大争战异象的引言

语音小品〕

【每日钥句】

「举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。」(但十5~6)

【每日钥字】

「举目观看」 ── 「举目」希伯来文 נָשָׂא,这个字音译是 nasa';其字意为「举起」,「抬头」。今日钥节提到「举目观看,见有一人。」但以理在异象中所看见的「有一人」是谁呢?这一段的经文若对照《启示录》使徒约翰所看见的异象 ── 「有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中煆炼光明的铜;声音如同众水的声音。祂右手拿着七星;从祂口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。」(启一13~17)我们可以看出,但以理和使徒约翰所看见的,正是荣耀的主耶稣基督的异象:

  1. 1.  「身穿细麻衣」 ── 显示基督是祭司,而细麻衣显明祂的完全和公义。
  2. 2.  「腰束乌法金带」 ── 显明基督是君王,因这金带为君王所用,而金带说出祂的圣洁。
  3. 3.  「身体如水苍玉」 ── 显明基督的属天荣美和尊贵。
  4. 4.  「面貌如闪电」 ── 显明基督的脸面如烈日放光,表明主的荣耀和权能。
  5. 5.  「眼目如火把」 ── 显明基督察看人的肺腑心肠,显明人暗中的隐情。
  6. 6.  「手脚如光明的铜」 ── 显明基督要照祂的公义圣洁施行审判。
  7. 7.  「说话声音如大众的声音」 ── 显明基督的大而可畏,有威严能力。

【每日一问】
本章的重点以及其属灵的意义是什么?

《但以理书》第十至第十二章是本书第四次所见的一连串大争战的异象。第十章是这组异象的引言,主要是描述但以理得见荣耀基督的异象和天使如何向但以理显现及其谈话内容。而这个大争战在十一和十二章中被揭示。

波斯王古列第三年(主前536年),但以理得见大争战的异象。当时他为此悲伤,为要明白神所给的异象,他花了三周的时间禁食、祷告。经过三周后,但以理在底格里斯河边,举目观看,见有一人向他显现。当时同行的人没有看见这异象,但知道有奇异的事发生,故害怕逃走了。此时但以理「浑身无力」甚至「面伏在地沉睡」,于是被神差遣而来天使,便加给但以理力量,扶他起来并鼓励他。天使告诉他的恳求早已经蒙应允,不过因为波斯魔君(听命于撒但)拦阻了天使的回报,就延迟了一段时间。后来到天使长中之一位米迦勒最后的帮助,所以神的使者现在才到达。而但以理却仍然无力站起来,而又不敢面与天使讲话。于是,天使再次伸手摸他,安慰他,使他开口说话,然后继续向他述说天上的争战。

本章值得注意的,就是但以理祷告所带来的真诚祷告结果:

  1. 1.  他花了三周的时间,恳切的禁食祷告,得见神所给他的异象
  2. 2.  他在祷告中看见了主的荣耀
  3. 3.  他的祷告带来神即时的回应
  4. 4.  他的祷告使天上发生属灵的争战
  5. 5.  他的祷告使他明白了异象
  6. 6.  他的祷告使他有平安,有力量

但以理的祷告,在第一日就蒙神应允并差遣天使前来解释,但在途中受到撒旦的阻扰,耽搁了21天。然而,但以理怎样呢?他屈膝在神面前,专心祈求,并耐心地等候神在适当的时候回应。

此外,但以理一生遭受极大的苦难和危险,但他不看环境,只看神的面,他与神之间的关系是如此的亲密,这一切在于的他祷告生活。他软弱时,在祷告中,经历了神的抚摸、安慰、力量;他惊惧时,在与神的交通中,经历了神赐他的平安,叫他不要惧怕。亲爱的,我们在祷告中有主与圣灵的同在,就能经历神驱散我们一切的惧怕,并将力量加给我们。所以,还有什么事会使我们惧怕而不祷告呢?

有首诗歌 (《圣徒诗歌》第552首第4节) ── 「祷告之时」,是这样写着:

祷告之时,甘甜之时!
使我离开烦恼之事;
来到神的座前
发表所有意愿,所有需要。
当我遇到重压、忧愁,
我灵却常得着自由;
不陷恶者所有布置,
因为有你—祷告之时!

【每日金句】

「哦,巴不得每一个基督徒都记得,祷告的效力在于祷告的坚忍。」 ── 司布真

【每日默想】

但以理一生的事奉,是建立祷告的基石上。但以理在漫长的七十多年中,一直忠心的祷告;神既能垂听但以理的祷告,在这漫长的岁月保守了他,也一定能同样地保守我们不失脚(犹大书24节)。

  1. 1.  无论在什么情况下,不管有多忙碌,我们是否也都会找时间,在神面前安静的祷告呢?
  2. 2.  倘若我们的祷告尚未蒙应允,我们是否也像但以理一样,仍然专心、恳切和坚持的祷告呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©