挪亚(Noah)
── 醉酒赤身

圣经人物〕

【今日钥句】

「挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了;在帐棚里赤着身子。」(创九20~21)

【今日人物】

《创世记》九章记载挪亚喝醉酒。挪亚作起农夫,而且栽了一个葡萄园。他喝葡萄酒喝醉了,竟然也赤着身子躺在帐棚中。含看见(这词在希伯来原文意为高兴地凝视)他父亲醉酒和赤身的丑态,就到外边告诉他两个哥哥;闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着走进帐棚,给父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。因着含对父亲的藐视或幸灾乐祸的态度,受到挪亚的咒诅。含的儿子迦南必给他弟兄作奴仆的奴仆(书九27)。闪及雅弗对父亲尊重,受到祝福。挪亚死时九百五十岁,在洪水之后又活了三百五十年。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  挪亚的失败 ── 神容许人在生活中吃喝享受,所以挪亚作农夫栽葡萄并没有错。然而挪亚错在在顺境中变得松懈,而醉酒失态,赤着身子,失去自制力。这是圣经中醉酒的第一个实例。挪亚虽蒙神赐福,但生活却变得松懈随意,于是喝醉酒,赤裸身体,在人面前显露出自己的羞耻。这是一件多么发人深省的事!从这里我们看出,洪水过后,虽然恶人已被完全消灭,然而人的罪性依然存在,人的生命仍旧是亚当的生命。从这里我们看出,基督徒的灵里虽然接受了神的生命,但魂里仍旧有亚当的老旧生命,故仍有可能会作出一些不讨神喜悦的事。因此,我们虽蒙神赐福,但仍有责任活在神的祝福里。所以,我们必须时时「随从圣灵,体贴圣灵的事」(罗八5),才不会作出一些不讨神喜悦的事。此外,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗五18)在这里保罗提到,一面,「不要醉酒」,是指一切叫人沉醉,放荡的东西。都不要吸取;另一面,「被圣灵充满」,「被充满」希腊原文是 Plerousthe。这个字用在上引经文是与圣灵有关的,意即「让你自己继续不断的被充满」。因此,我们要「被圣灵充满」,就能脱离软弱、愚昧、属肉体、不圣洁的生活。慕迪说的好,「我们要过一个得胜的基督徒生活,不必把内在的罪抽出来,只要我们被圣灵充满。」

    【祷告求圣灵充满】

    慕勒初为传道人,有两姐妹对他说:「我们为你多多祷告,愿圣灵充满了你」。谁知他听了,很不悦意,以为自己已满足作工的能力了。后幸他幡然觉悟,认识自己实在缺欠圣灵,从此就切切而求,约有四月之久。一日到银行去,便在路上祷告,求神照着应许,使他被圣灵充满。在那时,主应允他的祷告,圣灵就充满了他。之后,他的生活就与前大大的改变。

  2. 2.  儿子们对挪亚赤身的反应 ── 闪和雅弗在父亲挪亚醉酒时,设法给他盖上衣服,并且是倒退着进去的,由此看出他们对父亲的尊敬。当我们看见别人有软弱时,是否设法遮掩,而不是嘲讽或尽情渲染。含看见自己的父亲挪亚犯错,理应顾念到为父的身份和尊严,却反而去揭发尊长的错处与羞耻。含因没有考虑到他父亲是神在家中设立的权柄,对父亲不敬,以致挪亚醒酒后就预言含的后裔当受咒诅;论到闪,闪必蒙祝福。主耶稣就是从闪的后裔而生。雅弗则是传扬基督的。后来雅弗的后裔成为世界传福音的先锋。倪柝声说的好,「代表的权柄失败是服权柄者的试验。」含因着不尊重父亲的权柄,而连带影响后代子孙。这事给我们什么提醒?

【今日金句】

「我不敢稍微失败。(I Dare Not Be Defeated)。」 ── 和受恩教士

【今日默想】

敬虔的挪亚,由于生活安逸而变得松懈,因此酒醉失态、失去自尊,也连累了他的下一代。挪亚的失败对我们有何提醒?可见人虽在大处上得胜,但若不小心,往往会在小节上有过失。

亲爱的,发生在挪亚身上的事,也可能发生在我们的身上。所以,我们是否时刻儆醒,以免犯罪跌倒呢?

【今日祷告】

主啊!教导我们时刻儆醒,免得我们犯罪跌倒,而落入软弱、愚昧、属肉体、不圣洁的光景里,羞辱你的名。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©