便为有福

语音小品〕

【每日钥句】

「遇见这光景的百姓便为有福。有耶和华为他们的神,这百姓便为有福!」(诗144: 15)

【每日钥字】

「光景」希伯来文 כָּכָה,这个字音译是 kakah;其字意为「正是如此」。今日的钥节提到大卫以百姓的蒙福作本诗的结束。他唱出了他们蒙福的光景 ── 神赐给他们家庭的祝福,有成长茁壮的儿子和美丽的女儿;神赐给他们产业的祝福,有满盈的谷仓、丰富的粮食、繁多的牲畜;和神赐给他们国家的祝福,有神的同在,四境平安。但最可称颂的,乃是「有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。」这是一幅无比福乐的图画,这荣景只属于承认耶和华是他们神的百姓。亲爱的,知道我们属于神,祂也属于我们,这是何等大的祝福。我们是否经历过「有主万事足」呢?

【以主自己为乐】

1869年十一月九日,戴德生从杭州写信给他的夫人说:「今晨的太阳光辉灿烂;但是比起我心中的太阳,尚有天渊之别。主耶稣教我明白靠主喜乐的真义。……现在我看清了,喜乐不在我对主的情形怎样,也不在祂替我或藉我所作的事上,乃是在主自己,纯粹在祂的丰富与纯洁。只有这个,可以得到永久不变丰满的喜乐。我们和祂合而为一之后,不能不以祂的珍贵、美善、仁爱、圣洁和祂的一切丰富为乐。祂昨日,今日,一直到永远是一样的。我们若以祂保守我们不犯罪为乐,则一次或两次的跌倒,就能消灭我们所理想的快乐。若不以主在我们里面作工,或是借着我们作工为乐,那么我就不容易知道或感觉主在里面究竟作了多少?而且可能发生不合理的自满或沮丧。若是以主自己为乐,那就不会改变,波动或涨落了。……以主耶稣为乐,才是永不改变的喜乐。这个倚据何等可靠。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百四十四篇是大卫的诗。拉丁通行本标题有「大卫攻击歌利亚一语,流露了他对神的倚靠,并恳求」。然而诗中的仇敌也可能是指大卫作王时,所敌对的亚扪人或亚兰人(撒下十1~19)。这首诗,大卫代表神的百姓,带着欢乐和感恩,以向神称颂、感念、祷告、祈望等部分组成。虽然本诗篇大部分摘录自其它的诗篇,但并不是随便拼凑在一起。本诗篇有连贯性,大卫祷告的内容概要如下:

  1. 1.  为过去的胜利而赞美神
  2. 2.  祈求神在现今施行拯救
  3. 3.  以及描写将来的祝福

事实上,这些将来祝福的景况唯有等到主再来,在祂的国度里,才能完全实现。全诗1~10节与第十八篇有很多相似之处,而最后四节愿神的百姓蒙福尤具特色。

这篇诗是大卫与外邦人作战时,期望胜过仇敌的祷告。在这首求告诗里,大卫首先对神之慈爱的感谢与称颂;接着,他呼求神帮助,对付敌人;最后,他称谢神所赐的祝福。

本篇值得注意的就是,大卫以神的王权为主题,论到神的全能和人的渺小。大卫一连串使用了八个对神不同的称呼:

  1. 1.  磐石 ── 坚固的根基,藏身之处
  2. 2.  教导者 ── 教导他的手争战、打仗
  3. 3.  慈爱的主 ── 爱护者
  4. 4.  山寨 ── 坚固的保障
  5. 5.  高台 ── 超过仇敌的守望处
  6. 6.  救主 ── 有力量胜过仇敌
  7. 7.  盾牌 ── 可以护卫本身
  8. 8.  投靠者 ── 神是他的保护

大卫在这些称呼前面,都冠上「我的」,带出他与神同在、同行、同住的美妙关系,因神使他在每一场争战得胜。亲爱的,当中每一个称呼,都是极为宝贵的应许,能帮助我们实际经历神是我们所需的一切。

此外,大卫感念人虽然软弱、无能、渺小,但仍得神的拯救、看顾和保守,因此他宣告:「有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。」即便我们算不得什么,祂仍顾念我们;并且有祂作我们的一切,就是我们最大的祝福。

【每日金句】

「我们不仅思想基督,更要主自己。从多方面来认识祂,祂有恩慈、祂是保障、盾牌、得胜者!主能供给我一切的所需。日日过去,你必会更多体验祂新的性格,有些本来没有显露,在特别需要的情况下,就体验出来了。于是你伸出手来说:『我的……』。」 ── 迈尔

【每日默想】

大卫为过去的胜利而赞美神;现今求神施行拯救;以及盼望将来的祝福。

  1. 1.  神是万福的源头,也是我们生命中最大的祝福。大卫一再地用「我的……」,表达神供应了他一切的需要。亲爱的,在有需要时,学习支取基督丰富的恩典,使我们一无所缺。
  2. 2.  我们是蒙福的人,在乎有耶和华为我们的神。在生活中,祂与我们同在、同住、同行,供应我、看顾我们、保守我们和拯救我们。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©