。

  3. 3.  神的供应 ── 神赐「吗哪」其目的乃是:
    1. (1) 试验他们有没有遵祂的命令
    2. (2) 使他们知道是祂将他们从埃及拯救出来
    3. (3) 使他们看见耶和华的荣耀
    4. (4) 使他们认识耶和华是他们的神

    之后,尽管他们在旷野旅程中还是充满怨言、不顺从和不信,神仍赐给他们天上的供应,四十年没有间断。

  4. 4.  「吗哪」的属灵意义 ── 「吗哪」从天降下,是以色列人行走在旷野路上所不可缺少的。在新约,基督才是从天降下来的生命粮(约六31,35,41)。在人生的旷野里,处处、事事都是挑战,每天都会经历缺乏,故每天都须要得着新的供应。所以,让我们每天与基督有新的接触,天天从祂得着新的供应,得着新的力量吧!

【今日金句】

「和在旷野里以色列百姓没有吗哪不能活着一样;如今成为客旅(彼前二11)的基督徒在每日的生活中不与耶稣基督同在,那么就不可能活下去。」 ── 达秘

【今日默想】

  1. 1.  以色列人来到旷野,缺乏食物,就发怨言。我们是否也一样,困难一来,只见难处,不见神?
  2. 2.  以色列人拾取神赐的「吗哪」,行走旷野不致饿死。我们是否也依靠神供给当天的需要呢?我们是否也养成天天拾取属灵「吗哪」习惯呢?

【今日祷告】

亲爱的主,我们感谢你。在人生的旷野里,你是我们的吗哪,使我们每天得着新的供应,得着新的力量。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©