《但以理书》序言

语音小品〕

感谢主!将近 15 年,我们与众圣徒一同一遍又一遍地读新、旧约圣经。今年我们特别选了几卷旧约,准备精细地读。《精读但以理书》并不是一本「注经」(commentaries)的书,也不是一本「解经」(expositions)的书,而是每日灵修小品。本书的目的乃是帮助弟兄姐妹养成每日读经的习惯,借此与神亲近;并且借着其属灵的教训,而羡慕在爱中的交通、成长、变化和成熟。 《精读但以理书》的内容,包括︰

【每日钥句】

帮助你清楚地标明每章的钥节,以求聚焦有关其中宝贵的属灵教训。

【每日钥字】

帮助你注意每章钥字的意义,而得到更深的造就(彼前一2;犹20) 。

【每日一问】

帮助你熟练地掌握每章的主要问题及其答案,以求揣摩(太九13;诗一九95)其含义和领会其中神所启示的真理。

【每日金句】

帮助你借着属灵名言,反思每章的启发和提醒。

【每日默想】

帮助你思想主的话(诗一2),学习让主的话实际应用于我们的生活。 我们建议。先读完该卷经文之后,再平心静气地逐字流览作者所写的内容。盼望我们一同进入旧约圣经的精华和丰富。 ── 杨震宇,2023年写于台北

我们为什么要精读《但以理书》?

  1. 1.  本书帮助我们认识神的主权和计划。从本书的预言和世界历史的演变,使我们明白神是历史的主,祂掌管一切,也主宰各国的兴衰和各人的起落。面对世界现阶段的状况以及将来的前途,我们是否相信一切都在神手里吗?为什么神会容许天灾人祸,夺去许多无辜者的生命,而世界也变得邪恶与可怕。在悲痛中,我们是否相信神仍然掌管一切吗?在本书,神被称作「天上的神」(但二18~19)和「但以理的神」(但六26),且让我们紧记,神也是我们的神。
  2. 2.  本书帮助我们看见但以理一生美好的见证。但以理是转移时代的得胜者,因他有敬虔的祷告生活,和向神至死不渝的忠诚,并且勇敢地向人见证神的大能和荣耀。愿我们也能从但以理,学到忠心事奉神的功课,并应用于自己实际的生活中。

我们如何精读《但以理书》?

  1. 1.  本书如《创世记》和《启示录》一样,常受世人、撒但的攻击,遭不信者的怀疑,批评和论断。因为有人认为其中的预言,既难懂又乏味,对它不重视;有人抱好奇的态度,只求增加知识,这些都是错误的见解。读此书时,要留意书上的预言,认识末世的情形,好叫我们不受迷惑,儆醒等候主的再来,此外,也要靠着圣灵多方祷告,并过一个与但以理那样圣洁、敬虔的生活,预备好迎见主的再来。
  2. 2.  同时,为了加深对本书内容有总体的了解,学习熟练地掌握下列七个问题及其答案。
    1. (1)  《但以理书》之主题和中心思想是什么?本书之分段和其要义又是什么?
    2. (2)  试述但以理与其三友分别出来的见证事迹。
    3. (3)  试说明先知但以理的生平和一生美好的见证,并说出他如何是一个转移时代的得胜者?
    4. (4)  试解释但以理所见的四个特出的异象和其中所启示的属灵意义是什么?
    5. (5)  试解释《但以理书》尼布甲尼撒异象中的大象(二章)与以理兽异象中的四巨兽(七章),和绵羊与山羊(八章)的预言彼此有何关系?
    6. (6)  试解释《但以理书》九章24~27节的七十个「七」的预言,有何含意?
    7. (7)  试述南和北二王的交战的异象(第十一章),并如何预言敌基督将迫害神的选民?。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©