摩西(Moses)
── 玛拉和以琳

圣经人物〕

【今日钥句】

「摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野。在旷野走了三天找不着水。到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦。……百姓就向摩西发怨言说:『我们喝什么呢?』摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:『你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。』」(出十五22~26)

「他们到了以琳,在那里有12股水泉,70棵棕树。他们就在那里的水边安营。」(出十五27)

【今日人物】

《出埃及记》第十五章叙述摩西带领以色列人经玛拉(原意是苦味),到了以琳的旅程。以色列人过了红海之后,即进入书珥旷野,他们走了三天,找不到水喝。当他们到了玛拉,终于找到水,但水却是苦的。以色列人向摩西「发怨言」 (发牢骚,抱怨之意)。以色列人发怨言不只一次,这是他们出埃及后第一次发的怨言。于是,摩西向神祷告,神就指示摩西丢下一棵树,使苦水变甜。接着,神为以色列人定了律例、典章,在那里试验他们。神应许他们若遵行律法,就不把苦害埃及人的疾病加在以色列人身上;并且神说,「我耶和华是医治你们的」。之后,以色列人到了以琳,在那里有十二股水泉,七十颗棕树,是沙漠中的绿洲,他们在那里安营休息。对我们而言,摩西带领以色列人在旷野走的每一步,都充满属灵的功课。所以,保罗说:「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。」 (林前十11) 这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  以色列人发怨言 ── 三天前,他们在红海岸看见神施行拯救,并向埃及人所行的大事,就高唱胜利之歌。如今,他们却因玛拉的苦水,向摩西「发怨言」。其实,他们是因不信,而埋怨神。可见,他们把神完全忘记了,忘记了他们曾经所歌唱、颂赞过的神。神既能使红海的水分开,祂又怎能解决不了他们喝水的难题?此外,玛拉的苦水是神对以色列人信心的考验,目的乃是要造就他们,使他们更合祂的心意。我们经历神所容许的苦难、挫折……等,也是神造就我们,使我们晓得祂是谁和自己的程度。所以,我们应该看困难的逆境,乃是经历祂的恩典和丰富的机会。
  2. 2.  摩西的反应 ── 「摩西呼求耶和华。」他没有斥责以色列人的不信,却转而求告神。在遭人误解、批评、辱骂之下,摩西对神的信心,真是作神仆人的表率。祷告永远胜过抱怨,信靠则带来神的供应。让我们也学习凭信心到神面前,为他人代祷。
  3. 3.  神的供应 ── 神在四方面供应他们:
    1. (1) 神指示用树使苦水变甜。这棵化苦水为甘甜的树,正是主十字架的表征。当我们抬头仰望十字架时,神就能把我们生命中的苦楚转化为甘甜。
    2. (2) 神定了律例典章,在那儿试验他们。这意指各种试验临到,乃是要叫我们信靠神。
    3. (3) 神应许医治他们的疾病,若他们守神诫命、律例。这意指我们若遵行神的话,就能活在神的赐福之中。
    4. (4) 神领他们到以琳。这意指我们经历祂的丰富,使我们有满足的享受。

【今日金句】

「玛拉的水验明以色列人的心,显出他们埋怨的心灵。但是耶和华指示他们,惟有祂的恩典,才能把苦变为甜。」 ── 麦敬道

【今日默想】

  1. 1.  以色列人过了红海之后,就赞美;他们喝到了玛拉的苦水,就发怨言。当我们在逆境时,是否也有许多的苦水,令我们忘记神,而埋怨环境的恶劣和不顺呢?在困境中,我们是否投靠神,将神的供应带进我们的需要中呢?
  2. 2.  当面对绝境和困难时,以色列人的反应是不信和抱怨;而摩西的反应却是祷告和信靠,因祂是那位垂听祷告的神!在困境中,我们是否不怨天尤人,只管向神陈明苦情,而向祂呼求呢?
  3. 3.  「耶和华拉法」是神的一个特别的名字,原文字义是「耶和华是医治(Jehovah-Rophe)」,因祂能医治我们一切的疾病!玛拉的苦水,经过神的医治,就变甜了。在困境中,我们是否让神的供应使我们苦的人生变成甜的,并且发出赞美呢?

【今日祷告】

神啊,我们常遇见危险、挫折、损失、艰难,但你既拯救了我们,你必负我们完全的责任。帮助我们全心信靠你的慈爱和引领,一步一步紧紧的跟随你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©