夏娃(Eve)
── 第一个受撒但诱惑的女人

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?」(创三1)

「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。」(创三6)

【今日人物】

神所创造的夏娃原本是完美的女人,她在无罪之中被造,却成为世上第一个受撒但诱惑的女人,并且堕落犯罪,将罪性带给后代的子孙。新约圣经两次提到夏娃受撒但的诱惑,使她的心受到败坏(林后十一3);且她被引诱,而陷在罪里(提前二14)。

《创世记》第三章清楚又简要地记载了撒但诱使夏娃与它进行对话,使她开始动摇神的吩咐,结果走上堕落的道路。如果没有这一段,我们无法解释罪的起源及结果,也无法看见和知道神救赎人的计划。 这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  撒但引诱夏娃 ── 夏娃受蛇(撒但的工具)的引诱,首先,撤但狡猾地使她质疑神的话:「神岂是真说?」随而进一步,它公开否定神禁止他们吃园中「所有」树上的果子(神原先只是不准他们吃分别善恶树的果子而已)。跟着,她说园当中那棵树上的果子,他们「不可吃」,并加上「不可摸」的命令(但神从没有说过不可模那树)。然后,撒但谬说神的话,把「必定死」改为「不一定死」,并指出他们吃分别善恶树的果子,便像神一样能知道善恶。在这里,「知道善恶」就是由人自己去处理和掌管一切,让自己变成神,而不再需要顺从神的安排和吩咐。可见,撒但诡计的布局,乃是叫夏娃悖逆神,而一步步的陷在罪里。
  2. 2.  夏娃堕落的过程 ── 夏娃受撒但诱惑,于是违背神的话。她的堕落共有四步:
    1. (1) 眼睛看「见」了分别善恶树上的果子
    2. (2) 手「摘下」了
    3. (3) 口「吃了」
    4. (4) 「又给」丈夫吃了那果子

    可见夏娃的失败,在于她不依靠神、不顺从神、不守地位。她不先与神和亚当商量,却自行定规,而给撒但留地步。夏娃并且引诱亚当也吃了那果子,违背了神的命令,成为人犯罪的开始。他们吃了那果子,于是罪性就进到人的生命里头。因此,保罗说,罪就从一人(指亚当)入了世界,而每个人从一出生,就承受了老亚当的罪性,而成为罪人(罗五12),受罪的奴役而犯罪。

  3. 3.  神对夏娃的对付 ── 《创世记》第三章15~16节记载神向夏娃表明了祂的审判和救赎。
    1. (1) 神的应许 ── 因为夏娃和亚当没有遵守神的吩咐,在神的眼中,他们的失败使所有人都失丧了,自此罪、死亡、与劳苦进入了世界,地也受了咒诅。但神却应许救主要从夏娃而出,而她的后裔要伤蛇的头。在这应许中,可见神对夏娃的审判,乃是借着她使咒诅成为祝福,并且启示了主耶稣完成了救赎和对付了仇敌撒旦。这是何等奇妙的福音。
    2. (2) 神的安排 ── 自此夏娃要受生产的苦楚,全心爱丈夫,顺服自己的丈夫。这乃是神对夏娃的拯救和保护。因为她与丈夫一同生活,生儿养女,因神的应许,在生活中有盼望。保罗说:「然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。」(提前二15)因此,敬虔的女人能够化苦难为喜乐和祝福。

【今日金句】

「夏娃的事迹说出妻子对丈夫深具影响力。如果妻子堕落,丈夫也跟着堕落。如果妻子蒙福,丈夫也跟着蒙福。亲爱的,你是丈夫的咒诅,还是他的祝福呢?」 ── 佚名

【今日默想】

夏娃最大的失败就是给撒但留地步。人受诱惑而堕落的基本倾向,与夏娃是一样的。因此,我们应当倚靠神,并且运用神的话,刚强地面对生活中、工作上、人际关系中的一切挑战。

【今日祷告】

亲爱的主啊!帮助我们能抵挡恶者的诱惑,且胜过各种不依靠、不顺从神的试探。无论什么威胁、引诱,愿我们对撒但总是说「不!」,对父神总是「说!」阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©