以撒(Isaac)
── 顺服之子

圣经人物〕

【今日钥句】

「亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:『父亲哪!』亚伯拉罕说:『我儿,我在这里。』以撒说:『请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?』亚伯拉罕说:『我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。』于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。天使说:『你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。』」(创二二6~12)

【今日人物】

《创世记》第二十二章记载以撒因顺服,甘愿被献为燔祭。以撒长大之后,神要试验亚伯拉罕,吩咐他带着儿子,就是他所深爱的独生子以撒,到摩利亚地去,把他献为燔祭。他们走了三天,来到神所拣选的地方。那时以撒背着柴,亚伯拉罕则拿着火种和屠刀。以撒问道:「献做燔祭的羊羔在哪里呢?」亚伯拉罕说:「神自会预备。」亚伯拉罕就遵照神的指示,筑了祭坛,把木柴摆到祭坛上,然后就捆绑以撒,把他放到坛的柴上。正当亚伯拉罕准备拿刀要杀以撒献祭时,神的天使拦阻了他,因为神已经预备了一只代替以撒的羔羊,献为燔祭。这段生动的情节,充分说明亚伯拉罕对神的信心,和以撒对神的完全顺服、甘心摆上。此外,以撒也像他的父亲一样,顺服了神的旨意,他的顺服行动可预表主耶稣基督的顺服。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  亚伯拉罕与以撒同行 ── 圣经两次告诉我们,他们「二人同行」 (创二二6,8)。他们父与子之间互爱互敬的关系,正说出父神与基督对世人的大爱。从属灵的角度来看,亚伯拉罕与以撒所作的,代表父的大爱,加上子的顺服,救赎大功才得告成。此外,他们的举动也表明神在整个救赎的过程中也参预其事 ── 神发起,人回应,神完成。
  2. 2.  以撒身负燔祭的柴 ── 根据犹太传统说,以撒当时25岁。他父亲125岁。由此可见,以撒那时已能背柴上山,他完全可以违抗他父亲的话而躲开。但是他却顺服地接受了他父亲的一切安排,甘心当作祭物。以撒身上背负燔祭的柴到摩利亚山,岂不正是主耶稣背着十字架上各各他山的象征吗?可见,以撒乃是预表耶稣基督亲自背着自己的十字架(约十九17)。
  3. 3.  以撒任凭父亲捆绑 ── 以撒正是年青力壮的时候,若非他的顺服,他父亲必无法捆绑他。当亚伯拉罕要绑住以撒时,他若不愿意,完全可以不让老父亲下手。但是以撒并未挣扎,却自甘被老父亲捆绑。以撒也没有挣扎反抗,正像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛五三7)。同样的,主耶稣也以神儿子的身份,顺服祂的天父(来五8)。可见,以撒甘心预备舍命乃是预表耶稣基督对神「存心顺服,以至于死」 (腓二8)。
  4. 4.  以撒被放在坛上 ── 以撒顺服亚伯拉罕,让他的父亲捆绑自己,放在坛上,作为燔祭。主耶稣也把自己当作燔祭献上,成为神所喜悦的(弗五2)。可见,以撒预表耶稣基督死在木头的十架上。更重要的是,这段情节预示基督救赎世人的伟举:到了指定的时候,更大的以撒,基督耶稣,甘愿作「神的羔羊」(约一2,36),为我们众人舍命。

【今日金句】

「神不会将祂的圣灵给那些渴望被充满的人,而只给那些顺服的人。」 ── 戴德生

【今日默想】

  1. 1.  「信心之父」亚伯拉罕,需要「顺服之子」以撒的配合。若没有以撒的完全顺服、甘心预备舍命,也就没有亚伯拉罕的信心之祭。
  2. 2.  以撒生命中最大的特点便是顺服 ──
    1. (1) 他顺服的与亚伯拉罕同行
    2. (2) 他顺服的背上燔祭的柴
    3. (3) 他顺服的相信神的旨意,将他献为燔祭的羔羊
    4. (4) 他顺服的让父亲捆绑他
    5. (5) 他也顺服的预备受死

    以撒为「顺服之子」,为我们立下了顺服神的好榜样。

【今日祷告】

主啊,我们愿像以撒一样,完全顺服你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©