亚伯拉罕(Abraham)
── 生以撒和赶出以实玛利

圣经人物〕

【今日钥句】

「当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。」(创二一3)

「当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。就对亚伯拉罕说:『你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒,一同承受产业。』」(创二一9~10)

「当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:『凡你所行的事都有神的保佑。』」(创二一22)

【今日人物】

《创世记》第二十一章记载亚伯拉罕生以撒和赶出以实玛利,并与亚比米勒立约。耶和华眷顾撒拉,在亚伯拉罕年一百岁时生了以撒。以撒断奶时,以实玛利戏笑以撒,于是撒拉让亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶走。然而神也要亚伯拉罕听从撒拉的话,于是他打发夏甲和以实玛利离开。然后,亚伯拉罕与亚比米勒巴立了互不侵犯的誓约。他也在别是巴那里,求告耶和华永活神的名。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  亚伯拉罕生以撒 ──「以撒」希伯来文这个名字意即「喜笑」的意思,是神给他起的(创十七19)。以撒的出生,原是一件不可能的事,如今竟然成了事实,叫撒拉不再是「暗笑」(创十八12),而是喜笑满怀。到了「神所说的日期」,撒拉生了以撒,正是亚伯拉罕年「一百岁」的时候,意即神必须等到我们的天然生命被完全对付,血气的能力完全枯竭了,才会在我们身上显出祂奇妙的作为。此外,亚伯拉罕生以撒的应许应验,离亚伯拉罕出哈兰已经过了二十五年。神不误事,即使过了二十五年,还是「神所说的日期」。神作事有祂的时间表,到合适的时候,事就成了;我们若认识这一个法则,就必须全然信靠祂,学习忍耐等候祂的应许成就。有人说的好,「凡不能等候神的人,他们所作的,只能生出一个以实玛利,不能生出以撒,不但没有益处,反而可能有害人。
  2. 2.  亚伯拉罕赶出以实玛利 ── 撒拉看见以实玛利在以撒断奶的席上「戏笑」(意即嘲笑,讥笑)以撒,就要亚伯拉罕把夏甲和她儿子「赶出去」。这次撒拉传递神的话,正说出神拣选的旨意。保罗在《加拉太书》第四章第21~31节诠释这件事。因使女所生的,是按血气生的,自主妇人所生的,是凭着应许生的,而属血气的不能承受属灵的产业。因此,我们按着圣灵生的,在基督里的人,应当把律法(使女夏甲)和靠血气守律法的行为(以实玛利)都赶出去。在我们的经历中,在跟随神的路上,我们的天然生命,我们的肉体,常常逼迫我们里面属灵的生命,叫我们随从肉体,而不顺从灵。所以唯有把我们身上的血气、肉体、天然、旧人、自己都「赶出去」,灵命才能长大。

    此外,摩根说的好,「以实玛利是使女所生的儿子,是亚伯拉罕在信心道路上失足的果子。他的确必须赶出去,但并非就此离开神的面,再不受祂的看顾和管理了。要知道,神的拣选,并非弃绝那些未蒙拣选的。神所以拣选人,乃是要他们去服事其他的人。当圣城建造完成的日子,列国都要在城的光中行走。因此,求主保守我们的心,使我们不至鄙视那些被看为『恩典以外的人』。」

  3. 3.  亚伯拉罕与亚比米勒立约 ── 亚比米勒看到亚伯拉罕一切所行的事都得到神的祝福,凡事亨通,就要与他立约。我们在日常生活和工作上是否为神作了美好的见证,让人在我们身上看见神恩典的作为呢?此外,当他们立约之时,亚比米勒仆人霸占的「别是巴」井被归还,亚伯拉罕就在那里求告耶和华的名。后来,别是巴成为亚伯拉罕养育以撒由童年、青年和成年而生长的地方。

【今日金句】

「以实玛利必须被赶出去,亚伯拉罕的盼望只在乎神的作为,和神所赐的以撒。」 ── 麦敬道

【今日默想】

  1. 1.  从以实玛利的出生,我们看见「等候」神的功课是非常重要的,可以避免许多错误和悲剧的发生。
  2. 2.  亚伯拉罕将夏甲和以实玛利子赶出去,好让以撒承受父亲的产业。这行动有什么属灵的意义?

【今日祷告】

亲爱的主,求你长在我们的心,使我们里面那按着血气生的都被「赶出去」;让我们天天、事事顺着圣灵而行,而靠你得胜。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©