但以理的祷告与七十个七的预言

语音小品〕

【每日钥句】

「你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事,和异象。」(但九23)

【每日钥字】

「大蒙眷爱」 ── 希伯来文 מַד,这个字音译是 chamad;其字意为「喜悦」,「宝贵」,「强烈地很喜欢」。今日钥节提到「你初恳求的时候,……因你大蒙眷爱。」本书三次称但以理为「大蒙眷爱的人」(但九23,十11,19),强调但以理在神眼中看为宝贵(代下二十25)和喜爱。由于他向神是如此的谦卑和忠心,并且他保守自己的纯净,在神和人面前是无可指摘的。本章记载但以理是个读经的人,所以能明白神的旨意和祂的应许。他也是个祷告的人,所以能按神的心意祷告。所以,神以祂的荣耀回应了他的祷告,并且以「七十个七」启示了神对祂百姓的整个工作计划。

此外,「祷告」是但以理一生最重要的事奉,他借着祷告,抓住神的应许,相信神的大能,并等候神的旨意成就。但以理既知神的计划,便「定意向主神祈祷恳求」。他的祷告内容:

  1. 1.  先向神认罪祷告
  2. 2.  承认神的伟大与可畏,慈爱与信实,和公义
  3. 3.  称赞神的作为
  4. 4.  求神顾到祂自己的荣耀
  5. 5.  求神回心转意垂听,使祂的忿怒转离

他祷告的对象:

  1. 1.  为自己
  2. 2.  为同胞
  3. 3.  为圣地和圣城
  4. 4.  为以色列人所受的灾祸

最后,他的祷告蒙神垂听和悦纳,故神就发出命令。迈尔说的好,「神感动的祷告之后,接着就有神的命令。这是常有的情形,真实的祷告,在人心中必期望神的目的启示出来。」 有首诗歌 (《圣徒诗歌》第551首第4节) ── 「求主教我如何祷告」,是这样写着:

因着信心借着祷告,学习与主同劳;
学知万有全属我们,运用得胜权柄。

【每日一问】
本章的重点以及其属灵的意义是什么?

《但以理书》第九章记载了但以理悔改认罪的祷告与「七十个七」的预言。但以理读到耶利米先知的预言(耶二五11~12,二九10~14)。他得知「耶路撒冷荒凉七十年」的预言快结束。那时离七十年被掳的期限将满,只剩下两年了,被掳之必要归回)他就禁食、披麻蒙灰祷告,求神眷顾拯救他。

本章值得注意的,就是但以理简单、情词迫切、感人至深的一篇祷告。首先他代表全体百姓,他一共用了28次「我们」,向神承认他们「犯罪」、「作孽」、「行恶」、「叛逆」、「偏离」,以致蒙羞。虽然大灾祸降临以色列人,他承认这是神公义的审判,因他们都违背了律法,得罪了神。在他的祷告中,他说出神是「大而可畏的」、「守约施慈爱」、「公义的」、「怜悯饶恕人的」、「有恩典」、「大仁大义」;他也指出以色列人他们是神的「子民」、耶路撒冷是「神的城、神的圣山」,称为「神名下的城」、圣殿是「神的圣所」。

但以理祷告后,神就发出命令,特遣天使长加百列传达但以理的祷告已经蒙神悦纳,更进一步地向他启示「七十个七」的预言。这「七十个七」分为四阶段:

  1. 1.  头一个「七个七」
  2. 2.  第二个「六十二个七」
  3. 3.  间隙期
  4. 4.  最后一个「七」

本段预言论到主耶稣就是那受膏者,被钉在十架上「剪除」了;行毁坏可憎的敌基督必遭灭绝(27节)。

此外,但以理书中的「七十个七」是基督再来前,有关末世犹太人和圣徒的遭遇。这「七十个七」值得我们细细查考。其中七个七,49年,和六十二个七,434年,到基督被钉十字架时都已过去。如今只剩最后第七十个七,将在基督第二次再来前开始。这段预言主要是启示神永恒不变的旨意,和宣布祂在地上行动所命定和明确的时期。

【每日金句】

「我们灵性之深浅,工作之虚实,与我们的祷告成正比。」 ── 无名基督徒(An Unknown Christian)

【每日默想】

但以理祷告后,得「七十个七」的异象的启示

  1. 1.  但以理「定意向主神祈祷恳求」,他的祷告成就了神的旨意。但以理祷告的负担是否会驱使我们,立即屈膝向神祷告呢?
  2. 2.  但以理的祷告深深的流露了羞愧和深切的认罪。我们祷告的态度是否是冷漠和轻率随便,还是时常谦卑的在神面前祷告认罪,在心灵深处向祂倾诉呢?
  3. 3.  祷告的人必「大蒙眷爱」。我们是否也是「大蒙眷爱的人」呢?而主是否是也我们的情人呢?圣经是否也是我们的情书呢?我们的祷告是否也向祂倾诉情话呢?

【第九章背景】

但以理第九章24~27节的七十个「七」的预言,有何含意?「七十个七」是有关基督再来前末世犹太人和圣徒的遭遇。这「七十个七」分作四个阶段:

  1. 1.  第一个「七个七」即四十九年。这「七个七」,即四十九年,在此期内,耶路撒冷在艰难中重被建造,已经应验,正如以斯拉记、尼希米记所记载的。
  2. 2.  「六十二个七」即四百三十四年,这「六十二个七」,即四百三十四年,在此期内,基督降生;刚过这「六十二个七」,基督必被剪除。换言之,就是从亚达薛西王二十年下令重新建造耶路撒冷算起至主耶稣被钉十字架止,共为六十九个七,就是四百八十三年。
  3. 3.  间隙期。过了六十九个七,中间插入一段无明显期限的时间,然后末「一个七」才来到。这间隙期是自从主耶稣被钉十字架,一直到世界末期的七年开始之前。
  4. 4.  最后「一个七」即七年。前三年半的七,在这一段期间的敌基督必与许多人订立盟约; 后三年半的七,敌基督毁约并开始逼迫圣民,行毁坏和可憎之事,最终神的审判临到,行毁坏可憎的敌基督被活活扔在火湖里,永远灭亡(启十九20)。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©