《玛拉基书》综览 ─ 祂来的日子

语音小品〕

【主要内容】

宣告了神的慈爱,责备和应许的信息,好借此使他们悔改并回转到祂的爱中。

【主要事实】

责备以色列人忘记神的爱、藐视主名、违命背约,也劝勉他们回转悔改,预备耶和华大而可畏之日的来临。

【主要作者】 ── 玛拉基。

【本书重要性】

  1. 1.  《玛拉基书》共有七场神和以色列人的对话或辩论。在本书的五十五节中,有四十七节是以神自己直接讲话的方式记录下来。书中就「万军之耶和华说的」一词,提过二十四次之多,宣告了神的责备和应许,其目的乃是要他们悔改并回转到祂的爱中,而祂也必转向他们(玛三7)。因此,任何人若想要知道神如何以祂的慈爱,向愿悔改的人陈明祂应许的信息,向悖逆和堕落的人陈明祂警告的信息,就必须读本书。
  2. 2.  《玛拉基书》可说是旧约与新约之间的一道桥梁。旧约圣经以「咒诅」结束(玛四6),新约以「祝福」结束(启二二21),而适成强烈的对比。在玛拉基的时代,因为神的爱没有得到以色列人的回应,并且他们对神和对人的错误态度,导致他们受咒诅,因此,任何人若想要知道如何使神得着敬重和爱戴,而成为神所赐福的人,就必须读本书。
  3. 3.  《玛拉基书》是为神子的民能够迎接弥赛亚来临作的预备(玛三1)。基督来临的信息非常切合今天时代的需要,而祂的再来正是全人类的盼望。愿我们受题醒,神巴望得着我们爱祂、敬畏祂,有真诚的事奉、献祭,并且有美好见证。今天黑夜已深,外面的情况或许不叫人受鼓舞,反而因不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡了。但要知道末日将近,主必快来,我们当常思念主爱,操练敬虔,生活端正,将身体献上,殷勤事奉,并且束紧心中腰带,儆醒等候主,到那日必蒙主称许。因此,任何人若想要知道当如何记念神的日子,并预备好迎接那位要再来的主,就必须读本书。

 《玛拉基书》很像一片美丽的晚霞,结束了漫长、辛劳的一日;但它又像一线柔和的曙光,孕育着灿烂、光明的一天。 ── 黎格士巴

 先知的信息恰合今日时宜,现代的教会「背信」「变节」者多,有形式无「能力」者更多。一般信徒对于道德大问题,淡漠、放松、放肆,却如婚姻「和不信的人相配」。受托尤其忽略,任意而行。── 史考基

 这本书整体而言,有三方面可以应用在我们之世代。第 一、它显明耶和华永不止息的爱;第二、我们看到在神不止息的爱前,人类在日常生活中那可怕的失败;最后,我们发现人在如此堕落的失败中,因寻求认识神而重新得力的秘诀。── 摩根

 玛拉基在警告! ── 在『四百年静寂期』开始之前,旧约最后一个警告响起来了;之后,就要结束旧约时代最奇特的启示,这个旧约最后的发言人真是掏出他的心肠肺腑来向以色列人陈明耶和华的说话,然后他就要退身隐没在历史神秘的幔幕后,等候将来荣耀的显现。玛拉基的说话,严肃、沉重,而又有安慰。到底这最后一位发言人有什么信息要传呢?旧约临别的话又是什么?── 巴斯德

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©