《雅歌》序言

语音小品〕

感谢主!将近15年,我们与众圣徒一同一遍又一遍地读新、旧约圣经。今年我们特别选了几卷旧约,准备精细地读。《精读雅歌》并不是一本「注经」(commentaries)的书,也不是一本「解经」(expositions)的书,而是每日灵修小品。本书的目的乃是帮助弟兄姐妹养成每日读经的习惯,借此与神亲近;并且借着其属灵的教训,而羡慕在爱中的交通、成长、变化和成熟。

《精读雅歌》的内容,包括︰

【每日钥句】

帮助你清楚地标明每章的钥节,以求聚焦有关其中宝贵的属灵教训。

【每日钥字】

帮助你注意每章钥字的意义,而得到更深的造就(彼前一2,犹20)。

【每日一问】

帮助你熟练地掌握每章的主要问题及其答案,以求揣摩(太九13,诗一九95)其含义和领会其中神所启示的真理。

【每日金句】

帮助你借着属灵名言,反思每章的启发和提醒。

【每日默想】

帮助你思想主的话(诗一2),学习让主的话实际应用于我们的生活。

我们建议。先读完该卷经文之后,再平心静气地逐字流览作者所写的内容。盼望我们一同进入旧约圣经的精华和丰富。 ── 杨震宇,2023年写于台北

我们为什么要精读《雅歌》?

  1. 1.  本书帮助我们明白追求与主有爱的交通的必要、过程和结果,而激发我们一生追求与爱主,叫本书里面所描写所罗门与书拉密女相爱的发展也成为我们的经历,而「歌中的歌」也成了我们人生之歌。
  2. 2.  本书帮助我们建立与神最亲密、最甜美的关系,而在信心中渴慕祂、爱祂,奉献给祂,耐心等候祂来迎娶我们。

我们如何精读《雅歌》?

  1. 1.  本书是关于爱的交通和联合,其属灵的含意多于字面的意义。所以读本书必须用属灵的眼光来看,我们如何爱主、追求主,与主有更亲密的交通。本书中主是站在良人的地位,我们则站在童女或新妇之地位上。俞成华弟兄说的好,「读《雅歌》,如果没有属灵的心思,就全部圣经,没有一本书比这本更难看的;好像是不能看的,是看不懂的。另一面,如果用属灵的眼光来看,如果是站在主的里面来看,如果真是爱主、追求主,与主要有更亲密的交通,就没有一本书,能够叫我们享受,比这一本书享受得更多。如果我们的心,真是爱主的,这一本《雅歌》,就要成为我们最欢喜、最快乐、最甜蜜的一本书了。」
  2. 2.  本书解释颇多困难,并且许多地方,只能意会,不能言传。一个著名之解经家这样说,「圣经中很少有一本书像《雅歌》,在芸芸注释中,而各家的意见又是这样不同的。」然而,我们当彼此容忍解释的不同,领受的各异。有一位姐妹说,「在《雅歌》中,我们发现了那些蒙救赎者在认识主的事上的经过。其中的辞句,除非借着圣灵的教导,是不能明白的。我们也看见了那天上的新郎如何向着那些祂曾用命救赎出来的人求婚,带领他们从初级的联合进到更高、更深的一级的联合,并用慈绳爱索牵引他们,使他们舍弃自己天然的生命,终于在实际的经历中和祂的生命合一。」摩根也说:「属灵的爱也非言语所能解,要以个人经历去理会。」因此,我们可以从所罗门和书拉密女之间彼此爱的关系,是预表基督和我们中间之爱的经历过程和结果,来领会其中的属灵意义和教训。读本书可参考倪柝声所着的《歌中之歌》,江守道的《所罗门的歌》和黄迦勒《雅歌注解》。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©