亚伯(Abel)
── 第一位殉道者

圣经人物〕

【今日钥句】

「亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上;耶和华看中了亚伯和他的供物」(创四4) 「你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,他必恋慕你,你却要制伏他」(创四7)

【今日人物】

「亚伯」是亚当与夏娃的第二个儿子。「亚伯」希伯来文是 הֶבֶל,这个音字 Hebel;其原文意思是「气」或「虚空」。夏娃生「该隐」之后,并未得着神所应许的「女人的后裔」,显然为此失望了,故以「亚伯」就是「虚空」的意思,名其次子。「亚伯」是圣经中第一个献祭的人和第一位殉道者。之后,神以塞特(希伯来文意思就是代替)代替了亚伯,而延续了敬虔的一系。

虽然该隐和亚伯都是亚当堕落后所生的儿子,都有人堕落后的罪性,但他们分别代表世上不要神的人和信靠神的人。该隐和亚伯的不同:

  1. 1.  两种不同的行业 ── 该隐务农,亚伯则放牧,但他们却有不同的生活态度。该隐种地,说出他向神独立,为自己而活;亚伯牧羊,是为着献祭给神用的,说出他信靠神,为神而活。
  2. 2.  两种不同的献祭 ── 他们的献祭形成了强烈的对比。神看中了亚伯和他的供物,而看不中该隐和他的供物,其分别点乃在于他们不同的献祭动机。亚伯是出于顺服与信心,而该隐出于人天然的好心与热心;亚伯是按着神的旨意献祭,而该隐却按自己的意思选择供物。亚伯因神启示而献的祭被神悦纳,并且得了称义的见证。
  3. 3.  两种不同的结果 ── 亚伯虽被该隐杀,成为第一位信心殉道者,但神为他伸冤。该隐因不蒙神悦纳而发怒,并因嫉妒杀害亚伯,成为世上第一个杀人犯,而受神的刑罚。该隐对杀亚伯的态度和对神审判的反应,说明他没有悔意,反而向神埋怨,最后离开了神。人一但远离神,就失去了神的供应、喜乐和保障,于是在地上就开始过着无神的生活。

在新约中有四次提到亚伯:

  1. 1.  义人亚伯的殉道 ── 「叫世上所流义人的血,都归到你们身上;从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」(太二三35)主耶稣指出旧约圣经中第一位殉道者亚伯和最后一位殉道者撒迦利亚。可见主记念亚伯是义人,以及他向神献上的祭物。在《路加福音》十一章51节也提到主耶稣会追讨所有流先知血的人的罪,即自义人亚伯被杀起。
  2. 2.  亚伯信心的见证 ── 「亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话。」(来十一4)亚伯短暂的人生结束于嫉妒的哥哥该隐的手中。然而时至今日,亚伯虽然死了,却因信仍旧向我们说话。神见证他献的祭,比该隐所献的更美,因神先看重了亚伯这个「人」,再悦纳他的「供物」;换句话说,神看重我们的「所是」过于我们的「所做」。
  3. 3.  亚伯的血 ── 「并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。」(来十二24)亚伯所献的是羊群中头生的和羊的脂油,预表基督是神的羔羊;祂就是那「更美的祭物」(来九23),为我们流出宝血。「亚伯的血」是指亚伯的声音从地里向神哀告,要神按着公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。主耶稣是神回应亚伯的申诉。祂的血乃是在神面前为我们辩护,要神按着祂的公义赦免我们。主的血并不控告我们,所以祂的血所说的,比亚伯的血所说的更美。

【今日金句】

「亚伯的历史给我们看见他到神面前的根据、所站的地位和他与神的关系。」 ── 麦敬道

【今日默想】

正如亚伯一样,在我们的一生中曾否做过什么讨神喜悦,蒙神悦纳的事呢?我们向神的奉献必须是甘心乐意,并且将最好的献上。我们是否甘心乐意把「最好的时间、金钱……,包括我们的心」献给神呢?

【今日祷告】

亲爱的主,是你的爱激励了我们,使我们拣选单纯地为你而活。为着你的喜悦,我们愿自动并乐意来向你投顺。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©