献晚祭的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里。我求告你的时候,愿你留心听我的声音。愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!」(诗141: 1~2)

【每日钥字】

「香」希伯来文 קְטֹרֶת,这个字音译是 qᵉtoreth;其字意为「烟雾」,「气味」。圣所的香是每天早晚由祭司献在香坛上的(出三十30~78)。尤其是献晚祭时,若献完牺牲后焚烧其祭物,此时馨香之气未曾散在空中而充满整个圣所的话,就意味着神悦纳了那祭物。今日的钥节提到「愿我的祷告如香陈列在你面前啊!」大卫在祷告中提及愿他的祷告「如香」陈列在神面前,而他的祷告有如香一样发出香气。并且他举手祈求的动作,在耶和华看来有「如献晚祭」一样,充分表示出他深知神必垂听他的恳求。圣经以「香」来形容圣徒的赞美和祷告(启五8),而叫神喜悦。可见在神心目中,我们的赞美和祷告是祂所看重的。从前的人烧香献祭,盼望他们的祷告如那焚烧的香一样蒙神接纳。在新约,「香」代表基督的救恩和代求的工作,以及祂完全的义如同素祭,满足神的心。现在我们借着救主的宝血和祂的代祷,便能亲近神,而蒙神悦纳(来十19)。亲爱的,在人世间的辛酸中,我们是否学习到大卫天天烧「香」,恳切举手祷告的榜样?

【每天用二小时祷告】

卫斯理每天用两小时祷告,在早上两点钟便开始。曾有人论到他,这样说:「他把祷告看为正务,比任何其他的事情都要紧。我见过他从房中出来的时候,脸上泰然,好像闪闪发光。」

路德说:「我若在早上没有用两小时的祷告,魔鬼便会整天都得胜。我有这么多事情要办,我若非每天祷告两小时,是不够应付的。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百四十一篇是大卫的诗,可能是他受扫罗追逼之时,向神献晚祭祈祷所发出的祷告。这首诗所突出的是大卫面对危机的态度。在危难面前,大卫并没有急于抱怨恶人,乃是采取了先向神祷告。虽然神尚未应允他的祷告,但他却坚持不懈地继续恳求神的拯救。

这篇诗是大卫献晚祭的祷告。本篇是大卫献晚祭的祷告。在这首祈求诗里,大卫恳求耶和华垂听他的祷告,阻止他作出不妥当的言语和行动,并拯救他脱离仇敌。

本篇值得注意的,就是大卫向神倾心吐意的祷告。神是他在苦境中诉苦的对象;以及他「在争战的日子」(7节)中,表明他在患难仍与神有亲密的交通。在这首晚祷诗里,大卫首先求神快快临到,并三愿:

  1. 1.  神留心听他祷告的声音
  2. 2.  他的祷告如香陈列在神面前
  3. 3.  他举手的祷告如献晚祭

接着,他因被恶人迫害,所以求神保守他的口和保守他的心,不偏向邪恶,不作恶事,也不吃恶人的美食,免得他误入歧途与恶人同流合污。然后,他求神使他脱离恶人的逼迫,他们似乎骨头散在墓旁,又好像人耕田、刨地的土块。之后,他向神表白,愿受义人爱心的责打,也不愿受恶人对他的尊敬。最后,他向神仰望,求神不要将他撇得孤苦,并且帮助他安全逃脱恶人的网罗和陷阱。

此外,大卫提及他是全人向神祷告,包括:声音、手、嘴、心、头、和眼目。因此,纵然我们软弱,仍要像大卫一样 ── 「我仍要祈祷」,将眼目定睛在主身上,「仰望祂」、「投靠祂」。因为他祷告求神帮助,使他免陷入恶人的网罗中。马太亨利说得好,「我们生于邪恶的世代,具有邪恶的心思,若不恳切祈祷,求神帮助,必会屈服引诱,堕入罪恶。」故此,纵然我们软弱,仍要向施恩典的主祈求祷告。亲爱的,面对危机时,我们不要急于求人帮助,而要来到主面前,「举手祈求」;并且不论环境多么险恶,尽管向祂倾诉,并且专心仰望祂,完全倚靠祂。

【每日金句】

「我们每一个用心灵诚实的祈祷,主都记念,主也看重,不论是祈求、感谢、赞美,主都视它为宝贵。」 ── 佚名

【每日默想】

大卫在献晚祭时,向神祷告「如香」、「如献晚祭」,表明他在患难中与神有亲密的交通。

  1. 1.  大卫求神垂听所愿。愿我们能像大卫在祷告中,发出香气,使神心满意足!
  2. 2.  大卫求神保守不行恶,乐受责备。「耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事。」 (3~4节)愿我们能像大卫在祷告中,求神保守我们免误入歧途,与世人同流合污!
  3. 3.  大卫求神帮助免陷入恶人的网罗。「主耶和华啊,我的眼目仰望你,我投靠你,求你不要将我撇得孤苦。」 (8节)愿我们能像大卫在困苦中,晓得如何求告主、仰望主、投靠主!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©