摩西(Moses)
── 绝不妥协的人

圣经人物〕

【今日钥句】

「法老召了摩西、亚伦来,说:『你们去,在这地祭祀你们的神吧!』摩西说:『这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?』」(出八25~26)

「法老说:『我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。』」(出八28)

「不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。」(出十11)

「法老就召摩西来,说:『你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下;你们的妇人孩子可以和你们同去。』」(出十24)

「我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下;因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华。」(出十26)

【今日人物】

《出埃及记》第八章到第十章描述神连降八灾:蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫灾、疮灾、雹灾、蝗灾和黑暗灾。在蝇灾之后,法老开始与摩西讨价还价,但他的让步却是有条件的。法老提出四个折衷的方案:

  1. 1.  在这地祭祀
  2. 2.  只是不要走得很远
  3. 3.  不可都去
  4. 4.  羊群牛群要留下

但这些方案是不能接受的,因为神的命令是「全体以色列百姓,往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华」 (出三18)。摩西看穿了法老的伎俩,断然拒绝法老提出的条件。面对法老的诡计,摩西绝不妥协;面对法老的刚愎和出言不逊,摩西则刚强壮胆的应对。由此可见,摩西是我们学习事奉主的最好榜样。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  法老的权宜之计 ── 法老「讨价还价」的伎俩就是能保留多少就留下多少。
    1. (1)  法老第一次的妥协乃是「在这地祭祀」。这条件是容许以色列人在埃及境内,祭祀耶和华神。但神吩咐祂百姓的祭祀方法、地点和祭物,不能擅自改变。面对生活,我们是否与世人分别呢?
    2. (2)  法老第二次的妥协乃是「不要走得很远」。以色列人可以离开埃及在旷野祭祀,但不可走远。魔鬼若不能阻止我们信主、爱主,它就会叫我们以世界的价值观来衡量,不要太认真、太绝对。
    3. (3)  法老第三次的妥协乃是「不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华」。这样,以色列人就会自动的再回来,因为他们离不开自己的家人。但神的旨意却是全家人都离开埃及!面对家庭,我们是否全家人归主,爱主呢?
    4. (4)  法老第四次的妥协乃是「只是你们的羊群牛群要留下」。这是留下牲畜,全体以色列人可以离开。这条件乃是令以色列人没有祭物献给耶和华了,而祭祀正是他们离开埃及的原因。在事奉神的事上,我们是否毫无保留的将自己的一切,完全奉献给主,由祂管理呢?
  2. 2.  摩西的回应 ── 首先,法老容让以色列人在埃及地祭祀神,摩西回答说:「这样行本不相宜。」因为神的命令是斩钉截铁的,「容我的百姓去,好事奉我」 (出八1)。切记,魔鬼对基督徒的事奉也是这般的留难。但是我们对神的委身与顺服,是不允许讨价还价的;也不应怕人讥笑,说我们走得太远。麦敬道说的好,「让所有称自己作基督徒的人,都走得很远!」最后,法老谈判的底线是「羊群牛群要留下」,好保证以色列人回来。摩西对法老的回答非常绝对,「连一蹄也不留下」。因为神要我们将一切属于我们的都分别出来,而不是献上多余的,乃是献上全人,全部所有的。面对魔鬼的伎俩,我们是否有摩西一样的决心,「连一蹄也不留下」

【今日金句】

「法老的计谋,总是想要寻求和神的子民妥协,但摩西断然拒绝。这是一个有信心的人,真实的态度。」 ── 摩根

【今日默想】

对于我们已决意跟从主的人,撒但最喜欢用这四个权宜之计,来迷惑我们。我们看见对付撒但提出的条件,就是绝不应让步,也绝不该妥协。让步和妥协往往使人无法脱离撒但的权势、世界的霸占、己的捆梆,而事奉将会沦为形式。求神的爱激励我们,使我们对己无所求,为神求一切。

【今日祷告】

主啊,求你赐给我们决不妥协的力量,不让我们又事奉法老(世界)、又事奉你。求你帮助我们与世界分别,而献上我们的全人,并用我们全部的生命来事奉你,「连一蹄也不留下。」阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©