《玛拉基书》序言

语音小品〕

感谢主!将近 15 年,我们与众圣徒一同一遍又一遍地读新、旧约圣经。今年我们特别选了几卷旧约,准备精细地读。《精读玛拉基书》并不是一本「注经」(commentaries)的书,也不是一本「解经」(expositions)的书,而是每日灵修小品。本书的目的乃是帮助弟兄姐妹养成每日读经的习惯,借此与神亲近;并且借着其属灵的教训,而羡慕在爱中的交通、成长、变化和成熟。

《精读玛拉基书》的内容,包括︰

【每日钥句】

帮助你清楚地标明每章的钥节,以求聚焦有关其中宝贵的属灵教训。

【每日钥字】

帮助你注意每章钥字的意义,而得到更深的造就(彼前一2,犹20)。

【每日一问】

帮助你熟练地掌握每章的主要问题及其答案,以求揣摩(太九13,诗一九95)其含义和领会其中神所启示的真理。

【每日金句】

帮助你借着属灵名言,反思每章的启发和提醒。

【每日默想】

帮助你思想主的话(诗一2),学习让主的话实际应用于我们的生活。 我们建议。先读完该卷经文之后,再平心静气地逐字流览作者所写的内容。盼望我们一同进入旧约圣经的精华和丰富。 ── 杨震宇,2023年写于台北

我们为什么要精读《玛拉基书》?

  1. 1.  本书帮助我们明白撒迦利亚对以色列人的呼吁乃是要他们离开恶道恶行,而转向神;他所见的异象乃是说到神的选民未来的复兴和繁荣;他所传的中心信息乃是预言受膏者(弥赛亚)的王被弃,然后这位被弃的王将要登上宝座,并建立祂的国度,而必作全地的王。所以这整卷撒迦利亚书向我们指明惟有基督是我们的盼望和保障,因祂第二次的降临,我们必有份祂荣耀的国。无论我们将来会面对多少的艰难,撒迦利亚所见的异象和所传的预言,加强我们对祂的信心,让我们生活有盼望。
  2. 2.  本书帮助我们了解神对选民的慈爱。撒迦利亚的意思是「耶和华记念」,这也正是本书的主题,因为神是守约施慈爱的神,祂并没有忘记属祂的子民。虽然百姓落在试炼和种种困难中,但神应许保守和看顾他们,巴望祂的子民回转归向祂(一3),并在所定的时间中,成就祂大能的作为。即使在令人灰心沮丧的时代中,神仍然记念我们,爱护我们,引导我们,而祂也必完成祂的计划。

我们如何精读《玛拉基书》?

  1. 1.  先知玛拉基与建造者尼希米是同一时代的人物。读本书时,故需同时参读以斯拉记,尼希米记,对于犹大被掳时期,重建圣殿,及劝民悔改认罪等情形,才能明了其全般状况和历史背景。同时研读诸先知书(赛,珥,摩,弥,番,该,亚),对于神的选民所犯的罪行,神的恩惠怜悯,使他们得到的复兴,应许弥赛亚的来到,可有深入的认识。
  2. 2.  仔细查读本书中关于基督和祂先锋的来临的预言(三1),在新旧约之间作了承上接下的桥梁。再者本书预言基督的第一次来临,也遥指祂的再来,那时祂要施行审判(三2~5,四1),洁净利未人(三3),如公义的日头出现并医治敬畏神的人(四2)。
  3. 3.  同时,为了加深对本书内容有总体的了解,学习熟练地掌握下列三个问题及其答案。
    1. (1) 《玛拉基书》之主题和中心思想是什么?本书之分段和其要义及又钥节是什么?
    2. (2) 试说出玛拉基如何以提起色列人具体堕落的事实?
    3. (3) 试说出本书有关弥赛亚(基督)的预言,那些已经应验在主耶稣身上了,那些将要应验?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©