亚当(Adam)
── 第一个失败的男人

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?」(创三9)

【今日人物】

《创世记》第三章记载蛇(撒但)通过欺骗,试探和引诱夏娃和亚当背逆神,而他们犯罪的原因:

  1. 1.  接受撒但的试探
  2. 2.  怀疑神的话
  3. 3.  骄傲,想要如神
  4. 4.  违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子

亚当虽然失败了,堕落了,但神的爱是不离不弃的。从神对亚当失败的对付中,我们看到了神的怜润、慈爱和宽容。虽然亚当失败了,但神在人身上的旨意不改变,衪的工作也绝不会失败。 这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神如何恢复亚当 ──
    1. (1)  神寻找亚当。得罪了神时,因惧怕与羞耻,害怕见神的面,就藏在树木中躲避神。他们想躲避神,并非由于神有了什么改变,乃是他们有了犯罪的感觉。虽然他们藏起来,但是他们却无法躲避神的寻找。感谢神!神主动来寻找亚当,以慈爱的声音呼唤他,「你在哪里?」这句话并不是神不知道亚当躲在哪里;而是祂在问:「亚当!为什么你会在那里?」因祂是引导他、光照他,为着使他知道自己落到失丧的光景,而带他重新回到祂的跟前。自从人堕落以来,神仍一直在寻找人(路十九10),并向每一个失丧的人,发出同样的呼唤:「你在哪里?」,乃是叫人悔改认罪,回到父神的家中(路十五24)。

      【投入父的怀抱中】

      慕迪布道会的讲题是:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」当讲道完毕,有人带一个迷失的小孩子到台上。慕迪把那孩子抱在手上,向会众说:「这孩子找他的父亲,但父亲比这孩子更急切,要找到这孩子。我们的天父也是这样。许多年来,祂要跟你相聚,祂追寻你,噢,罪人啊,祂仍然追寻你!」在这时候,一个仓皇的父亲奔到台前;那孩子看见,立即伸出手,投入父亲张开的怀抱中。在场的群众一齐欢呼。慕迪喊着说:「这样,如果你奔向神的怀抱,祂也如此接纳你!」这是多么感人的一幕啊!

    2. (2)  神的审判。神是公义的,他「万不以有罪的为无罪」(鸿一3)。所以神对亚当的判决,乃是他要汗流满面才得糊口,因地受咒诅不给人效力,并且他要归于尘土。从那时起,人终身劳苦、汗流满面、死后成空。这正是痛苦人生的写照。因此,人须要得着神为人所预备的救恩。
    3. (3)  神的救赎。神是慈爱的,祂为亚当预备救赎之路。神审判亚当的罪本是死,却变成了神救赎人的应许。神亲自用皮子作衣服,遮盖他们的羞耻和他们的罪。这是预表主耶稣作了人的代罪羔羊,除去世人的罪孽(约一29);人若信入祂,就得以穿上义袍,得以坦然无惧地来到神面前。在这里我们看到神如何恢复失败和堕落的亚当,叫我们明白基督是堕落之人唯一的指望和拯救。我们寻求祂,归向祂,信靠祂,顺服祂,与祂联合,享受祂的救恩。
  2. 2.  亚当失败的结局 ── 《创世记》第五章记载了亚当的一生,他总共活了九百三十岁就「死」了。可见无论亚当多长寿,终归须「死」;因为死是从罪而来,于是「死」就是每一个人的归宿和结局(罗五12)。因为在亚当里众人既都被定罪,死又是从罪来的,故人人难逃一死的定律。然而神借着主耶稣「末后的亚当」(林前十五45),完成了救赎。感谢主!因为祂的十字架赎清了我们的罪,祂的复活毁坏了死的权势,把我们从死亡中释放出来,而得着祂永远的生命。

【今日金句】

「感谢神!我们的失败、罪恶、软弱、亏欠,并未把神爱我们的心冲淡了。回头吧!祂正以展开的双手等你回来重投祂怀抱。」 ── 迈尔

【今日默想】

无论我们现在的光景如何,慈爱的神一直在呼唤:「你在哪里?」亲爱的,我们是否现在选择回转、悔改、重回祂的怀抱?我们又何必因以往错误的失败,而选择仍旧留在悲惨的光景里呢?

【今日祷告】

主啊,我们感谢你!我们的犯罪和退后,未曾叫你放弃我们,你仍来寻找我们、呼唤我们,带我们重回你的怀抱!阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©