一生要赞美耶和华

语音小品〕

【每日钥句】

「我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。」(诗146: 2)

【每日钥字】

「一生」希伯来文 חַי,这个字音译是 chay;其字意为「生命」。「活的时候」希伯来文 עוֹד,这个字音译是 `owd;其字意为「仍然」,「持久或持续的)」。今日的钥节提到「我一生要赞美耶和华。」本篇我们看到诗人赞美神的态度,他有两个宣告:

  1. 1.  一生都要赞美神 ── 他心中爱神,而愿献上一生,来赞美神,因他亲身经历神是他一生的扶持、帮助和保护。赞美不仅是我们一生的事奉,就是在永世里,我们也要永远赞美神。此外,献上赞美的祭,是神所喜悦的,也是魔鬼所恨的。
  2. 2.  还活着的时候要歌颂神 ── 他知今生是短暂的,但他定意在还活着的时候,不论环境如何,都要歌颂神,因他深刻的认识神的慈爱和全能。对经历过神慈爱与能力的人而言,即使是用毕生赞美神,歌颂神,也不足为惜。

有首诗歌(《圣徒诗歌》第225首第3节) ── 「我耶稣,我爱你」,是这样写着:

活着我是爱你,死我也爱你;
我口要赞美你,只要存一息。
无论或生或死,此心不稍改:
我若曾爱你,主,应当是现在!

亲爱的,我们的主是何等可敬可爱的主。我们是否爱作个唱诗人,并巴不得用一生来赞美祂呢?

【一息尚存我要赞美】

有一老基督徒,素常很会唱诗,竟于舌部生了毒瘤;为了保存性命,只得将舌割去。当他进入割症室时,就问医生说:「我经过手术后,还会唱诗么?」医生悲莫能抑,不能出声,只摇头示意。病者就请求医生,将他扶起,让他最后再唱一次;他说:「我平素常常唱诗,今你说我此后将不会唱诗,我要唱一首感谢的诗,作我最后的一次。」说毕,他就唱:「一息尚存我要赞美!直到目瞑声竭身死;赞美之日永无停止,我心我灵仍然续继。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百四十六篇是「哈利路亚」诗集的第一篇。从本篇起,共有五篇称为「哈利路亚」诗集,因为每篇都以这句作开始和结束。所谓「哈利路亚」诗集」,因每篇的首句与尾句都有哈利路亚,中文就是「你们要赞美耶和华。」「哈利」是赞美,「路」你们要,「亚」是耶和华的简称。这五篇的内容全是赞美、歌颂、欢乐的情调,是把以前《诗篇》中之悲哀、苦难、唉叹的情绪都带过去,而带进喜乐、平安的光景中。在这五篇之中,「赞美」这词一共出现了有48次之多。本篇开头,诗人一生都要赞美神;最后,赞美扩大到锡安 ── 神的子民都要赞美耶和华直到万代,即是他们要永远的赞美。在全部《诗篇》「福」字共出现26次之多,本篇第5节诗人所提到的「福」乃是最后一次。诗人清楚的告诉我们蒙福之道在于依靠耶和华。

这篇诗是诗人呼召人来赞美耶和华的诗篇。在这首赞美诗里,诗人首先呼召人来赞美耶和华,并定意自己一生要赞美神;接着,他述说赞美神的原因;最后,他宣告耶和华要作王,直到万代。

本篇值得注意的就是,就是诗人述说:「以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福。」 (5节)。诗人指出神既肯祝福诡诈的雅各,也必祝福倚靠祂的人。因他全心仰望耶和华,就见证他蒙神所赐的各项祝福。于是,他具体列出神是如何值得赞美的原因:

  1. 1.  祂是创造万物的主;
  2. 2.  祂是永远诚实不改变的
  3. 3.  祂为受屈的人伸冤
  4. 4.  祂赐食物给饥饿的人
  5. 5.  祂释放被囚的人
  6. 6.  祂开了瞎子的眼睛
  7. 7.  祂扶起被压的人
  8. 8.  祂喜爱义人
  9. 9.  祂保护寄居的
  1. 10.  祂扶持孤儿和寡妇;
  2. 11.  祂使恶人的道路弯曲
  3. 12.  祂要作王直到永远

故祂配受一切的赞美。亲爱的,当我们愈认识神的慈爱、公义和信实,就愈经历、享受神的祝福,我们就愈能在各方面赞美祂。

【每日金句】

「最使魔鬼生气的,莫过于宣讲、谈论,并歌唱基督,所以我喜欢歌唱基督。每次在会堂内,大声唱歌的时候,就如同把魔鬼打败,大唱得胜歌一样。」 ── 马丁路德

【每日默想】

诗人列举十二项蒙神所赐的祝福,说出他心中满是感恩、歌颂、赞美。我们经历过神各方面的祝福,便以祂为乐,故也如诗人所作的决定,愿我们一生都要赞美祂!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©